2012年我国测绘地理信息事业发展取得新辉煌

来源:   时间:

  记者从12月24日在北京召开的全国测绘地理信息局长会议上获悉,2012年我国测绘地理信息工作取得显著成就。全国已有311个地级市开展数字城市建设,其中158个数字城市已经建成并在60多个领域得到应用;天地图网站已被来自全球210多个国家和地区的2.4亿人访问;地理国情监测项目通过论证,项目试点全面展开;据中国地理信息产业协会初步统计,地理信息产业总产值年底将达2000亿元,增长率超过30%;首颗民用高分辨率立体测绘卫星资源三号成功发射并交付使用,全国1:5万、1:25万基础地理信息数据库已实现全面更新。

  全力推进、边建边用,数字城市、天地图、地理国情监测三大平台作用突出显现。新建地级市数字城市102个,地级市数字城市建设累计达到311个,其中158个数字城市已经建成并在60多个领域得到应用。海南、湖北、江西、黑龙江、天津、宁夏等15个数字省区建设顺利推进、成效显著。“天地图”数据现势性增强,服务功能完善,成功链入中央政府门户网站,上海、江苏、山东、山西、重庆、湖南、贵州等29个省级节点和黑河等20个市级节点接入主节点,各类公益性、商业化应用不断涌现。地理国情监测项目立项,近三年中央财政先期投资11亿元,项目总体设计通过专家论证,7个地理国情监测试点项目竣工验收。

  政策引导、园区聚力,地理信息产业迅猛发展。国家地理信息科技产业园被科技部认定为“北京国家地理信息高新技术产业化基地”。12月20日,产业园区正式启用运行,首批测绘地理信息单位率先入驻,二期奠基建设;浙江、广东、广西等10省(区)正加快建设区域性地理信息产业园区,产业集群发展模式和新兴产业高地正在形成,产业发展的政策环境不断优化;270多所高等院校开设了地理信息相关专业,毕业生就业率位居前列;产业总产值继续保持高速增长态势,已有12家地理信息企业在境内外上市。据中国地理信息产业协会初步统计,产业总产值年底将达2000亿元,增长率超过30%。

  项目驱动、各方支持,基础测绘建设成效喜人。2012年国家现代测绘基准体系基础设施一期工程正式实施,2000国家大地坐标系稳步推广应用;安徽等20个省的新农村建设测绘保障服务示范项目全面完成;四川省已确定投入6.85亿元加快“十二五”基础测绘发展,江西、陕西、内蒙古等地基础测绘年投入已过亿元,中央财政“十二五”期间支持边远地区、少数民族地区力度持续加大,有力保障了基础测绘建设的速度和质量。

  统筹协调、管疏并举,统一监管力度大幅提升。随着国家局更名为国家测绘地理信息局,已有21个省级测绘局相继更名,管理职能进一步强化;《测绘法》修订步伐加快,以开展了多次修订调研,国务院法制办已面向社会公开征求《地图管理条例》意见,立法进入冲刺阶段。辽宁、甘肃、河南、天津、河北、福建、四川等地政府出台了有关基础测绘管理、测绘成果管理等法规政策;会同全国人的法工委国务院法制办等部门联合召开了《测绘法》修订颁布十周年座谈会,测绘法宣传日系列活动富有成效。测绘地理信息市场信用信息平台开通运行,年度测绘资质注册首次实现网上办理,测绘地理信息市场环境进一步优化。联合中宣部、安全部等十二个部门开展了国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,累计走进学校4689所,社区2247个,媒体86家,发送短信470万条,吸引110多万人参赛,收到作品13000多件,网站点击量突破1.1亿次,有力促进了国家版图意识的普及;进一步加强测绘成果与地理信息安全监管,深化“问题地图”专项治理和测绘成果保密检查活动,有效维护了国家主权、安全和利益。

  科技引领、装备支撑,创新驱动能力显著增强。资源三号测绘卫星成功发射并交付使用,累计接收数据225TB,其中我国区域覆盖面积1250万平方千米,全球区域覆盖面积5450万平方千米,开启了我国自主卫星测绘的新时代。启动实施了“测绘装备国产化及应用示范”等七个国家级重大科技计划项目;新发布13项国家标准,18项行业标准;技术装备能力进一步提升,9套国家地理信息应急监测系统和100余套无人飞机航摄系统投入业务化运行。

  测以致用、主动作为,公益服务作用全面彰显。为矿产资源开发、环境监测保护、农林水利及重大工程项目建设等领域提供服务,累计提供地形图8346幅、地理信息数据约38TB;北京、辽宁、新疆、云南、吉林等地测绘地理信息部门积极为地震、特大暴雨、泥石流、山林火灾、暴雪等应急救灾及灾后重建提供保障,得到当地政府和有关部门高度评价;完成了《南海地图研究》,印制了《南海地图选编》,出版了《中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿》地图,宣示了我国对南海诸岛、钓鱼岛拥有无可争辩的主权。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号