中国新闻社:2012年中国地理信息产业总产值将达两千亿元

来源:   时间:

  12月24日电(记者周音)据中国地理信息产业协会初步统计,预计到今年年底,中国地理信息产业总产值将达2000亿元(人民币,下同),增长率超过30%。到“十二五”末期,产业总产值有望超过4000亿元。

  记者24日从全国测绘地理信息局长会议上获悉,随着互联网的飞速发展和生活水平的全面提高,人们对地理信息的需求日益增多,中国地理信息产业因此得到迅猛发展。

  截至目前,中国已有12家地理信息企业在国内外上市,还有50多家企业正在筹措上市。地理信息产业对人才的需求不断增大,2011年中国地理信息产业大会提供就业岗位达7000多个,2012年已有超过50%的公司招聘人数急剧增加;国内270多所开设地理信息相关专业的高等院校毕业生就业率位居全国前列。

  中国测绘地理信息局相关负责人表示,在世界经济持续低迷、国际经济发展面临困境的大背景下,中国地理信息产业逆势增长,呈现了良好的发展趋势。

  据介绍,伴随地理信息产业的繁盛,地理信息企业发展模式发生根本性改变。由国家测绘地理信息局主导的数字城市、天地图、地理国情监测三大平台的建设和发展,测绘地理信息社会化应用广度和深度不断增加,地理信息产品进入千家万户,地理信息服务贯穿各行各业,地理信息工作服务各级政府,同时有效带动了地理信息产业的蓬勃发展和企业发展模式的重大转变。

  此外,地理信息技术创新能力显著增强。地理信息技术专利不断增加,产品竞争力大大增强。国产地理信息系统软件占有率已达70%,数字摄影测量软件国产化率达到90%。以云计算、物联网、互联网为代表的新一代信息技术及其与地理信息技术的集成融合,极大促进了地理信息技术的创新。技术的创新带来装备水平的提高。资源三号测绘卫星、北斗卫星导航系统、无人飞行器航摄系统、机载SAR测图系统、国家地理信息应急监测系统、高性能地理信息处理和服务设施等空、天、地一体的先进的地理信息技术装备已初具规模。

  据透露,《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》有望近期出台。(完)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号