四川省“十二五”基础测绘发展规划落实的经过和体会

来源:   时间:

  
四川测绘地理信息局 马赟

  四川局在国家局党组的领导下,全体干部职工认真践行科学发展观,贯彻“构建智慧中国、监测地理国情,壮大地信产业、建设测绘强国”的发展战略,着力“七推进一加强”的工作重点,推动四川省测绘地理信息事业再上新台阶。今天,按照大会安排,重点向大家汇报《四川省“十二五”基础测绘发展规划》(以下简称《规划》)编制与实施情况,并简单地谈一下个人体会,不当之处请批评指正。

  一、《规划》落实的主要过程

  我局紧紧围绕全省经济社会发展和重大战略实施,于2009年底成立了规划编制工作领导小组,在省发展改革委的指导下积极开展规划编制工作。先后在全省20个省级相关部门、21个市(州)政府开展了需求调研并征求意见,根据反馈的意见和建议,对《规划》进行了近20次修改完善。

  去年7月,我局向省政府报送了《四川省“十二五”基础测绘发展规划(送审稿)》。为争取《规划》早日上省政府常务会研究,我局开展了大量细致的汇报和沟通协调工作,各位局领导分别带队跑省发改委、财政等部门,解释规划内容,协调规划任务,落实规划经费。经过各种艰苦努力,今年2月29日,《规划》经省政府第101次常务会议审议并原则通过。

  据此,省政府办公厅下发了常务会议纪要。我局根据省政府的要求,对规划指标作了细致论证和修改,将1:1万基础地理信息数据的覆盖率从47%大幅提升到65%。同时,为了应对四川地质灾害多发的情况,在规划中增加了地质灾害防治专用地图测制任务。任务提升了,工作内容拓展了,相应地我们也积极争取财政增加支持,将项目概算由1.98亿元提升到6.94亿元。

  为了推进规划经费预算的落实,我局向王宁副省长报送了关于项目资金的请示。5月7日,王宁副省长批示:“请财政厅、发改委就实施规划需安排的6.9亿元提出平衡方案。抄报魏省长。”8日,魏宏副省长圈阅了请示。随后,我局主动开展各项相关工作,组织项目环境影响评价和节能评估,并都顺利通过评审。在此基础上,我局积极推进《四川省地理信息公共平台建设项目可行性研究报告》的落实,组织通过了专家评审。完成了项目投资概算评审工作,初步核定资金为6.85亿元。

  8月《四川省“十二五”基础测绘发展规划》由省政府办公厅印发。据此,我们于11月初向省政府报送了《四川省测绘地理信息局关于落实“十二五”基础测绘规划项目资金的请示》。13、14日,分管副省长王宁、常务副省长魏宏先后作了批示,明确:地质灾害防治专项,其经费由省国土厅负责解决,余下的5.45亿元,由省发改委和省财政厅各解决50%,从明年起分年安排。项目具体组织实施由省测绘局负责,并按规范程序报批;省发改委和省财政厅负责协调监督,确保规范组织和实现规划目标任务。至此,规划落实最关键的资金问题得到圆满解决。

  二、《规划》主要内容和意义

  《规划》明确了“十二五”时期基础测绘发展的指导思想和全省基础测绘发展目标。同时,围绕目标的实现提出了七大任务,即:空间定位基准现代化建设、航空航天遥感、基础地理信息数据更新、地理省情监测、地理信息服务体系建设、提升全省1:1万基础地理信息数据覆盖率、地质灾害防治专用图测制与应急保障;三大技术支撑,即:导航与空间定位技术支撑、航空航天遥感影像快速获取及处理技术体系建设、地理信息动态更新技术支撑;两大保障体系,即:新型多源遥感数据保障体系、应急测绘保障体系建设。

  规划对我省测绘地理信息事业发展具有里程碑的意义:一是资金额度有重大突破;二是服务范围向维护社会稳定、地质灾害治理防治等社会管理领域延伸;三是实现了规划、项目和资金的有效衔接,对“十三五”规划的制订具有借鉴意义;四是规划纳入了本省30个重点专项规划,重大测绘项目与本省公共财政投入接轨,对建立测绘地理信息长效投入机制具有促进作用。

  三、几点体会

  我省《“十二五”基础测绘发展规划》的落实,离不开国家局和省委省政府的正确领导和关心支持,离不开川局历届领导班子和广大干部职工打下的好的工作基础,也离不开全国测绘地理信息事业大好发展形势的驱动和兄弟省局、单位的经验和帮助。就我个人来说,有以下几点感受颇深,与领导和同志们分享:

