以科学发展观为指导
全面推进测绘地理信息事业发展

来源:   时间:

  
浙江省测绘与地理信息局 陈建国

  

浙江省测绘与地理信息局 陈建国

  2012年,浙江省测绘与地理信息局在国家测绘地理信息局和省委、省政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实国务院和省政府关于加强测绘工作的意见,围绕中心,服务大局,创新发展思路,完善体制机制,团结和带领全省测绘地理信息系统广大干部职工抢抓机遇,开拓进取,真抓实干,推动全省测绘地理信息工作取得了新进展。我们的主要体会和做法有以下几个方面:

  一、坚持把创新发展思路,作为推进科学发展的关键

  当前,测绘地理信息工作正处在重要的战略机遇期,各级领导更加重视、经济社会需求更加旺盛、科技和装备支撑更加有力、事业发展空间更加广阔,但也存在诸多挑战和困难。我们创新发展的思路和理念,坚持以科学发展观指导测绘地理信息事业发展。一是抓健全组织保障。我们紧紧抓住机构改革契机,迎难而上,全面推进了市、县两级机构建设,所有市、县的管理机构都加挂了测绘与地理信息局的牌子,职能和人员基本落实;二是抓优化政策环境。我们十分注意总结、提炼工作经验,研究制定相关法规和制度,地方测绘地理信息法规体系初步健全,政策环境进一步优化;三是按需测绘,适度超前,为全省经济社会发展提供有力的保障,测绘地理信息工作真正体现出应有的价值和效益;四是坚持主动服务。我们积极作为,急部门之所急,想部门之未想,为他们主动提供有效的测绘地理信息服务,得到了各级政府和部门的理解和支持,测绘地理信息工作赢得了应有的地位;五是提前谋划工作。注重调查研究,科学研判形势,增强工作前瞻性,使工作更主动,保障服务更有力;六是抢抓机遇、自我加压。机遇如白马过隙,稍纵即逝。经过多年的努力,我们的工作已经站在较高的起点上。逆水行舟,不进则退。我们以高度的责任感,按“走在前列,干在实处”的要求,自我加压,砥砺奋进,战胜各种挑战,百尺竿头,更上层楼;七是加强行业内外,系统上下,当前和长远,基础测绘和专业测绘的统筹协调,推进测绘地理信息事业可持续发展。

  思路决定出路,正确的理念推动发展。正是由于我们确立了创新发展的理念和思路,并将其融入全省测绘地理信息事业改革发展的整体规划、全面实践中,从而为事业发展提供了不竭动力。

  二、坚持把创新体制机制,作为推进科学发展的重要保障

  (一)深化审批制度改革,推行省级行政管理事权下放

  随着测绘地理信息管理机构的健全,今年初我们将原由省局行使的丁级测绘资质审核等7项行政管理事权依法下放至各市、县测绘与地理信息局行使,推动行政管理重心下移,既解决了测绘与地理信息行政管理层级过高的问题,更好地发挥了市、县测绘与地理信息管理部门作用,落实和强化了市、县测绘与地理信息管理部门的行政职能,又进一步推进了市、县机构建设。

  (二)加强合作共享,创新地理信息数据分工采集机制

  在前些年共建共享的基础上,我们与电力、水利、民政、交通等地理信息应用和拥有的主要部门合作,按照专业分工、权威部门提供权威数据的原则,建立地理信息数据分工采集、共同维护、持续更新和共建共享的新机制。我局与省电力公司合作采集的110千伏以上全省电力设施空间信息已成功用于1:10000基础测绘更新,节约了大量外业调绘工作;获取的全省水利普查地理信息数据、全省公路专题地理数据、全省地名普查数据、海洋调查工程等有关数据有力支持了1:10000基础测绘更新和全省海洋测绘等工作,节约了财政资金,提高了工作效率。

