第三组召集人新疆维吾尔自治区测绘地理信息局党组书记刘戈青发言

来源:   时间:

  
第三组召集人新疆维吾尔自治区测绘地理信息局党组书记刘戈青发言。

  尊敬的德明局长、各位领导、各位代表大家好!我受第三组的委托,把我们第三组讨论的情况,向大家作一个简要的汇报,为了改进会风,刚才大家前面讲到的对会议的评价和体会,我就不说了。一个字概括,会议开得很好,我们组讨论好,我直截了当的说大家谈的意见和建议。

  第一,大家建议对我们测绘地理信息事业的发展要加强统筹规划,加强宏观政策的研究,现在大家感觉到我们有为的问题解决的比较好,但是有位的问题还远远没有解决好,我们现在很大程度上,我们统一监管的职能始终没有得到很好的落实,测绘法确定了我们的行政管理的很多的职权,也没有得到很好的落实,我们在部署工作的时候,在总结工作的时候,我们在进行考核考评的时候,对于这个问题的重视都还很不到位。那么实际上行政职能的弱化,是我们测绘地理信息管理部门的一个非常致命的一个软肋,所以我们大家都希望这个方面得到加强,否则我们大家感到到我们正在被日益的边缘化。由于统一监管不到位,必然会导致市场监管的缺位,那么也造成市场不规范,甚至混乱,也会影响测绘地理信息产业的健康有序的发展,这已经成为我们测绘地理信息事业发展的一个瓶颈制约。

  第二大部制改革已经势在必行,有关的轮廓已经付出水面,那么现在全国测绘地理信息系统,又处在机构改革的一个十字路口,何去何从,应该及早的谋划,不能总是随遇而安,我们过去在这方面已经吃亏了。

  第三个大家都认为从数字城市到智慧城市,到时空信息云平台,新生事物不断在出现,我们究竟能否在当中发挥主导作用至关重要,怎样发挥主导作用要深入研究。

  第四地理国情监测是我们可以大有作为的一件事情,是推进测绘地理信息产业发展的很好的抓手,但是至今我们还没有能够拿出能够令人信服的成果,建议要尽快以国务院的名义下发文件。来推动地理国情监测这项工作,并且使它纳入法制的轨道。

  第五个方面的问题,现在大家各个省,各个单位都在竞相购置各种高精尖的仪器设备,但是从总体来看,系统化水平不高,各自为战,应当提高集约化、系统化的水平和整体合力,增强我们测绘地理信息产业的国际竞争能力。

  第六个关于创新问题,大家都认为要大力实施创新驱动发展。总体来说我们现在的创新能力还是不足的,特别是在国际竞争上的能力还是不足,要通过科技创新,推动自身发展,优化科技资源的配置,实施人才强测的战略,谢谢大家。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号