第七组召集人江苏省测绘地理信息局局长刘聪发言

来源:   时间:

  
第七组召集人江苏省测绘地理信息局局长刘聪发言。

  各位领导,我代表第七组向大会汇报讨论情况。第七组共15人,参加讨论的有国家局司局领导、国家局事业单位领导、省局领导,也有来自企业界的领导,李朋德副局长至始至终参加并指导了我们的讨论。我们认真学习了李克强副总理的批示、徐绍史部长的讲话、王春峰副局长的报告,并进行了热烈讨论。下面分两部分简要汇报。

  第一部分是与会者的收获。

  一、强化了责任。这次会议是十八大之后召开的第一次测绘地理信息局长会议,新的历史阶段赋予我们新的使命,要求我们必须以新的精神状态、新的思维、新的举措,面对新的挑战,创造新的业绩,不辜负中央的要求,人民群众的期盼。二、提振了信心。徐绍史部长如数家珍般地回顾了我们近来取得的成绩,我们也特别欣喜地看到,今年,全国测绘地理信息工作在以往成绩的基础上,又上了新台阶。会议分析的测绘地理信息事业步入黄金机遇期的判断准确,为我们做好今后的工作奠定了坚实的基础,提振了我们的信心和自信。三、明确了新使命。在讨论中大家结合十八大要求,领导的指示,深切地感受到大会给我们的明确的新的使命,新的要求。李克强副总理提出的“强基础,提能力”、“提质量,增效益”总要求,徐绍史部长的5条要求,特别是国家局布置的明年工作的八项具体任务,赋予我们新的使命。我们必须按照“八个必须”的要求做牢基础,做强能力,做优科技,做大产业,做实民生。四、明确了新的目标任务。我们注意到,这次会议在研判分析形势和工作挑战时,用了两段文字分析了事业发展存在的不足和问题。第一段在总结成绩之后,提出了四个方面出现的新情况、新问题;第二段在写任务之前用了三个没有根本改变,也就是测绘地理信息工作显示度不高的状况没有根本改变,以传统服务为主的基本模式没有根本改变,高精尖技术受制于人的严峻现实没有根本改变,以此两条来概括历史和现实的问题,在此基础上提出的目标任务更有针对性和指导性。在讨论中,大家感觉到新一年的测绘地理信息工作很好地处理了继承发展与创新的协调,可以从24字战略方针的新提法,感觉到与时俱进的创新精神。八项任务目标具体,任务明确,可操作性强,大家一致表示会后要向地方党委政府领导汇报国家局的要求,把会议精神传达好、学习好、贯彻好。

  第二部分是讨论建议。

  在讨论中,大家谈了下一步打算和建议,我着重汇报大家的建议。一、在更高的层面协调统筹区域发展战略,或有共性的测绘地理信息工作。近年来,国家实施了多个区域发展战略,有些是跨省跨区域的,如中原经济区发展战略。有些工作,如沿海各省的沿海开发战略,对测绘地理信息的需求也基本相近,我们建议需要国家层面,在规划建设标准等方面,统筹协调指导,建议国家局成立相应的领导机构,在战略层面予以谋划,在技术上予以指导,经费上予以帮助。二、进一步强化工作措施,落实工作责任,健全工作机制,推进重大工程的应用。近年来,国家局在推进数字城市、天地图建设等重大工程方面取得了十分重要的进展,产生了良好的社会效果,在今年的工作中,也有“智慧中国”建设,打造天地图知名品牌,地理国情监测等重大工程的安排,为保证天地图品牌更优,智慧城市建设更实用,地理国情监测与调查地位更高,大家建议梳理以往工作中的不足,找出影响应用和推广的关键问题,研究适应三大平台发展的新的工作机制和运行体制等顶层设计,促进三大平台更好地应用。三、以需求促发展,形成政府、事业单位、企业的合力,找准工作新定位,满足社会新需求。在讨论中,大家普遍感到,这几年测绘地理信息事业的发展,得益于我们抓住了社会需求的关键,大家建议,今后一段时间,还要在深入分析研究全社会需求上花更大的气力,下更大的功夫,充分发挥测绘地理信息主管部门、事业单位和测绘地理信息企业的各自优势,在需求分析和供给可能上找准切入点,研究新地位,满足新要求,实现新发展。四、进一步研究事关事业长远发展的人才、技术、标准等问题,完善与事业发展相适应的机构人才框架体系建设。大家感到,事业的长远发展离不开人才,离不开科技发展,严格的标准、严格的成果质量等是测绘地理信息事业发展的生命线,要建设地信强国也需要人才、技术和标准。现在面临事业单位改革等新情况,大家恳请国家局从多个方面,进一步关注人才、技术、质量和标准等问题,完善与事业发展相适应的机构、人才与框架体系。

  汇报完毕。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号