国家测绘地理信息局公布第二批科技领军人才人选

来源:   时间:

日前,国家测绘地理信息局公布了第二批科技领军人才名单,国家基础地理信息中心副主任王东华等8人当选。

据悉,国家测绘地理信息局于2010年起在全国范围内启动科技领军人才工程,面向国内外选拔、培养、引进测绘科技领军人才,并设立了专项资金,对科技领军人才开展科研活动进行资助。在2011年的两院院士增选中,2名首批科技领军人才人分别当选为中国科学院和中国工程院院士。科技领军人才工程通过向科技领军人才颁发证书和科技资助专项资金,对测绘科研工作以及测绘科技人员产生了重大影响,对人才培养起到了巨大的推动作用,营造了提高测绘人才地位的良好氛围,使人们认识到搞科研是光荣伟大的,也使整个测绘行业越来越重视科研,支持科研,关心科研,催生出大批优秀人才和成果。

国家测绘地理信息局相关负责人表示,科技和人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。随着现代测绘地理信息技术飞速发展,我国测绘地理信息科技人才队伍现状与测绘地理信息事业快速发展需求的不相适越来越明显,高层次创新型科技人才相对缺乏的问题日益突出。因此,开展科技领军人才评选活动已成为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《测绘地理信息“十二五”人才发展规划》,加快实施人才强测战略的必要举措。

根据国家测绘地理信息局《科技领军人才管理暂行办法》和2012年重点工作安排,今年7月,国家测绘地理信息局于启动了第二批科技领军人才选拔工作。国家测绘地理信息局对选拔工作高度重视,局党组召开专门会议研究评审工作方案,确定评审评审程序。选拔工作受到系统和地理信息行业的广泛关注,来自科研单位、生产单位、高等院校和企业的51名申请人向国家测绘地理信息局提交了申报材料。

12月4日,国家测绘地理信息局举行第二批科技领军人才评审答辩会。在首轮通讯评审中成绩靠前的16名申请人中进行第二轮评审,当选的科技领军人才将获得国家测绘地理信息局科技资助专项资金。答辩会组成了近20人的评审专家委员会,成员包括国家测绘地理信息局局领导、司领导、院士和知名专家。为保证评审的公开、公平、公正,杜绝学术腐败,同时也给测绘地理信息职工尤其是专业技术人员提供学习机会,答辩会设置了旁听席,采取公开答辩的方式,许多干部职工尤其是年轻的干部职工参加了旁听。

国家测绘地理信息局有关负责人表示,国家测绘地理信息局高度重视人才队伍建设。截至目前,已先后打造了产学研用联合发展平台,召开了院士座谈会和高校座谈会,与中国工程院联合举办了测绘地理信息发展论坛,与河南省人民政府签署了共建郑州测绘学校协议。与此同时,积极促进测绘地理信息国际化人才培养,与美国乔治梅森大学签署了人才培养合作协议。强化各级领导班子建设,加大了年轻干部培养选拔力度。2012年度全国注册测绘师资格考试圆满完成,注册测绘师总人数达6231人。测绘地理信息社团组织快速成长,作用不断彰显。

2013年,国家测绘地理信息局将深入实施“人才强测”战略,积极打造优秀的管理人才队伍、技术人才队伍、实干人才队伍、测绘地理信息队伍和领导干部队伍。加强领导干部能力建设,加强优秀年轻干部培养选拔;继续组织实施科技领军人才、青年学术和技术带头人等系列人才培养举措;深入推进注册测绘师制度建设,组织好年度全国注册测绘师考试和全国测绘地理信息行业职业技能大赛;深入开展全国省级部门贯彻落实科学发展观年度工作考评;稳步推进事业单位分类改革、人事制度改革和收入分配制度改革;加强测绘地理信息社团组织建设,发挥其桥梁纽带、行业自律作用,促进抱团发展、规范发展。


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号