国土资源报:全国已有311个地级市建数字城市

来源:   时间:

  记者从12月24日召开的全国测绘地理信息局长会议获悉,我国目前已有311个地级市开展了数字城市建设,其中158个数字城市已经建成并在60多个领域广泛应用,测绘地理信息正主动融入经济建设主战场。

  基础地理信息是国家信息化建设的基础性、战略性信息资源,是集成整合和共享交换各类社会经济信息和自然资源信息的公共基底。数字城市建设对实现城市科学决策、精细管理等具有重要意义。据国家测绘地理信息局介绍,目前,中央财政以4亿元左右的投入,带动地方投入约60亿元开展数字城市建设,节省财政资金超过100亿元,间接拉动服务产值300多亿元。海南、湖北、江西、黑龙江、天津、宁夏等15个省(区)推进了数字省区建设。

  国家测绘地理信息局有关负责人表示,2013年,国家测绘地理信息局将确保全国333个地级市全部启动数字城市建设,累计建成230个数字城市并投入使用;进一步加快县级市的数字城市建设,同时最新启动了100多个数字县域建设。智慧城市是在城市全面数字化基础之上建立的可视化、可量测的智能化城市管理运营,可更有效地实现城市网格化管理和服务。2013年起国家测绘地理信息局每年将选择10个城市开展智慧城市建设试点。

  此外,据中国地理信息产业协会初步统计,以地理信息为核心资源的地理信息产业2012年总产值预计年底将达2000亿元,增长30%以上。北京国家地理信息高新技术产业化基地产业园区12月20日正式启用,40余家地理信息企业首批入园,产业园进入实质性运转阶段;浙江、广东、广西等10省(区)加快建设区域性地理信息产业园区,产业集群发展模式正在形成;12家地理信息企业在境内外上市。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号