第五组召集人河北省地理信息局局长高献计发言

来源:   时间:

  
第五组召集人河北省地理信息局局长高献计发言。

  各位领导,各位同志大家好,我代表第五讨论组作发言,闵局长参加了第五组的讨论,并作了非常好的讲话,赵继成司长和我共同召集第五组14人进行了分组讨论。我们这个组的讨论情况,用16个字表述:踊跃发言,感触很深,精神振奋,充满信心。主要有以下三点体会、三点建议:

  三点体会:

  体会一,这次会议开得非常及时,我们这次会议是十八大闭幕,中国经济工作会议结束不久召开的,大家都一致感到,这次会议的指导思想、办法措施、目标任务,与十八大的精神扣得非常紧,把握得很好,找准了结合点,抓住了服务和发展的关键。再就是会风正,十八大刚结束,中央出台了八项规定,我们这次会议带头抓好落实,转变工作作风,改变会风,具体表现在:主题报告很短也很精,会场不摆鲜花,就餐不安排桌饭,开了一个非常好的节约的务实的会议。

  体会二,会议开得非常成功。会议安排的很紧凑,传达李克强副总理的重要批示,徐绍史部长亲临会议并发表重要讲话,王春峰副局长作工作报告。克强副总理对今年的工作充分肯定,对明年的工作提出了殷切的期望,内涵深刻,让我们明确了明年乃至今后的奋斗目标。大家感到,徐绍史部长的重要讲话,情真意切,语重心长,体现了对测绘地理信息事业的关心、关爱、关注,而且对测绘地理信息工作的情况,了如指掌,对成就如数家珍,令人振奋,倍受鼓舞。春峰副局长的工作报告,实事求是,创新思路,立意高远,对测绘地理信息事业发展的态势,分析透彻,提出的八项目标,非常具体,操作性强,切实可行。

  体会三,会议目标非常明确。从几个层面上看,克强副总理批示的“强基础、提能力”,“提质量、增效益”的12个字,是我们测绘地理信息事业努力奋斗的方向、目标和任务,徐部长的重要讲话,提出的五个思考、五点建议,非常精辟,站位高,看得远,与十八大的精神、提出的要求很贴切,使我们对今后的工作目标、发展要求更加明确清晰。春峰副局长的工作报告,实事求是地回顾了今年的工作业绩,诚恳地阐明、告诉我们现在是测绘地理信息事业发展的黄金机遇期,科学地提出了阻碍测绘地理信息事业发展的主要问题,面临的挑战,强调了明年工作的指导思想、目标任务,以及按照十八大精神,找准测绘地理信息事业发展的切入点、努力方向,形成了新的“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的24字指导思想。春峰副局长的工作报告又特别提出了“把基础做牢,把能力做强,把科技做优,把产业做大,把民生做实,加快推进测绘地理信息产业科学发展”的新要求,以及实现新要求必须做到的八个坚持的具体有效的措施,让我们5组的同志倍受鼓舞,充满信心。

  讨论中大家一致表示,一定要抓住当前测绘地理信息发展的空前机遇,在信息化建设、生态文明建设、美丽中国建设中,找准自己的位置,主动出击,深度谋划,说干就干,务求实效。一定要认真贯彻好这次会议精神,向省、市领导作专题汇报,提出贯彻好会议精神的意见和建议,以争取政府的关心和新的支持,另外回去要重新修改修订明年工作的思路、目标,推动测绘地理信息事业又好又快发展,再上新的台阶。

  三点建议:

  一是加快测绘法的修订,解决法律滞后的问题。

  二是建议国家局与省级地理信息主管部门建立地理信息共享机制,提高地理信息使用效率,减少使用成本,畅通使用渠道,让使用更便捷,实现共建共享。

  三是智慧城市建设在各个省都呈现出了多个部门在抓、在抢这么一个趋势,建议国家局从国家层面加强指导。

  我的汇报完了,谢谢大家。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号