山西省测绘地理信息局学习贯彻全国测绘地理信息局长会议精神

来源:   时间:

  2012年12月27日,山西省测绘地理信息局召开局务会议,传达学习李克强副总理对测绘地理信息工作的重要批示及全国测绘地理信息局长会议精神。

  会议提出,2013年山西测绘地理信息工作的主题是“创新”,要结合部门、单位的特点和本领域工作的实际,坚持勇于突破、开拓创新。要突破传统的思维定势,以新的思维方式、新的研究手段,从新的角度认真分析、研究问题,提出解决问题推动工作的新思路、新办法。完成任务不能算是创新,要敢于突破老套套、老思路、老框框,大胆地试、先行一步,使本领域或本部门的工作走在全国前列。

  会议指出,2013年,要坚持“服务、创新、忠诚、奉献”的工作理念,着力做好六项工作。一是夯实基础,增强测绘服务保障能力。加大基础测绘投入力度,积极支持和推进县级基础测绘工作。加快对现有基础地理信息数据库的升级改造和快速更新。全面完成地级市的数字城市地理空间框架建设,加快县级市的数字城市建设。实现由建设为主向应用为主的转变。加快提升地理信息公共服务平台的服务能力,积极为全省智能交通、现代物流、互联网地图等提供基于地理空间位置的服务。

  二是统筹谋划,全面开展地理省情监测。服务省主体功能区建设规划,建立地理省情监测工作机制。按照国家统一部署,积极做好首次地理省情普查工作。在完成“全省重点城市建设用地遥感监测系统”建设和“全省煤层自燃遥感调查”等项目的基础上,积极研究应用测绘地理信息技术,深化对全省地理空间的监测分析,为优化国土空间开发格局、加强生态文明建设提供地理信息支撑。

  三是主动服务,扎实推进重点项目实施。围绕安全生产、地质灾害防治、公共突发事件应急处理等开展地理信息应急处理服务平台建设,为省政府及相关部门建立快速决策支持系统,提升地理信息公共安全保障作用。围绕省委省政府重点工作,进一步扩充省测绘地理信息项目库。抓好“航空与航天影像快速获取与处理系统建设”、“全省及区域地籍测量控制及服务体系建立”等重点项目的建设。

  四是建立机制,促进地理信息资源共享。主动与省直有关部门进行沟通与协调,掌握对基础地理信息的需求特点。建立和完善省地理信息资源交换与共享机制,强化应急测绘保障,在全省基础地理信息应急服务平台建成的基础上,进一步充实相关部门数据,完善应急保障预案,健全应急联动响应机制,做好突发事件应急测绘地理信息服务保障,提升测绘地理信息保障服务水平。

  五是开拓创新,全力实施科技兴测战略。加快创新步伐,不断提高全省测绘地理信息科技整体水平。筹建山西省测绘地理信息产业创新基地,为省地理信息产业发展奠定基础。实施科技领军人才、青年学术和技术带头人培养工程,深化与武汉大学的战略合作关系,邀请院士成立工作站,切实提高科技创新能力和基础测绘保障能力。

  六是提升水平,持续加强统一监管力度。进一步强化体制机制建设。加强部门协作,完善联合执法,加大测绘地理信息行业管理和市场监管力度,确保地理信息安全。深入推进国家版图意识宣传教育,维护国家版图安全。

  会议要求,局机关各处室、局属各事业单位要把会议精神尽快传达到干部职工,认真学习、切实贯彻落实;要把2013年作为测绘地理信息工作的创新年、落实年,按照“加速、提升、创新、增效、落实”的要求,大胆创新工作思路,不断强化落实举措,狠抓创新实绩成效。

  局领导,局机关各部门、局属各事业单位负责人参加了会议。(任玉荣2013.1.7)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号