国土资源报:全国测绘地理信息局长会议召开 徐绍史讲话

来源:   时间:

  12月24日,2013年全国测绘地理信息局长会议在北京召开。会议学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,传达中央领导对测绘地理信息工作的重要批示,总结2012年工作,分析形势并部署明年工作。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并讲话。国土资源部副部长、党组副书记、国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明传达中共中央政治局常委、国务院副总理李克强重要批示并主持会议。

  徐绍史指出,党的十八大对测绘地理信息工作既有直接、明确的要求,又有间接、深层次的要求,测绘地理信息行业要思考如何发挥部门的独特优势,发挥地理信息的作用,努力推进“四化”同步发展;思考在创新驱动战略中如何提升科技创新能力,促进地理信息产业做大做强,支撑事业持续发展;思考在优化国土空间开发格局中如何应用测绘地理信息技术深化地理空间的监测、分析,为优化空间布局提供综合性技术服务;思考如何解放思想、深化改革,提高党建工作科学化水平等。党的十八大为测绘地理信息事业的改革和发展带来了巨大的发展空间和重大发展机遇,要在梳理、总结已有成绩基础上,根据党的十八大提出的新要求和新任务,高起点地谋划好明年和今后一段时期的测绘地理信息工作。

  徐绍史对今后的测绘地理信息工作提出五点要求:一是承前启后、继往开来,谋求测绘地理信息事业又好又快发展。要采取有力措施,把党的十八大的要求,转化为测绘地理信息事业发展的新思路、新举措,在科学发展战略中把握方向,在总体布局中找准定位,在经济社会发展进程中针对薄弱环节下功夫,加快推动测绘地理信息事业发展。二是要持续推进地理信息产业的快速发展。要加快编制国家地理信息产业发展规划,形成有力的政策引导。在地理信息产业领域要实现“国民共进”,壮大地理信息产业,助推结构调整优化乃至“四化”的发展。三是要持续推进科技创新驱动战略,瞄准测绘地理信息领域国际发展前沿,鼓励技术创新、品牌创新、组织创新、模式创新,提高创新驱动的能力,更好地服务创新型国家建设。四是要持续拓展深化测绘地理信息服务的范围扩大。五是要深化改革,转变作风。同时要继续加强基础测绘建设,夯实测绘地理信息事业发展的基础。

  国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰受徐德明委托作工作报告,国家测绘地理信息局领导班子成员、局总工程师,中央和国家有关部门负责人、军队部门的有关负责人,各省(区、市)测绘行政主管部门负责人、部分测绘地理信息企业负责人及受表彰的先进集体、先进个人代表等参加会议。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号