2012年我国地理信息产业总产值将达两千亿元

来源:   时间:

  近年来,随着互联网的飞速发展和生活水平的全面提高,人们对地理信息的需求日益增多,我国地理信息产业因此得到迅猛发展。据中国地理信息产业协会初步统计,预计到今年年底,全国地理信息产业总产值将达2000亿元,增长率超过30%。到“十二五”末期,产业总产值有望超过4000亿元。

  据了解,截至目前,全国已有12家地理信息企业在国内外上市,还有50多家企业正在筹措上市。地理信息产业对人才的需求不断增大,2011年全国地理信息产业大会提供就业岗位7000多个,2012年已有超过50%的公司招聘人数急剧增加;国内270多所开设地理信息相关专业的高等院校毕业生就业率位居全国前列。在世界经济持续低迷,国际经济发展面临困境的大背景下,我国地理信息产业逆势增长,呈现了良好的发展趋势。

  伴随地理信息产业的繁盛,地理信息企业发展模式发生根本性改变。随着由国家测绘地理信息局主导的数字城市、天地图、地理国情监测三大平台的建设和发展,测绘地理信息社会化应用广度和深度不断增加,地理信息产品进入千家万户,地理信息服务贯穿各行各业,地理信息工作服务各级政府,同时有效带动了地理信息产业的蓬勃发展和企业发展模式的重大转变。目前,地理信息企业发展模式正在从过去单纯的技术服务转向技术创新、服务创新、商业模式创新融为一体的综合创新。国际大型IT企业开始大举进入地理信息产业,地理信息龙头企业通过并购重组增强了核心竞争力,一些企业已经完成从私人权益资本市场向公开社会资本市场的跨越。

  此外,地理信息技术创新能力显著增强。地理信息技术专利不断增加,产品竞争力大大增强。国产地理信息系统软件占有率已达70%,数字摄影测量软件国产化率达到90%。以云计算、物联网、互联网为代表的新一代信息技术及其与地理信息技术的集成融合,极大促进了地理信息技术的创新。地理信息实时获取、快速传输和综合处理能力得到提升,地理信息服务效能显著提高。技术的创新带来装备水平的提高。资源三号测绘卫星、北斗卫星导航系统、无人飞行器航摄系统、机载SAR测图系统、国家地理信息应急监测系统、高性能地理信息处理和服务设施等空、天、地一体的先进的地理信息技术装备已初具规模。为服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总体布局,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展奠定了坚实的地理信息保障基础。

  以此同时,产业集聚效应初步显现。国家地理信息科技产业园在不到两年的时间里已完成建筑面积135万平方米,有40多家企业踊跃签约入园。12月20日,首批测绘地理信息单位率先入驻国家地理信息科技产业园,二期工程建设奠基启动,产业园进入实质性运转阶段;浙江、广东、广西等10省(区)正加快建设区域性地理信息产业园区,产业集群发展模式和新兴产业高地正在形成。《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》有望近期出台,浙江、陕西、湖北等省政府发布了促进产业发展的相关文件,产业发展的政策环境不断优化。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号