全国测绘地理信息局长会议召开

来源:   时间:

12月24日,全国测绘地理信息局长会在中国测绘创新基地召开。

国土资源部部长、党组书记,国家土地总督察徐绍史作重要讲话。

国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明宣读中共中央政治局常委、国务院副总理李克强批示并主持会议。

国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰受徐德明局长委托作工作报告。

  天时地利人精神,实现跨越正当时。12月24日,全国测绘地理信息局长会议在中国测绘创新基地召开。会前,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志审阅会议工作报告,并对测绘地理信息工作作出重要批示。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史出席会议并作重要讲话。国土资源部党组副书记、副部长,国家土地副总督察,国家测绘地理信息局党组书记、局长徐德明宣读李克强副总理重要批示并主持会议。国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰受徐德明同志委托作工作报告。局领导班子全体成员、总工程师出席会议。

  中央纪律检查委员会、中央组织部、中央机构编制委员会办公室、国务院办公厅、国务院应急管理办公室、国家发展和改革委员会、科技部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、交通运输部、审计署、国家标准化管理委员会、国家广播电影电视总局、国务院机关事务管理局、国务院法制办公室、国务院新闻办公室、国家国防科技工业局、国家保密局,总装备部、总参测绘导航局等部门有关负责同志出席会议。

  此次会议的主要任务是,认真学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步深入学习李克强副总理视察中国测绘创新基地时的重要讲话精神和12月21日的重要批示精神,全面总结2012年测绘地理信息工作,分析当前事业发展面临的形势,研究部署2013年重点任务,进一步解放思想,改革创新,求真务实,推动测绘地理信息事业更好更快发展。

  徐德明在宣读李克强副总理的重要批示后强调指出,李克强副总理历来高度重视测绘地理信息发展,多次对做好测绘地理信息工作作出重要批示和指示。尤其是2011年5月23日克强副总理亲自视察中国测绘创新基地,宣布国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,并发表重要讲话。克强副总理在讲话时明确指出“测绘地理信息是经济社会活动的重要基础,是全面提高信息化水平的重要条件,是加快转变经济发展方式的重要支撑,是战略性新兴产业的重要内容,是维护国家安全利益的重要保障”。克强副总理的重要讲话,极大地提升了地方各级党委政府和国家有关部门对测绘地理信息工作的重视支持程度,为测绘地理信息事业加快发展营造了良好的环境条件;极大地鼓舞了全国测绘地理信息干部职工的工作热情和创造激情,为开辟测绘地理信息事业更加灿烂辉煌的美好前景提供了强大动力。一年多来,在克强副总理的重要讲话精神的指引和鼓舞下,测绘地理信息事业呈现出蒸蒸日上、欣欣向荣的崭新局面。

  徐德明强调,前不久刚刚胜利闭幕的党的十八大和中央经济工作会议,对测绘地理信息事业发展提出了新的更高要求,测绘地理信息工作面临着新形势、新任务、新要求。会前,克强副总理又专门对测绘地理信息工作作出重要批示,充分体现了党中央、国务院对测绘地理信息工作的高度重视和对广大测绘地理信息工作者的亲切关怀,给予全系统、全行业极大的鼓舞和信心。克强副总理在批示中对2012年测绘地理信息工作给予充分肯定,对进一步做好2013年工作提出明确要求。克强副总理的批示站位高、指向明,极具前瞻性和指导性,是我们做好2013年工作的纲领性文件。克强副总理特别强调要以“强基础、提能力”为主线,以“提质量、增效益”为中心,继续加强地理国情监测,切实强化测绘地理信息监管,不断推进地理信息产业发展,进一步明确了2013年测绘地理信息工作的战略重点。我们一定要认真学习领会,深刻准确把握,坚决贯彻落实,绝不辜负党中央、国务院对我们的殷切期望。

  会议表彰了全国省级测绘地理信息行政主管部门贯彻落实科学发展观2012年度测绘地理信息工作考评优秀单位、国家西部测图工程和1:5万数据库更新工程先进集体和先进个人、第二批国家测绘地理信息局科技领军人才、2012年测绘地理信息行业“全国技术能手”。

  王春峰在工作报告中总结了2012年测绘地理信息工作取得的突出成就。他指出,一年来,全国测绘地理信息干部职工以科学发展观为指导,紧紧围绕党和国家中心工作,解放思想,改革创新,锐意进取,团结奋斗,测绘地理信息事业在取得“十一五”圆满收官、“十二五”开门红的良好基础上,再创新业绩,取得新成就。一是全力推进、边建边用,三大平台作用突出显现。二是政策引导、园区聚力,地理信息产业迅猛发展。三是项目驱动、各方支持,基础测绘建设成效喜人。四是统筹协调、管疏并举,统一监管力度大幅提升。五是科技引领、装备支撑,创新驱动能力显著增强。六是测以致用、主动作为,公益服务作用全面彰显。七是创新理念、增强活力,人才队伍建设日益加强。八是丰富内涵、凝心聚力,测绘文化建设异彩纷呈。王春峰在肯定成绩的同时,指出了当前事业发展存在的问题和不足。

  王春峰在总结近几年测绘地理信息事业发展经验时,提出要做到以下八个“必须始终坚持”:一是必须始终坚持解放思想、改革创新。二是必须始终坚持抢抓机遇、快干好。三是必须始终坚持敢于负责、勇于担当。四是必须始终坚持主动服务、超前服务。五是必须始终坚持科学发展、高效发展。六是必须始终坚持按需测绘、效用优先。七是必须始终坚持科技驱动、文化引领。八是必须始终坚持团结和谐、艰苦奋斗。

  王春峰对2013年的主要任务和重点工作作出部署。2013年测绘地理信息工作的总体思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神和中央经济工作会议精神,坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的基本宗旨,坚持“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的战略方向,以“强基础、提能力”为主线,以“提质量、增效益”为中心,以改革创新为动力,建好平台推应用,依靠科技促发展,创新服务扩需求,保障安全严监管,快干好上创新高,为全面建成小康社会提供坚实测绘地理信息服务保障。要着力做好以下八个方面的工作:一是全面推进数字中国建设和应用,抢占智慧中国建设先机,夯实信息化、城镇化发展地理空间基底。二是做好首次全国地理国情普查,强化地理国情监测试点,当好生态文明建设的支撑者、服务者和监督者。三是加快打造天地图知名品牌,促进地理信息产业蓬勃发展,主动服务稳增长、转方式、调结构。四是促进地理信息资源共享,强化应急测绘保障,提升测绘地理信息公共服务水平。五是加强科技自主创新和技术装备建设,加快“走出去”步伐,增强创新驱动发展后劲。六是强化测绘地理信息统一监管,保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。七是深入推进“人才强测”战略,创新人才培养使用,打造一流测绘地理信息人才队伍。八是加强党的建设和文化建设,大力弘扬测绘精神,提升凝聚力、战斗力和影响力。

  全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门主要负责人;国家测绘地理信息局所属各单位、机关各司局主要负责人;地方部分测绘地理信息单位主要负责人;武汉大学、郑州测绘学校主要负责人;国家地理信息科技产业园入园企业代表;国家西部测图工程和1:5万数据库更新工程先进集体和先进个人代表;第二批国家测绘地理信息局科技领军人才;测绘地理信息行业“全国技术能手”获奖人员;国家局在京所属单位领导班子成员、机关全体公务员;中央新闻媒体记者等共300多人参加会议。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号