  (三)坚持应用为本,因地制宜推进地理信息公共服务平台建设

  在地理信息公共服务平台建设中,我们坚持省、市、县三级共建,与天地图县级节点建设联动,把示范应用作为工作考核的重点;因地制宜,对经济条件较差、人才不足的县(市、区),把公共服务平台建设、维护放在设区市,应用服务由县(市、区)负责,使地理信息公共服务平台建设在县(市、区)全面推进。

  (四)开展地理国情监测试点,积极探索工作机制

  我省较早开展地理省情(重要地理信息数据)获取和监测工作,是国家局地理国情监测试点(已完成试点工作)省之一。在工作中我们积极探索并已初步建立起从需求调研、标准制定、分工合作,到成果会商、报批发布的工作机制,为我省今后出台地理省情监测相关法规、制度奠定了基础,也为全国开展地理国情普查探索了路径,积累了经验。

  三、坚持把围绕中心、服务大局,作为推进科学发展的着力点

  (一)围绕中心,正确定位,主动服务经济社会发展

  我们每年底和来年初都要开展需求调研,根据各级党委、政府的中心工作和重大工程项目建设需要,以及事业发展中长期规划,来制定基础测绘年度计划和实施重大测绘地理信息项目。同时,正确处理服务中心工作与市场效益的关系,把服务中心工作放在突出的位置,保障服务到位,彰显测绘地理信息工作的作用,赢得测绘地理信息部门在政府工作中应有的地位。

  (二)促进地理信息产业发展,服务转型升级工作大局

  发展地理信息产业已经成为各地推动转型升级,转变经济发展方式的重要途径。浙江省政府在全国率先出台了《关于促进地理信息产业加快发展的意见》,我局也制定了一系列相关配套政策和规定,强化对地理信息产业发展的政策引导,促进了我省地理信息产业较快发展,并带动了全行业的转型升级工作。我们积极推进浙江省地理信息产业园建设,多家省内外地理信息企业已落户园区,初步实现产业集聚发展;部分测绘单位通过兼并重组,做强做大;大批测绘资质单位提升了资质等级,增强了市场竞争力和发展潜力;地理信息数据得到广泛开发利用,高附加值的地理信息服务产值在整个测绘总产值中的比重大幅提升;测绘地理信息科技创新能力进一步增强。全省测绘地理信息转型升级工作初见成效。

  (三)推进全省海洋测绘工作,服务两大国家战略

  为满足省委、省政府建设“海上浙江”对测绘地理信息工作的需求,我省在全国率先开展全省海洋测绘工作。今年,我省实施“国家海洋经济示范区”和“舟山群岛新区”建设两大国家战略,我们适时调整海洋测绘年度工作计划,合理安排项目,海洋测绘首期成果已经提供给省级各涉海部门和沿海、海岛市、县政府,为我省两大国家战略的实施提供了测绘保障服务。

  四、坚持把大项目、大平台建设,作为推进科学发展的有力抓手

  (一)全力推进三大平台建设

  数字城市地理空间框架建设、天地图?浙江建设和地理国情监测是测绘地理信息工作的龙头项目。我们率先提出把数字城市地理空间框架、天地图节点建设覆盖到县(市、区),率先开展了地理国情监测试点工作。全部设区市列入国家局数字城市地理空间框架建设试点或推广城市,9个市通过验收,46%的县(市、区)已完成立项工作。全部设区市和部分县的天地图节点已提交或通过国家局测评。三大平台建设有力地促进了市、县基础测绘工作和地理信息的广泛应用,测绘地理信息部门的作用、地位得到提升。

  (二)加强浙江省地理空间数据交换和共享平台建设与应用

  浙江省地理空间数据交换和共享平台可以集成、整合和共享各类与地理位置有关的信息,是我局统筹全省地理信息资源,推动地理信息共建共享的重要平台。目前,该平台已经建成并试运行。省交换平台集成了来自36个省级部门和单位的283个种类、近千个图层的专题数据,且专题共享数据仍在不断地补充完善中。省交换平台已形成了1整套地理信息数据、3个服务版本(电子政务版、公众版和涉密版)。我们抓住省交换平台建设的契机,与各省级部门和单位密切合作,积极参与各专业部门信息系统的建设,辅助其开展专题业务系统研发,已在线为30家省级部门、单位和市、县用户提供相关地理信息服务,有效实现了地理空间数据的交换和共享。全省地理信息资源综合服务“一张图、一个网、一个平台”的格局基本形成。

