规范市场行为 维护市场秩序
强化法制建设 促进依法强测

来源:   时间:

  
辽宁省测绘地理信息局 吴景涛

  非常感谢国家测绘地理信息局给我提供了这个难得的机会,汇报一下辽宁局加强依法行政、强化法制建设,推动测绘地理信息事业发展所做的一点工作。

  今年,是全国人民贯彻落实党的十八大精神,积极应对各种挑战的重要之年。一年来,在国家测绘地理信息局的正确领导下,深入贯彻学习李克强副总理视察中国测绘创新基地的重要讲话精神,按照国家局的总体工作部署,结合辽宁测绘地理信息工作实际,全力推进三大平台建设,加速推进基础测绘工作,加强依法行政,各项工作齐头并进,多措并举。其中,在基础测绘投入、理顺编制体制、三大平台建设、装备更新等方面取得了巨大突破。今年我局基础测绘投入由原600万元增加到6488万元,是过去十年的总和;当年完成1:1万图更新2260幅,是过去十年(1680幅)的1.35倍。年实现测绘地理信息服务总值1.333亿元,是两年前的4倍;配备了两台无人机航摄系统和两套ADS80数字航摄仪、一台(套)法国像素工厂等高精尖设备。在没有职数的情况下,一年内,3名处长晋升为副巡视员。今年6月又增设2名副局长且为从局系统内部产生。进行建局以来第一次全局机构、编制和人员调整,调整岗位人数达165人,占全局总人数的24%,并在10天之内全部到位,队伍稳定,借此解决了许多历史遗留问题,通过调整增加正副处级干部职数34个,解决了几十名职工有正高、副高资格而不能聘用的问题,有19名同志通过竞争上岗走上了处级领导岗位。同时,加大全省行业管理,将国家局的科学发展观考评延伸到各市县和各直属单位。积极探索测绘地理信息法制建设的新思路、新举措,把加强测绘地理信息立法、执法和测绘地理信息法规体系建设,提高依法行政,作为工作的重中之重来落实。在德明局长的大力支持下,省政府高度重视,省法制办等部门全力支持,高质量、高效率出台了《辽宁省测绘市场管理办法》,为进一步完善辽宁省测绘地理信息法规体系、提高依法行政水平,进一步提高测绘地理信息工作的社会地位和政治地位提供了法律支撑。

  一、加强立法,为适应测绘地理信息市场蓬勃发展而服务

  近年来,在国家测绘地理信息局的强力推动下,我省测绘地理信息事业蓬勃发展,测绘地理信息市场规模不断扩大,特别是民营经济的参与,使得测绘地理信息市场变得极其活跃和日益繁荣,全省有测绘地理信息资质单位631家,测绘地理信息从业人员2万余人,年服务总值超过12亿元,市场竞争日益激烈,出现诸多新情况、新问题,如:恶意低价竞争、招投标不规范等现象时有发生,严重扰乱了市场秩序。尤其是非法编制地图以及在地图编制中漏绘钓鱼岛、赤尾屿、黄岩岛等行为,直接损害了国家利益和国家领土主权,在房产和地籍等测绘活动中,由于标准等因素,损害了购房者的切身利益,还有大的部门、大的企业集团、外省队伍的无序参与,进一步造成了产业市场的混乱。《中华人民共和国测绘法》和《辽宁省测绘条例》中关于测绘地理信息市场管理的规定较为原则,缺乏具体的办法、措施,急需制定一部专门的市场管理法规来规范,《办法》规定:外省来辽测绘必须经辽宁局的注册审批才有效,否则一切工作将非法无效。

  今年,我省投入大量资金,加速GNSS卫星定位连续运行基准站网、全省B(C)级GPS控制网、二等水准网和似大地水准面精化等新一代测绘基准建设,启动了全省全部的14个设区市和绥中、昌图、本溪、大洼4个县的数字城市建设,天地图?辽宁和地理国情监测等工作,省、市、县三级基础测绘全面建设,另有我局负责的全省共投入2.3个亿的农村集体土地确权发证工作和10个亿的确权界址测绘工作都在进行中。这些项目有力推动了全省测绘地理信息市场的发展。为确保建设项目的质量,规范市场行为,我局在深入调研的基础上,广泛征求各方面的意见,借鉴了相关省份的成功经验,出台了《辽宁省测绘市场管理办法》。

