第八组召集人广西壮族自治区测绘地理信息局局长陈仲怀发言

来源:   时间:

  
第八组召集人广西壮族自治区测绘地理信息局局长陈仲怀发言。

  尊敬的徐局长、各位领导、同志们,我代表第八组汇报讨论情况。本组13人,分别来自浙江、广西、贵州、新疆兵团、江苏、广东、甘肃、青海八个省区。

  国家局3个司室、3个企业的代表,胥燕婴总工参加了本组讨论并作了发言。本组讨论人数最少,编组最后,讨论地点最偏。但是我们组是个优化组合,东西部结合,各方面代表完整,讨论起来互通有无,各具特色,很有吸引力。大家发言积极,讨论热烈,尽管大家争先恐后,讨论时间不休息,还拖堂,最终还是只有10位同志抢得发言的先机。

  一、关于会议。

  大家认为会议召开的时间恰逢其时,紧接在党的十八大召开、全国经济工作会议和国家局务虚会后召开,时机很好。会议的内容丰富,会风清新、简朴、隆重、紧凑高效,会议准备充分,安排周到,会议的主题明确,重点突出,是一个聚力凝心的大会,鼓劲加油的大会。

  二、关于领导批示和讲话。

  (一)李克强副总理的重要批示,充分体现了党中央国务院对测绘地理信息工作的高度重视,对测绘地理信息工作者的人文关怀。李克强副总理批示对2012年测绘地理信息工作成绩给予了充分肯定,使我们深受鼓舞,深受激励,对测绘地理信息工作提出新的要求,明确了目标,指明了方向。

  (二)徐绍史部长的重要讲话,思想深刻、内涵丰富,有很强的指导性和操作性,徐部长讲话语重心长,感人至深。徐部长讲话强调指出,我们一定要把十八大报告学习好,要把贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要的政治任务。要把贯彻落实十八大精神和学习李克强副总理的重要批示精神,把握好两个方面的要求,提出了5个方面的思考,是测绘地理信息事业发展的重要突破口和机遇,提出的5条建议就是五项要求,五大任务。大家表示,李克强副总理的批示和徐部长的讲话精神,我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落。

  (三)王春峰副局长作的《工作报告》,文风朴实、简明精炼、思路清晰、层次分明、目标明确、任务具体,工作回顾不是罗列、不是堆砌,简练全面、层层相接,总体思路立意新、站位高、影响大。“八项成就,四点要求,八个必须始终坚持”,八个方面的工作任务。“8488”环环相扣,形成有机整体,报告求真务实,具有战略性和很强的针对性、指导性和操作性。大家讨论中还结合本地区情况谈体会,表示会后要及时传达贯彻会议精神和徐局长最后讲话精神。

  三、有关建议:

  (一)建议突出抓好地理国情监测工作,要把这项工作作为一项事业来抓,而不仅仅是一项任务。试点工作要与相关部门沟通,统一标准,确保权威性。要与相关部门建立联动机制,充分利用已有成果。

  (二)加强对地方测绘地理信息产业园建设的指导,促进地理信息产业发展。

  (三)研究出台测绘企业党建、文化建设指导意见,促进测绘地理信息企业健康发展。

  (四)努力做大做强自主测绘卫星应用,卫星“s”是“3s”的基础,要解决好“3s”的瓶颈问题。

  (五)加强测绘文化建设,强调文化引领、文化立业理念,突出测绘文化特色。

  (六)来自企业的声音,希望企业能参与到地理国情监测工作中去。技术创新主体是企业,希望国家局能给企业人才一个平台,参与到测绘地理信息发展战略研究和科研工作中去。

  以上是本组讨论情况,如有不全或者不妥之处,请批评指正。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号