  (三)推进地理信息产业园建设

  我局紧紧抓住浙江产业发展转型升级的契机,积极推进浙江省地理信息产业园建设,引领我省地理信息产业发展。省地理信息产业园落户德清县科技新城,规划面积1970亩,目前已开工建设。现有省内外29家地理信息企业签订了入园协议,投资总额超过70亿元,地理信息产业集聚发展的格局初步形成。

  (四)抓好省信息化测绘创新基地(国家测绘地理信息局东海测绘基地)建设

  浙江省信息化测绘创新基地(国家测绘地理信息局东海测绘基地)投资近4亿元,是我省推进信息化测绘体系建设、实现事业可持续发展的基础性工程。目前项目建设各项前期工作已基本完成,正在进行建筑深化设计、土地“六通一平”等工作。

  五、坚持把统筹发展、合作共享,作为推进科学发展的有效途径

  (一)统筹协调省、市、县的基础测绘工作

  在基础测绘工作分级管理的基础上,我们对高分辨率遥感和航摄影像资料获取采取全省统一采购、统一航摄、共享使用的办法;在浙江连续运行卫星定位服务综合系统(CORS)系统建设中,采取统一设计,省、市、区设备统一采购,统一建设、统一管理的模式;实施全省平原、丘陵和低山地区1:2000数字地形图全覆盖工作中,采取经费以市、县为主,省级补助,1:2000数字地形图施测和1:5000、1:10000数字地形图快速更新项目同步实施、成果共享的做法,有效整合了各级资源,提高了地理信息资源的利用效率,促进了全省基础测绘工作协调发展。

  (二)统筹协调测绘地理信息部门和政府其他部门的合作共赢

  经过多年的努力,我们建立和完善了我局主导的地理信息资源共建共享工作机制,加强了与省级部门的交流与合作。尤其是通过省交换平台建设,集成、整合和共享与地理位置相关的信息,支持省级有关厅局开展专题应用系统的开发建设,提供及时有效的地理信息服务和技术支撑,而部门汇交的专题信息也广泛应用于基础测绘和重大项目的建设中,实现了基础测绘和专业测绘的统筹发展,部门间的合作共赢。近期,我局和省海洋与渔业局签订了战略合作协议,双方在资源、技术、装备和项目等方面进行合作,突破了原来部门间限于数据交换和共享的层面;省国土资源厅和我局联合下发了《浙江省地籍测绘“十二五”规划》,我局统筹其他部门测绘地理信息工作的能力进一步提高。

  (三)统筹协调系统内部的合作共享

  近年来,我们积极推进系统内部的资源共享,出台相关规定,实行大型技术装备、测绘技术、信息资源、人力资源的共享,保证各类资源发挥最大效用;在实施重大测绘项目中,协调和发挥各单位的特点,实现优势互补,保证顺利推进;在参与市场竞争中,发挥各自优势,加强项目合作,避免恶性竞争,维护规范、有序的市场秩序。通过资源共享、加强合作,增强了服务保障经济社会发展的能力,形成了一支团结协作、能力全面、保障有力的省级基础测绘队伍。

  通过多年努力,我省在推进测绘地理信息事业科学发展中取得了一些成绩,但与国家局的要求和兄弟省市先进经验相比还有一定差距。新的形势、新的任务,对我们提出了新的更高的要求。我们将站在新的起点上,以科学发展观为指导,进一步振奋精神,开拓创新,扎实工作,以更加优异的成绩推动我省测绘地理信息事业又好又快发展。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号