法制日报:我国将启动首次地理国情普查

来源:   时间:

  法制网北京12月25日讯 记者 郄建荣 2013年,我国将启动首次全国地理国情普查。国家测绘地理信息局副局长王春风24日透露,从2013年起,我国将用3年时间,建成地理国情监测本底数据库,形成揭示经济社会发展和自然资源环境空间分布与内在关系的地理国情普查报告。

  据专家介绍,地理国情是重要的基本国情,是国土疆域面积、地理区域划分、地形地貌特征、道路交通网络等自然和人文地理要素的宏观性、整体性、综合性体现。监测地理国情就是对地理国情进行动态地测绘、统计和分析研究,及时发布统计分析报告。

  据国家测绘地理信息局有关负责人介绍,目前,我国全国已有天津、河北、黑龙江、浙江、新疆等10个省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门承担地理国情监测项目普查试点任务。

  他表示,地理国情普查将有力推动地理国情监测成果在生态文明建设中的应用,为加强和改善宏观调控提供科学依据,为构建科学合理的城市格局提供科学工具,积极主动服务支撑美丽中国建设。

  此外,加快开展地理国情监测,还可为政府、企业和社会各方面提供真实可靠和准确权威的地理国情信息,可以优化国土空间开发利用,促进人与自然协调发展。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号