第一组召集人福建省测绘地理信息局党组书记何清和发言

来源:   时间:

  
第一组召集人福建省测绘地理信息局党组书记何清和发言。

  尊敬的徐德明局长,各位领导,同志们,大家下午好,按照会议安排,我代表一组全体与会代表,向大会就讨论情况,做简要汇报,昨天下午我们一组围绕学习国务院李克强副总理的重要批示、徐绍史部长的重要讲话和王春峰副局长代表国家局党组做的工作报告,连续几年来测绘地理信息工作的新发展,新变化,新成就,进行了讨论,特别是徐德明局长,整个下午参加了我们组的讨论,并做了重点的辅导,使大家深受启发和教育。大家解放思想,联系实际,畅所欲言,讨论热烈,大家一致认为。

  一、会议有三个突出特点:

  一是会风新,不开预备会,会场不摆鲜花,局领导不扎领带,着便装,会议不宴请,在机关食堂用自助餐,不讲排场,朴实自然,体现了国家局党组把中央政治局领导带头改变工作风的举措及时地落实到实处,给全国测绘地理信息行政主管部门带了好头,做出了好榜样。

  二是贯彻落实十八大的精神行动快,力度大。国家局党组联系实际工作,深入学习领会十八大精神,找准切合点,与时俱进,承前启后,继往开来,认真的开好务虚会,正确判断测绘地理信息工作所面临的新形势,新任务,理清思路,明确方向,提出了推动测绘地理信息事业不断向前发展的新战略。

  三是会议准备充分,会议报告主题鲜明,系统全面,闻风朴实,文字简练,突出重点,是一个总结经验,鼓舞斗志,催人奋进的好报告。会议开成了一个贯彻落实十八大精神的动员会,是一个引领测绘地理信息事业、地理信息产业健康发展加油鼓劲的大会。

  二、李克强副总理的重要批示,给我们极大鼓舞和有力鞭策。

  一是多年来李克强副总理对测绘地理信息工作都作出了批示,肯定测绘地理信息广大干部职工所取得的成绩,给大家极大的鼓舞和有力的鞭策。

  二是要求继续加强国情监测,肯定了测绘地理信息部门监测地理国情的职责,意义重大深远。

  三是要求切实强化测绘地理信息监管,强调了监管的责任,为我们实现测绘地理信息工作的统一监管,指明了方向。

  三、绍史部长对测绘测绘地理信息工作十分重视。

  多年来绍史部长都亲临全国测绘地理信息局长会议,并作重要讲话,给予测绘地理信息工作亲切的关怀和大力的支持。徐部长的重要讲话是一个学习贯彻十八大精神的辅导报告,提出了五点建议,充分的肯定了国家局党组的工作,既是对我们的要求,也是希望,既是鼓励,也是鞭策。

  四、王春峰副局长代表局国家党组作的工作报告,全面系统,亮点频频。

  重点突出,催人奋进,总结经验,八个方面,实事求是,高度概括,全面系统,体现了近几年来国家局的工作,一年一个台阶,一步一个脚印,一年一个高度,一个有一个辉煌。报告中查找问题,不回避矛盾,针对性强,对形势的判断“三个没有根本转变”,符合客观实际,提醒我们建设测绘地理信息强国任重而道远,要以更加高度的自觉、自信和自强,改革创新,奋发有为,抓住机遇,加快发展。不提出了“八个必须始终坚持”,是近年来我们测绘地理信息的高度总结,是实践的力量升华,是新时期测绘人无私奉献的宝贵精神财富,是我们今后实现科学发展跨越发展所必须坚持的基本原则。报告中提出的明年工作的知道思想明确,思路清晰,提出的八项工作任务要求重点突出,针对性强,措施有力。只要大家认真抓住机遇求发展,我们就能够再创辉煌。这次会上表彰了先进集合和先进个人,授予了科技领军人才每人一百万的奖励,安排了先进单位经验交流,体现了国家局党组工作抓先进促全面发展,抓重点带一般的工作思路,重视科技人才,坚定走科技强测、人才强测发展之路,为我们树立了学习的标杆和追赶的目标。

  五、需要提醒国家局重视的问题。

  大家在讨论中也谈到,在大好的形势下,还面临着许多新的挑战,也提出了许多工作建议,主要是:1、体质机制仍是制约高效行政、强化监管的重要因素,机构改革在即,请国家局要加强对地方机构改革上加以关心和指导。2、事业单位改革面临着新情况,要加强协调研究和指导。3、建设智慧城市工作任务艰巨,各部门都在抢占先机,我们应是主力军,迫切需要加大宣传力度。4、海洋发展战略中做好测绘保障服务,还需要前瞻性规划和战略研究。

  大家一致表示,会议结束后要迅速向省政府领导汇报,召开干部职工大会认真学习、传达贯彻会议精神,以十八大的精神为指导,认识贯彻落实李克强副总理的重要批示,贯彻徐绍史部长的讲话精神和会议提出的工作任务,紧紧围绕“构建智慧中国、监测地理国情、发展地信产业、建设测绘强国”的发展战略,坚持以服务大局、服务社会、服务民生为宗旨,为全面建成小康社会做出新贡献。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号