新华网:2013年七大举措推动测绘地理信息事业飞速发展

来源:   时间:

  新华网北京12月24日电 记者从日前召开的全国测绘地理信息局长会议上获悉,2013年,国家测绘地理信息局将深入贯彻落实党的十八大精神和中央经济工作会议精神,坚持服务大局、服务社会、服务民生的基本宗旨,通过加快构建智慧中国,开展首次全国地理国情普查,强化地理信息产业等七大举措,全面推动测绘地理信息事业飞速发展。

  国家测绘地理信息局有关负责人表示,2013年国家测绘地理信息局将加快测绘地理信息科技创新,加强测绘地理信息人才培养和队伍建设,提升测绘地理信息应急保障能力,为优化国土空间开发格局,建设生态文明社会提供科学手段,为工业化、信息化、城镇化、农业现代化建设提供基础支撑,为促进人民群众生活水平提高做出积极贡献。

  第一,国家测绘地理信息局将全面推进数字中国建设和应用,抢占智慧中国建设先机。将全面铺开数字省区建设,做好省级1:10000基础地理信息数据库的整合升级,并实现与国家级基础地理信息数据库的联动更新。确保全国333个地级市全部启动数字城市建设,累计建成230个数字城市并投入使用,进一步加快县级市的数字城市建设,开展智慧城市时空信息云平台试点,推动城市向集约、智能、绿色、低碳方向发展,加快数字中国向智慧中国迈进。

  第二,将全面启动首次全国地理国情普查工作,完成对我国陆地国土范围内地表自然和人文地理要素的普查,建成地理国情监测本底数据库,形成揭示经济社会发展和自然资源环境空间分布与内在关系的地理国情普查报告。大力推进地理国情监测成果在生态文明建设中的应用,为加强和改善宏观调控提供科学依据,为构建科学合理的城市格局提供科学工具,积极主动服务支撑美丽中国建设。

  第三,将加快打造天地图知名品牌,促进地理信息产业蓬勃发展。加快提升天地图数据现势性和覆盖面,推出云架构版本,开通英文版、三维城市地图、电视版原型系统,完善手机版,开展约10个省级节点云架构试点,举办天地图应用大赛,建立考评激励制度,鼓励支持基于天地图的增值开发,推动地方节点实现政府主导下的市场化运营;同时将加强对全国地理信息产业园建设的统筹协调,着力培育一批拉动力强的地理信息产业消费增长点,推动产业保持不低于20%的年增长速度。

  第四,将强化测绘地理信息应急保障能力,提升测绘地理信息公共服务水平。进一步完善地理信息共享制度,优化全国地理信息资源目录服务系统,分类推进与有关部门的地理信息资源共享合作;开展测绘成果定密研究,开发测绘地理信息公共服务平台产品;提升地图公共服务能力,编制少数民族语言地图、领导工作用图、网上公共服务标准地图等;加强测绘档案管理和测量标志保护;完善测绘地理信息应急保障预案,健全应急联动响应机制,加强应急资源储备,做好突发事件应急测绘地理信息服务保障。

  第五,将加强科技自主创新和技术装备建设,加快“走出去”步伐。着力推进自主创新成果转化,研发高端测绘地理信息技术装备并推广应用,促进信息化测绘体系建设,推进标准体系建设,发挥好国家地理信息科技产业园的国家地理信息高新技术产业化基地作用;进一步落实与联合国合作的地理信息管理能力开发项目,积极推动资源三号卫星数据走向国际市场,协助推动北斗导航卫星系统的国际化应用,充分利用国际平台扩大中国测绘地理信息的影响力和竞争力。

  第六,将强化测绘地理信息统一监管,保障地理信息安全。积极做好《测绘法》修订工作,争取《地图管理条例》早日颁布实施并做好后续宣传贯彻工作;完成《全国基础测绘中长期规划纲要》修编,开展测绘地理信息行政管理体制研究;继续开展地理信息市场专项治理、地图导航定位产品专项整治、违规地图清查等专项行动,完善测绘地理信息市场信用体系;加强涉密测绘成果管理,对重点工程项目使用涉密测绘成果情况开展跟踪检查,完善互联网地理信息安全监管系统,提升互联网地图监管技术防范能力。

  第七,将深入实施“人才强测”战略。积极打造过硬的管理人才队伍、顶尖的技术人才队伍、务实的实干人才队伍、和谐的测绘地理信息队伍和廉洁的领导干部队伍。加强领导干部能力建设,加强优秀年轻干部培养选拔,继续组织实施科技领军人才、青年学术和技术带头人等系列人才培养举措;深入推进注册测绘师制度建设,组织好年度全国注册测绘师考试和全国测绘地理信息行业职业技能大赛;深入开展全国省级部门贯彻落实科学发展观年度工作考评,稳步推进事业单位分类改革、人事制度改革和收入分配制度改革;加强测绘地理信息社团组织建设,发挥其桥梁纽带、行业自律作用,促进抱团发展、规范发展。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号