新华社:今年我国地理信息产业总产值预计达两千亿元

来源:   时间:

  新华网北京12月20日电(记者吴晶晶)近年来,我国地理信息产业迅猛发展。据初步统计,到今年年底,全国地理信息产业总产值将达2000亿元,增长率超过30%。到“十二五”末期,产业总产值有望超过4000亿元。

  记者从国家测绘地理信息局获悉,位于北京顺义的我国首个国家级地理信息科技产业园区20日正式启用运行,同时产业园二期工程也正式启动。这将为更多地理信息企业提供发展平台,加快实现产业发展规划,助力我国地理信息产业的快速发展。

  测绘地理信息局有关负责人表示,在国家地理信息科技产业园的带动下,广东、浙江、江苏、湖北、山东、四川、陕西、云南、黑龙江等全国9个省都在陆续启动、规划建设地理信息产业园,形成了合理布局、特色鲜明的良好格局。当前,我国地理信息产业正处于快速发展的黄金机遇期,必须创新产业发展模式,打造集群式、集团型、集约化产业发展高地,发挥园区的引领、示范和带动作用。

  同时,我国地理信息技术创新能力显著增强。地理信息技术专利不断增加,国产地理信息系统软件占有率已达70%,数字摄影测量软件国产化率达到90%。以云计算、物联网、互联网为代表的新一代信息技术及其与地理信息技术的集成融合,极大促进了地理信息技术的创新。资源三号测绘卫星、北斗卫星导航系统、无人飞行器航摄系统、机载SAR测图系统、国家地理信息应急监测系统、高性能地理信息处理和服务设施等空、天、地一体的先进的地理信息技术装备已初具规模。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号