“天地图”成功链入中央政府网 访问量突破2.4亿

来源:   时间:

  目前,国家地理信息公共服务平台公众版“天地图”在软硬件等方面进行了改进,“天地图”2012版全面上线,并于近期成功链入中央政府门户网站,上海、江苏等29个省级节点和黑河等22个市级节点接入主节点,克拉玛依、长沙数据中心建设积极推进,各类公益性、商业化应用不断涌现。截至目前,已有来自全球210多个国家和地区的2.4亿人次访问过天地图。

  据专家介绍,“天地图”2012版上线使用以来,主节点整体性能已提升3倍以上,网站速度明显提高,支持每天用户网页浏览次数由原来的1500万次增加到超过2000万次,每天能够抵御黑客攻击2万余次,用户体验得到明显改善。“天地图”2012版采用全新的搜索引擎,搜索性能提升了60倍,搜索结果更加快速和精确。同时,还改进了页面设计,优化了路径规划,实现了图层切换,增加了键盘操作功能,实现了用户纠错功能,访问体验更加流畅。

  此外,“天地图”先后发布塞班(Symbian)手机地图V1.0版,升级苹果(iOS)手机地图为V1.3版,新增离线地图和图层管理功能;升级安卓(Android)手机地图为V1.5版,新增语音搜索、周边搜索、分类搜索、城市切换、标识行走方向等功能,优化了位置定位功能,支持路径规划、距离测量和离线地图下载,手机地图体验进一步改善。目前,支持苹果、安卓、微软和塞班四大主流智能手机操作系统的天地图手机地图全部上线。启动了天地图英文版和有线电视版开发;启动了基于云架构的天地图2.0版开发。

  在影像数据方面,“天地图”大量应用资源三号卫星影像,影像数据覆盖面积已达140万平方千米。及时发布了钓鱼岛、赤尾屿及其附属岛屿无人机遥感影像、标准名称注记及领海基线,新增了南海诸岛部分岛屿名称注记,再次利用天地图宣示了国家主权。完成了两次国内矢量数据和地名地址数据全面更新,地名地址数据总量已超过2100万条,完成了19个省的2.5米分辨率影像数据全面更新,补充或更新了50余个城市的建成区0.5米影像,新增全球范围的地形晕渲图、国外重要区域影像地图等,数据丰富度和现势性进一步提高。

  “天地图”省市级节点建设取得显著成效。国家测绘地理信息局印发了《关于加强天地图建设与应用工作的通知》,对天地图各节点建设、运行维护、推广应用、建立长效机制等提出了明确要求。举办天地图省市级节点建设技术培训班2期,580余人参加了培训。针对天地图省级节点建设存在的问题,向有关省局下发督办函25份。继续加强天地图省市级节点建设信息通报和经验交流,印发天地图建设简报8期。截至目前,通过测试并接入主节点的省级节点已有29个,市级节点已有25个。

  另据介绍,基于天地图地理信息服务资源的各类公益性、商业化应用系统不断涌现,已在全国1000多个领域得到广泛应用。中央电视台、教育部、全国组织机构代码服务中心、民政部国家减灾中心、中国证监会等纷纷使用天地图,服务于业务工作,提高决策管理水平。同时,包括合众思壮“中国位置”在内的各类企业也通过天地图开展增值服务,进一步满足了政府、企业、社会大众对地理信息的需求。

  国家测绘地理信息局有关负责人表示,2013年,天地图将全面提升数据现势性和覆盖面,开通英文版、三维城市地图、少数民族语言地图、电视版原型系统,完善手机版,开展约10个省级节点云架构试点。举办天地图应用大赛,建立考评激励制度,鼓励支持基于天地图的增值开发,推动地方节点实现政府主导下的市场化运营。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号