  二、领导重视,部门支持,是实现科学立法的前提和保证

  为了使《辽宁省测绘市场管理办法》尽早出台,借去年德明局长来辽宁参加8.29测绘法宣传日活动之机,我局邀请了省政府副秘书长、省法制办主任参加了会议,并达成了一致意见。在立法过程中,不走形式,不为立法而立法,坚持科学、实用、可行、实事求是的原则拟订草案。经过多次组织论证会征求意见,在充分调研的基础上,于2011年10月份即上报省法制办申请立项。因地方法规的立法过程比较长,一般需要3-4年,而政府规章一般是2年。为了简化程序,达到尽快出台的目的,通过大量的工作,得到了省政府的高度重视,年初,就列入省政府规章类立法计划。我们邀请省政府分管秘书长和省政府法制办主任亲自参加了我局组织的湖南、湖北两省的立法调研。借此机会对湖南、湖北两省的各位领导在百忙之中的精心安排,表示最真诚的感谢!谢谢您们对辽宁局的支持和帮助!由于调研充分,《办法》于2012年7月4日辽宁省十一届人民政府第60次常务会议审议通过,自2012年9月1日起正式实施。从去年10月份上报省法制办申请立项,到今年9月1日颁布实施,仅用不到一年的时间,完成了《办法》的出台,实现了立法的高质量和高效率。

  三、《办法》的颁布实施,对优化测绘地理信息市场发展环境和提高依法行政水平发挥了重要作用

  《办法》细化了《测绘法》和《辽宁省测绘条例》的相关条款,增补了市场管理的具体条款,对测绘地理信息行政执法赋予了法律权力,为加强执法监督,营造统一、竞争、有序的测绘地理信息市场环境提供了法律支撑。

  为更好地贯彻实施《办法》,11月13日,我局就《办法》出台的背景、重要意义、解决的主要问题和主要条款以及贯彻实施《办法》的具体措施等,以局长答记者问的形式,接受了《辽宁日报》记者采访,并刊登在当日的《辽宁日报》上,要求全省测绘资质单位组织学习。利用今年8.29测绘法宣传日印发了《办法》单行本,组织专题培训班,进行宣讲,全省测绘地理信息单位负责人近1000人,及400多名质检员分别参加了学习讨论。《办法》还在国家测绘地理信息局、辽宁省人民政府、省测绘地理信息局门户网站进行了刊登宣传,网易、中国国情网、中国法制信息网等50多家网站进行了转载。明年我局将制定计划,通过市场监管和行政执法进一步贯彻实施,加大《办法》贯彻实施的力度,同时广泛征求测绘地理信息行业意见,为将《办法》纳入地方法规奠定基础。

  结合《办法》的制定和颁布实施,我局加大了执法力度,开展了测绘地理信息市场的专项执法。在全省测绘成果质量检查中,对大连市5个不合格单位进行了通报,责令停业整顿,对其测绘资质缓期注册。对沈阳威迪信息公司和大连天健网络公司无证测绘和违规提供互联网地图服务行为,大连网网网络公司等三个单位未依法履行地图送审程序,漏绘钓鱼岛、赤尾屿等违规行为进行了严肃查处。与辽宁省国家保密局联合对全省测绘资质单位和测绘成果使用单位进行保密检查,发出整改通知115份,严肃处理了3起涉密违规行为。因此,我局被国家测绘地理信息局评为全国测绘成果保密检查先进集体。

  各位领导,同志们,加强依法行政、强化行业管理、促进依法强测,始终是测绘地理信息管理部门的根本性、长期性、重要性的工作。党的十八大提出了“实现国家各项工作法治化”的总体要求,我们要在依法治国方针的指引下,把《辽宁省测绘市场管理办法》的出台作为工作的起点,还要认真学习兄弟省局的先进经验。在明年的工作中,继续稳步推进测绘地理信息立法工作,完成《辽宁省测绘成果管理规定》立法调研和审核定稿工作,确保年底前颁布实施。将《辽宁省测绘地理信息数据交换与共享办法》列入2014年省政府立法计划。总之,我局将按照国家局提出的“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的总体战略部署,继续发扬“快、干、好”的务实精神,凝心聚力、鼓足干劲、奋发有为、改变现状、创造历史,为促进我国测绘地理信息事业大发展,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号