第六组召集人山东省测绘地理信息局局长吴玉海发言

来源:   时间:

  
第六组召集人山东省测绘地理信息局局长吴玉海发言。

尊敬的德明局长,各位领导:

  大家下午好,下面我代表第六组汇报一下讨论交流情况,我们组主要是来自山西、内蒙、重庆、宁夏、新疆、湖北、云南等,还有国家局的、地理信息中心、测绘质检中心以及高德、大连九成等企业的代表。国家局张荣久组长、张燕平司长亲自参加了我们组的讨论,并给予指导。

  大家围绕李克强副总理的重要批示、绍史部长的重要讲话和春峰局长代表国家局党组所作的工作报告,结合本地区、本单位实际,展开热烈讨论和充分交流,大家谈感受、议思路,谈形势、议发展,谈任务、议提高。大家普遍认为:李克强副总理的重要批示,绍史部长的重要讲话和春峰局长的工作报告振奋人心,鼓舞斗志,催人奋进。

  李克强副总理对测绘地理信息工作作出重要批示,充分肯定测绘地理信息工作取得的显著成绩,对今后工作提出殷切希望和新的要求,体现了党中央国务院对测绘地理信息工作的亲切关怀和高度重视,为我们指明了前进的方向,增添了发展动力,坚定了必胜信心。这对全国测绘地理信息工作者是一个巨大的鼓舞、激励和鞭策,也充分体现了国家局领导争取党中央、国务院的重视支持,为事业发展、产业做大做强、为优化发展环境,营造良好氛围所做的辛勤努力。

  绍史部长的重要讲话,充分肯定了测绘地理信息工作近5年来抢抓机遇、实现突破、快速发展所取得的优异成绩,指出党的十八大为测绘地理信息的改革和发展带来的巨大发展空间和重大发展机遇,从五个方面提出了需要我们大家共同思考和研究的问题,并提出高起点谋划好2013年和今后一个时期的测绘地理信息工作,希望广大测绘地理信息工作者,谋求好测绘地理信息事业又好又快发展、持续推进地理信息产业快速发展、持续推进创新驱动、拓展和深化应用服务范围,深化改革、转变作风。充分体现出绍史部长长期一贯的对测绘地理信息工作的关心、支持和厚爱,使大家深受教育和鼓舞。

  春峰局长的报告全面客观,报告从8个方面全面地总结了2012年测绘地理信息工作取得的新成就,从4个方面分析了十八大对测绘地理信息工作的新要求,提出了超前服务必须坚持的八项准则,部署了推动测绘地理信息工作再上新台阶的8项重点工作,这个报告站位高、立意远、内容实、措施好,为我们进一步做好测绘地理信息工作理清了思路、指明了方向、明确了任务,具有很强的针对性、指导性和可操作性。

  大家在讨论中一致表示:回去以后要深入学习、深刻领会会议精神,把李克强副总理的重要批示、徐部长的重要讲话,以及徐局长的讲话精神,王春峰局长的报告,主动向党委、政府做好汇报,争取支持,及时传达到各级测绘地理信息主管部门和全行业的广大干部职工,通过会议精神的传达贯彻,进一步统一思想,提高认识,坚决贯彻到实际工作当中。

  为进一步做好工作,大家也提出了五点建议:

  一是建议国家局领导多到地方视察指导工作,推动地方党委、政府更加重视测绘地理信息工作,健全管理机构,加大投入力度,完善体制机制,优化发展环境。

  二是建议国家局加大对地方基础航空摄影的配套力度,特别是在资三卫星影象使用方面,体现出测绘卫星优先服务于基础测绘和测绘公共服务的便利和优惠。

  三是我们组大多来自老少边穷的会议代表,大家希望国家局进一步加大对老少边穷地区的支持。

  四是部分企业代表建议国家局能进一步营造公平竞争的市场环境,落实绍史部长提出的“国民共进”的要求。

  五是希望国家局做好智慧城市建设的顶层设计,既抢抓机遇,先入为主,又量力而行,早见成效。

  以上汇报,不当之处,请各位领导和代表批评指正。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号