徐绍史对测绘地理信息工作提出要求
贯彻落实十八大精神 改革创新真抓实干

来源:   时间:

在12月24日召开的全国测绘地理信息局长会议上,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史发表重要讲话。他充分肯定测绘地理信息工作取得的成绩,要求测绘地理信息部门认真贯彻落实十八大精神,按照十八大对测绘地理信息工作提出的新要求和新任务,高起点谋划明年和今后一个时期的测绘地理信息工作,承前启后、继往开来、求真务实、真干实干,推动测绘地理信息事业又好又快发展。

  徐绍史指出,党的十八大确定了“两个百年”的奋斗目标和“倍增计划”,描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。十八大精神最核心的内容有五个方面:一是坚持走中国特色社会主义道路;二是努力推进经济社会发展;三是加快转变经济发展方式;四是进一步解放思想、改革创新;五是提高党建工作的科学化水平。李克强副总理一直非常重视测绘地理信息工作,他在批示中充分肯定了测绘地理信息工作取得的成绩,并提出了新的要求,为测绘地理信息事业的发展进一步指明了方向。一定要把学习贯彻落实十八大精神和学习贯彻落实李克强副总理重要批示结合起来,认真落实到实际工作中。

  徐绍史强调,学习贯彻落实十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。测绘地理信息部门贯彻落实十八大精神,应从五个方面进行认真思考。一是测绘地理信息系统如何发挥独特优势,发挥测绘地理信息的作用,努力促进信息化,助推工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步发展。二是测绘地理信息产业作为技术、资金密集型产业,如何实施好创新驱动战略,提升科技创新能力,促进地理信息产业做大做强,支撑测绘地理信息事业持续发展。三是如何应用测绘地理信息技术,深化对地理空间的监测分析,为优化国土空间布局提供综合性服务。四是如何进一步解放思想,积极参与、主动推进改革。五是如何转变作风,更有效地推动党风廉政建设,保持党的先进性、纯洁性,增强政府公信力,提高党建工作科学化水平。

  徐绍史要求,十八大给测绘地理信息事业提出的,不管是直接的明确要求,还是间接的深层次要求,都为测绘地理信息事业带来了巨大的发展空间和重大的发展机遇。要实事求是地梳理总结今年和近几年工作取得的成绩和经验,进一步巩固拓展,高起点地谋划明年和今后一个时期测绘地理信息工作。

  一是要承前启后,继往开来,谋求测绘地理信息事业又好又快发展。近年来,在国家局党组的领导下,测绘地理信息系统广大干部职工共同努力、抢抓机遇,测绘地理信息事业实现突破、快速发展。2008年新“三定”方案下发后,强化了地理信息获取与应用、安全监管和监测以及社会化服务职能,大大推动了工作进步和事业发展。2009年抓住金融危机中的机遇,化危为机,落成了中国测绘创新基地,旧貌换新颜,测绘地理信息系统的同志们非常感慨,对于工作的推进、队伍的凝聚都起到了积极作用。2010年与北京市政府签订协议,在顺义建立国家地理信息科技产业园,实现当年签协议、当年奠基动工。2011年李克强副总理视察中国测绘创新基地并发表重要讲话,国家测绘局更名为国家测绘地理信息局。根据李克强副总理的讲话精神,国家局在更高的层次上谋划测绘地理信息事业发展,促进地理信息产业壮大,广泛开展国际交流合作,中国测绘地理信息事业在国际上的影响力越来越大。地方各级政府也越来越重视测绘地理信息工作,已有21个省级测绘局更名,还有一些机构升格,推进事业发展的外部环境越来越好。十八大召开后,国家局及时提出了“构建智慧中国,监测地理国情,壮大地信产业,建设测绘强国”的战略。要采取有力举措,把十八大对测绘地理信息工作的要求转化为事业发展的新思路和新举措,在科学发展中把握方向,在总体布局中找准定位,在经济社会发展进程中加强薄弱环节,加快推动测绘地理信息事业发展。

  二是地理信息产业快速发展,要持续予以推进。国家地理信息科技产业园通过短短两年时间建设,已竣工135万平方米,二期工程奠基开工,入园企业已签约40多家。地方地理信息产业园建设也呈现高速增长态势,形成了地理信息产业集聚发展的高地。已有13家地理信息企业上市,50多家企业筹备上市。据有关机构预计,今年地理信息产业总产值可达2000亿元,而且带动了相关产业发展。要根据十八大精神,加快编制国家地理信息产业发展规划,形成有力的政策引导。特别是要在地理信息产业领域内营造一个公平竞争的市场环境,无论是国企还是民企,共同来发展、壮大地理信息产业,助推结构调整优化,服务“四化”同步发展。

  三是科技创新驱动势头良好,要持续予以推进。近年来,一大批测绘地理信息科技成果得到转化应用,重大科研项目陆续立项,先进技术装备交付使用,促进了测绘地理信息科技创新不断取得突破。要巩固住这个良好的发展基础,按照十八大提出的实施创新驱动发展战略,逐步从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。要瞄准测绘地理信息国际发展的前沿,鼓励技术创新、品牌创新、组织创新、模式创新,提高创新驱动能力,以科技创新引领和推动事业的发展。

  四是测绘地理信息服务范围扩大,要持续拓展深化。近年来,数字城市建设迅速推进,天地图改版升级并融入中央政府门户网站,地理国情监测这一阳光工程已经正式启动。要在此基础上,按照十八大精神,加快数字城市建设,并努力向智慧城市推进;尽早启动天地图政务版建设,扩大高精度地理信息覆盖范围,使地理信息服务领域和层次不断扩展、深化。

  五是要深化改革,转变作风。测绘地理信息部门近年来在深化改革、转变作风方面不断取得新进展。要以此为基础,按照十八大的要求,继续坚持解放思想、改革创新,这是责任,是担当,更是使命。要最大程度地形成解放思想、改革创新的共识,全面深化改革。切实转变工作作风,努力转变管理理念、管理职能、管理方式。要响应中央的号召和要求,努力转变作风,求真务实,真干实干,推动测绘地理信息事业发展。与此同时,要继续加强基础测绘建设,夯实事业发展基础。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号