全国311个地级市开展数字城市建设
“智慧城市”时代即将到来

来源:   时间:

  近日,记者从全国测绘地理信息局长会上了解到,我国已有311个地级市开展数字城市建设,其中158个数字城市已经建成并在60多个领域得到广泛应用,同时最新启动了100多个数字县域建设和3个智慧城市建设试点。2013年,国家测绘地理信息局将在全国范围内组织开展智慧城市时空信息云平台建设试点工作,每年将选择10个左右城市进行试点,每个试点项目建设周期为2至3年,经费总投入不少于3600万元。在不久的将来,人们将尽享智能家居、路网监控、智能医院、食品药品管理、数字生活等所带来的便捷服务,“智慧城市”时代即将到来。

  随着信息技术、物联网、云计算等技术的发展,建设 “智慧城市”已经成为未来发展抢占国际制高点的必然趋势。智慧城市是在城市全面数字化基础之上建立的可视化和可量测的智能化城市管理和运营,包括城市的信息、数据基础设施以及在此基础上建立网络化的城市信息管理平台与综合决策支撑平台。智慧城市可以更有效地实现城市网格化管理和服务。例如,武汉市有200多万个部件设施,800多万人,每年超过60万事件,人们可以通过智能采集数据、智能分析,将这些部件设施、人口、事件进行有效的管理和服务。未来的智慧城市将实现便民利民,消除城乡差距,提升政府效率,促进经济发展以及治安安防等各领域的全面智能化。

  据初步统计,截至目前,全国数字城市建设中央财政以4亿元左右的投入,带动地方投入约60亿元,节省财政资金超过100亿元,间接拉动服务产值高达300亿元。数字省区蓬勃发展,海南、湖北、江西、黑龙江、天津、宁夏等15个数字省区建设顺利推进,成效显著。为进一步推动城市信息化进程,更好地满足城市运行、管理与服务的自动化、智能化需求,及时有效地为智慧城市探索与建设提供地理信息服务,国家测绘地理信息局提出,将在全国范围内组织开展智慧城市时空信息云平台建设试点,每年将选择10个左右城市进行试点,每个试点项目建设周期为2至3年,经费总投入不少于3600万元。试点项目建设完成后,国家测绘地理信息局将会同省级测绘地理信息行政主管部门、城市人民政府共同对项目进行验收。试点申报工作将于2015年6月底前截止。

  另据介绍,宁波市智慧城市项目已于不久前通过验收,目前已成功与宁波市政府办公厅、宁波市三思三创办公室、宁波市发改委等16个应用部门达成应用协议,把“断头路”展示系统、宁波市应急平台、宁波市政府主体功能区管理系统、“城中村”改造管理信息系统等21个系统接入了宁波市地理信息共享服务平台,初步为智慧城管、智慧公共服务、智慧医疗等提供了基础的空间地理信息支持。依托智慧城市,宁波市先后建立了81890服务平台,为市民提供包括社区状况、人口家庭、社会保障、城区安全等各个方面的咨询、预约、预定等帮助服务,建立了远程医学影像诊断系统,制定了智慧健康体系发展规划,为市民健康提供更多的便捷服务。

  国家测绘地理信息局有关负责人表示,2013年,国家测绘地理信息局将确保全国333个地级市全部启动数字城市建设,累计建成230个数字城市并投入使用,进一步加快县级市的数字城市建设,开展智慧城市时空信息云平台试点,通过开展时空数据建设、时空信息云平台开发、支撑环境完善和典型应用示范等试点工作,探索智慧城市时空信息云平台的建设模式、共享模式和服务模式,为全国数字城市地理空间框架升级转型,以及后续大规模的智慧城市时空信息云平台建设提供依据,为智慧城市、智慧区域和智慧中国建设奠定基础。推动城市向集约、智能、绿色、低碳方向发展,加快数字中国向智慧中国迈进。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号