第二组召集人上海市测绘管理办公室(测绘院)党委书记陆洁中发言

来源:   时间:

  
第二组召集人上海市测绘管理办公室(测绘院)党委书记陆洁中发言。

各位领导,各位同志,大家下午好,我代表第二组汇报一下讨论情况。

  第二组有国家局机关和直属单位、有地方测绘管理部门、有企业单位和事业单位一些同志组成,小组讨论气氛十分热烈,发言十分踊跃,回顾2008年以来的测绘地理信息工作,大家感受很多,概括起来是有三个感受,就是很振奋,很清醒,很清晰。

  第一,很振奋。近几年测绘地理信息工作取得了巨大的成就,大家为之十分振奋,也群情激昂。这些巨大的成就可以用“六个有”来概括。

  1.有高度。这几年国家局全面贯彻科学发展观,配套措施一个接一个。紧跟中央各项部署,瞄准世界一流,这个都是有高度的表现。

  2.有宗旨。国家局这几年的工作方针上,有一个非常清晰的特点,体现在为百姓,为社会,为基层,三个“为”。

  3.有举措。“3+1”、数字城市、“天地图”、地理国情监测,加发展壮大产业,另外还要再加1,就是加机构,再加个1就是重视法制建设。

  4.有魄力。快干好,抓机遇,这几年我们很清晰地看到,创新基地,绍史部长概括为非常感慨,旧貌换新颜,摆在我们面前的还有一个很清晰的是产业园,绍史也有评价,当年签约,当年奠基动工,当年开工建设,所以有些同志说到这个要研究一下,这个就是测绘速度;创新基地也是的,当年购房,当年装修,当年入住,要研究一下,这个就是测绘速度,要加以总结提炼;有魄力还体现在敢于担当,敢于冒风险。

  5.有根基。始终注意抓科技,抓队伍,抓文化,抓装备,为事业发展奠定扎实基础。

  6.有合力。体现为班子团结,国家局机关各司局奋发图强,各地、各单位齐心协力。

  这是大家感觉到的很振奋。

  第二,很清醒。国家局领导班子在事业兴旺,蒸蒸日上之际,始终保持着清醒的头脑,明确指出了“三个没有根本改变”,测绘地理信息工作显示度不高的现状没有根本改变;以传统服务为主的基本模式没有根本改变;高精尖技术受制于人的严峻现实没有根本改变。清醒的认识最难能可贵,所以这次局长会又提出了新的24个字方针,大会号召把基础做牢,把能力做强,把科技做优,把产业做大,把惠民做实,因为有了清醒的认识,所以才有具体的、明确的指导思想和一些方针。

  第三,很清晰。春峰局长的报告,我们有一个局长概况为“三新”结构,2012年工作新成就、十八大的报告是新要求、2013年工作新台阶,所以有的局长说这是“三新”结构,很清晰的就是说,2013年的工作思路,国家局体现的非常清晰,简洁明了,实事求是,有重点,有抓手,特别是值得提出的,是“八个必须始终坚持”,非常好的一个纲领性的要求,八项新的具体任务,文字精炼、重点突出、实事求是。

  这是感受。

  第二个方面,提几点建议。

  一、希望能够加大对边远地区和相对落后地区的一些支持和重点的投入。

  二、要高度重视专业规划的研究和制定。这个我们有很多同志谈到,产业规划包括基础测绘规划这些研究制定,国家局司局也做了大量的工作,已经做了大量工作,大家感到这个很重要,通过专业规划的制定和颁布可以通过这个来明确和强化一些职责,可以明确一些重大的工程项目,也可以为地方局争取一些任务提供一些依据。

  三、李克强副总理批示当中要求,这两句话非常重要,强基础提能力为主线,提质量增效益为中心。这个值得我们进一步继续学习领会,这个两句话体现了十八大要把各项工作做好做精做细做优的精神,所以我们要下苦工夫打实基础,下苦工夫把工作做精做细做优,在“快干好”这个好字上面进一步体现出来,在“好”字上做足文章。

  四、企业的同志建议,他们提高了产品质量,完善了售后服务,优化了价格的基础上,号召我们在座的各位,多多配合使用他们一些仪器装备,当然有前提,他们也要努力。

  五、请德明局长转达,建议绍史部长在全国国土资源厅(局)长会议上谈一谈测绘地理信息工作,要求各个地方国土资源厅(局)长重视测绘、支持测绘,帮助测绘地理信息部门解决一些具体问题。就这么一点会议总结,谢谢大家。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号