第四组召集人江西省测绘地理信息局局长高振华发言

来源:   时间:

  
第四组召集人江西省测绘地理信息局局长高振华发言。

  尊敬的徐局长,各位领导,各位同仁,我代表第四组就讨论情况向各位领导和同志们作个简要汇报。大家的发言概括起来主要有三点体会、四点建议以及一个打算。

  体会一就是领导的重要指示和讲话,为我们指明了方向,增添了动力。工作极为繁忙的李克强副总理又亲自作出重要批示,对测绘地理信息工作给予了充分的肯定,提出了更高的要求,为我们指明了方向,进一步增强了信心,我们倍感欢欣鼓舞。李克强副总理连续几年对测绘地理信息工作作出指示。特别是2011年5月23日李克强副总理亲自到中国测绘创新基地视察指导,对测绘地理信息工作给予了高度评价,这在测绘发展史上前所未有。我们一定要以更加努力的工作回报党中央国务院领导的高度重视和深切关怀。徐绍史部长的重要讲话,不仅肯定了我们的工作成绩,还提出了新的明确要求,更是对我们测绘地理信息系统的干部职工做了一次贯彻落实十八大精神的学习辅导,极其重要,弥足珍贵,非常值得我们细细研读,深刻领会,吃透或把握。王春峰副局长代表局党组所作的工作报告,总结成绩,实事求是,亮点纷呈,研判形势,深入透彻,准确到位,布置工作,重点突出,操作性强。报告中提出的“构建智慧中国,监测地理国情,壮大地信产业,建设测绘强国”的战略方向,虽然与以前的战略只有几个字的变化,但体现了测绘地理信息事业发展思路更趋成熟,方向更为明确,目标更加远大,充分展示出国家局党组深刻领会党的十八大精神,奋发作为的精神风貌。

  第二点体会是坚持解放思想,改革创新,是事业兴旺发达的原动力。从国家测绘地理信息工作的层面来看,近几年来,国家组党组坚持科学的发展观,把握时代发展的新要求,在实践中创造性地开展工作,创造了历史的新佳绩,一年一个新台阶,一年一个新高度,创造了一个又一个的新辉煌。中国测绘创新基地的建成,圆了几代测绘人的梦想,国家科技地理信息产业园创国际一流水平,资源三号卫星游太空填补了中国没有民用测绘卫星的空白,国家局代表中央人民政府与联合国签订了合作协议,我国测绘地理信息事业首次在该领域与联合国开展合作,创造了新纪录。一系列的大动作,大手笔,为全国测绘地理信息工作起到了极好的带动示范作用,为我们地方测绘地理信息工作的发展,形成了一个非常好的强大气场。在这个强大气场的感召下,近几年来,我们各个省局,各显神通,百花争春,各省的领导越来越重视测绘地理信息工作,纷纷作出了重要指示和批示,投入了大量资金,提升了测绘地理信息服务能力。有的领导感慨地说,测绘无处不在,无所不用,有的领导在全省的会议上强调,我们每一天都在享受测绘成果,不重视测绘的领导是不高明的领导。结合我们省局的实际,我们最近创新服务理念,完成了鄱阳湖生态区经济区综合治理的应用平台,省委副书记尚勇同志,看了应用平台后,非常激动的说,我看了你这个应用系统,我感到汗颜。我当了八年的科技部副部长,但是我抓工作不知道从信息系统入手,把它作为一个切入点。所以,利用我这个平台建设是非常有效的。系统的建设对加强服务区的维稳工作,作用是巨大的,将使全省的社会管理产生质的变化,所以领导从高度上看到了信息化的前景。

  第三个体会,有一支勇往直前,敢于担当的干部队伍,是事业大发展的关键。俗话说,十个帮忙的不如一个拼命的,十个听话的不如一个用心的,我们国家局正是有了有激情、有眼光、有智慧,用心做事拼命工作的带头人,有了一支用心工作、善谋实干的领导集体,以快干好的作风,知难而进,敢于担当,全国的测绘地理信息工作才会有翻天覆地的变化,开创历史的新纪元。这些也为我们省局后一步的发展作出了表率。

  下面有几点建议:一是建议根据新变化、新要求,加强立法工作。加大执法力度,不断创新监管方式和完善体制机制,建议尽快出台注册测试师的相关制度。第二建议国家局积极促使在国土资源工作的会议上要有测绘的内容,对加快测绘地理信息事业的发展要提出新的要求,以作为地方推进工作的重要依据。第三建议尽快以某种方式阐明智慧城市与数字城市的区别,包括理念、数据内容、管理方式、服务方式等方面的变化,指导地方测绘地理信息部门推进智慧城市的建设。第四个建议是建议强化对海洋测绘的重视。加大装备方面的投入,力争打破条条框框的约束,在海洋测绘方面发挥更大的作用。

  一个打算:习近平总书记在新闻媒体见面会上说,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,那我们推而广之,我们作为基层的单位领导就应该将单位职工对美好生活的向往作为自己的工作目标,在服务大局、服务社会、服务民生的同时,也更好地服务本单位的职工。在不断推进测绘地理信息事业发展的同时,不断提高干部职工的幸福指数。挂一漏万,不到之处,敬请指正。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号