  第一个体会是细节决定成败。

  天下大事,必做于细。规划的落实需要周密策划,精心部署,还需要抓好每个环节,做实每个细节。其中,最重要的是三个环节:

  一是常务会纪要的草拟。尽管省常务会同意调增投资额度,但是会议纪要的表述如果过于原则,将会给后面的工作带来很大麻烦。为此,我们与省政府办公厅的领导反复讨论,对会议纪要进行了字斟句酌的推敲,可以说每一句话都特别重要,其中最关键的是:“涉及投入问题商财政厅后报魏宏、王宁同志审定。”避免了再去争取上常务会的艰苦工作。

  二是王宁确认资金总盘子的批示。今年3月,《规划》刚通过省政府常务会议审定,分管副省长王宁正在北京上中央党校,我专门赶到北京向他汇报,及时争取到他的支持。5月7日,王宁副省长在我局上报的有关项目资金的请示上批示:“请财政厅、发改委就实施规划需安排的6.9亿元提出平衡方案。”资金总盘子确定下来,剩下的就只是资金平衡的问题了。

  三是资金平衡方案出台的时机。有常务会的定调和领导批示,省财政厅、省发展改革委都表示大力支持,但由于额度比较大,一直未能拿出资金平衡方案,必须赶在政府换届、领导分工调整之前使资金尽快落地。我局积极向领导汇报,与相关部门协调沟通,并在十八大期间的11月12日在四川日报刊发了题为《测绘先行助推西部经济发展高地建设》的宣传专版。13、14日,王宁副省长、魏宏常务副省长先后作出批示,出资渠道、资金分担方案都得到了落实。

  第二个体会是思考决定成败。

  一是找准了定位。我们以放眼全国的眼光,把四川的经济社会和测绘地理信息事业发展水平放到全国中去考量,把测绘保障纳入到本省的重大战略部署中来,找出了差距,明确了奋斗的方向。

  二是认清了四川发展的阶段特征。面对加快恢复重建的使命和新一轮西部大开发的大好机遇,四川要从吃饭财政迈向发展财政,迫切需要通过加大基础投入来加快发展、跨越提升,测绘地理信息保障的需求十分旺盛和迫切。我们提出加强基础测绘投入引领地理信息产业发展,拉动相关产业,得到了领导思想上的共鸣和决策上的支持。

  三是把握住了需求。我省的规划重点围绕交通等基础设施建设提升基本比例尺地图覆盖率,围绕地质灾害防治开展大比例尺测图和应急保障,围绕生态文明建设和环境保护开展地理省情监测等,这些部署切合四川实际,理当纳入全省的重大战略部署中来。

  第三个体会是谋划决定成败。

  我们争取规划项目的过程非常难,离不开各方的大力支持,别人成事一气呵成,我们作了精心谋划,但更多的是靠四气促成:

  一是勇气。我在列席省政府常务会议就规划作说明时,本来上会的本子预算是1.98亿,我局以前已做了大量工作,能顺利落实也挺好。我鼓起勇气斗胆放炮,提出投资10个亿、实现1:1万全覆盖,达到领跑西部、全国先进的发展目标。结果这个请求得到了蒋巨峰省长的支持,他提出省级投资增加到7个亿以内。

  二是大气。四川是人口大省、经济大省,建设西部经济发展高地需要加大投入,基础测绘保障需求必须解决,如果没有省领导干实做大、跨越发展的决心和大气,同意这么大的投资增幅是不可能的。

  三是人气。我们以应急保障为突破口,在宁南、盐源等一系列地质灾害发生之后提供了及时有效的测绘地理信息应急保障服务,以实干赢得了人气。我局测绘地理信息应急保障工作在抗震救灾、灾后重建中所作出的贡献也世所瞩目,今年以来特别重视加强宣传攻势,电视、报纸、网络都有了大量报道。同时,加强外部斡旋和沟通,积极与交通、国土等部门开展协作,聚合了各方人气,重视测绘地理信息、加大投入逐渐成为各级领导的共识。

  四是运气。常言道,谋事在人成事在天。我们全局上下做出了努力,但是成功与否不是我们所能决定的。但是,我相信上帝一定站在敢于担当、勤于思考、努力耕耘的人一边的。

  各位领导、同志们,我们在基础测绘规划方面取得了一些进步,但与全国测绘地理信息事业快速发展的形势和要求相比,与各兄弟省局、单位相比,我们的工作还有很多不足和差距。今后,我们要认真学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为统领,认真贯彻落实国家局和省委省政府的各项工作部署,按照“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的战略目标,切实做好基础保障服务,努力促进产业繁荣,为四川加快生态省建设和信息化建设作出新的贡献。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号