在全国测绘地理信息局长会议上的讲话

来源:   时间:

国土资源部党组副书记 副部长 国家土地副总督察 国家测绘地理信息局党组书记 局长 徐德明

  这次全国测绘地理信息局长会议就要结束了。两天来,我们围绕认真学习贯彻落实十八大和中央经济工作会议精神,按照中央部署,结合测绘地理信息工作实际,开展了深入的谋划思考。会上我们认真学习传达了李克强副总理的重要批示,批示明确了测绘地理信息工作在新形势下新的定位,对测绘地理信息工作提出了新的要求,使我们方向更加明确,对这次会议具有极强的指导作用。徐绍史部长代表部党组亲临会议并作重要讲话,充分肯定了我们的成绩,同时结合学习十八大精神,对测绘地理信息工作贯彻落实十八大精神提出了五个方面的思考,对我们进一步做好工作提出了五点明确要求。会议还表彰了先进,宣传了典型,弘扬了正气。王春峰同志代表局党组作了一个很简要、很全面、很系统的工作报告,受到与会代表的一致好评。

  今天上午,八个单位从不同的侧面介绍了各自的工作经验和取得的成绩,达到了互相交流、共同促进、共同提高的目的。刚才八位同志也代表各组汇报了分组讨论情况,对我们今后的工作提出了一些很好的建议,值得我们认真思考。维森同志作了一个很好的会议总结,对会议进行了高度概括和评价,对讨论中提出的问题,作了很好的回答,对于会议精神的贯彻落实,也提出了很好的要求。下面,我结合大家讨论提出的问题,就进一步做好会议贯彻落实工作,再讲五点建议。

  一、关于加强学习问题

  深入学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要通过学习贯彻十八大精神,进一步统一思想、凝聚力量、振奋精神,更好地为实现明年开好局奠定坚实的基础。如何学习贯彻好十八大精神?中央有明确要求,局党组也结合测绘地理信息工作实际印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》,但是学习贯彻十八大精神,是一个持续深入、持续深化、持续认识的过程。真正把十八大精神实质领会透,更好地转化为推动我们测绘地理信息事业发展的新动力,对我们做好工作至关重要,这就要求我们把思想、认识、行动统一到党的十八大精神上来。首先是要把理论认识统一到坚持走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、坚持中国特色社会主义制度上来。党的十八大对我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这四个关系党和国家工作全局的重大问题作出了明确回答,统一了全党思想。我们要把思想统一到以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为行动指南上来,十八大明确确定了科学发展观在我们党的指导地位和历史地位,我们要把科学发展观作为长期坚持的指导思想,一以贯之的落实到各项工作当中,来指导我们做好工作。二是要把奋斗目标统一到党的十八大确定的“两个百年”奋斗目标和到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的“倍增计划”上来。“两个百年”奋斗目标和“倍增计划”体现我党的坚定自信,对全国各族人民是极大的鼓励,让我们看到了前进的方向,看到了发展的目标。三是要把事业发展统一到全力服务保障“五位一体”总体布局和“四化”建设同步发展上来,要加快推动测绘地理信息事业科学发展、统筹发展、协调发展。四是要把工作重点统一到转方式、调结构、提质量、增效益上来,只有调整结构,转变发展方式,才能创造事业发展新优势,也只有提高质量,增强效益,才能保证事业发展的后劲。五是要把行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导上来,要按照中央的决策部署,做好测绘地理信息工作。

  明年我们各项工作要以十八大精神为纲领,开好局、起好步。一是要把思想统一到深入贯彻落实李克强副总理重要批示精神上来,按照李克强副总理重要批示,以“强基础、提能力”为主线,以“提质量、增效益”为中心,继续加强地理国情监测,切实强化测绘地理信息监管,不断推进地理信息产业发展。二是要把思想统一到徐绍史部长代表部党组对测绘地理信息工作贯彻十八大精神提出的五方面思考和五项工作要求上来,进一步理清、细化工作目标和工作任务。三是要把思想统一到这次全国测绘地理信息局长会议的精神上来,深刻领会工作报告中对于形势的分析,特别是我们通过学习实践科学发展观,通过几年来工作实践的总结和经验,提炼形成的“八个必须始终坚持”,需要我们在工作中很好把握,要认真领会、把握实质,以此推动测绘地理信息事业不断前进。

  二、关于战略目标问题

  战略目标是经过我们广泛论证、基于测绘地理信息事业的时代发展需要提出来的,是对测绘地理信息事业发展实践的积累和创造,应当得到广泛宣传并用于指导工作。这次会议我们结合学习贯彻十八大精神,结合测绘地理信息事业发展的新变化、新情况,结合前不久召开的局党组务虚会大家讨论提出的新思想、新思维,对战略目标做了适当调整,提出了“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的战略目标,这24字深入人心,体现了与时俱进的精神。

  “智慧”涵盖“数字”,从构建数字中国到智慧中国是一个递进式发展。李克强副总理视察中国测绘创新基地的重要讲话中就已经明确提出要打造智慧中国。国家测绘局更名为国家测绘地理信息局是职能的强化和外延的扩展,十八大提出“四化”同步发展,其中信息化对测绘地理信息工作的信息化程度有了新的更高要求。现在数字城市建设已基本普及,各地正积极向智慧城市建设迈进,有的城市甚至考虑跨过数字城市直接进入智慧城市建设,所以从构建数字中国修改为构建智慧中国是有依据的,是符合与时俱进要求的,体现了时代发展的要求。

  我们的产业基于地理信息,将“发展壮大产业”更改为“壮大地信产业”,指向更明确,要求更具体。改前我在微博上发布信息,得到了一些关注测绘地理信息工作的人提出的合理化建议。起初考虑到实力更综合一些,想改为“壮大增强实力”,但同志们提出来产业是实力的基础,没有产业就没有实力,实业兴国,实业兴邦,十八大也提出要重视实体经济发展,对于测绘地理信息事业来说,实体经济的企业就是我们的地理信息企业,所以最终改为“壮大地信产业”。

  因此我们将战略目标调整为“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”。刚才八位小组召集人的汇报,也都认为这是与时俱进的,是符合时代发展要求的,集中体现了局党组的创新意识、目标意识、前瞻意识。战略目标具有方向性、指导性的特点,目标不能落后,落后了我们起点就低,起点低了我们工作水平也会降低。现在是竞争的时代,突飞猛进的时代,只能是只争朝夕,我讲过不进则退,慢进也退,甚至说快进都不一定能赶上时代发展的步伐,因为测绘地理信息事业的起点比较低。所以这次会议我们确定了一个新的战略目标,对测绘地理信息事业的发展提出了新的要求,得到与会代表的广泛赞同,使得我们的思想更加统一,有利于我们朝着这个目标去努力,使测绘地理信息事业迈向一个新的高度,实现新的跨越。

  三、关于加强协调问题

  测绘地理信息部门要变强变大,关键靠协调。从党组务虚会到这次会议讨论乃至大会发言,都看到协调两个字对于我们测绘地理信息工作的重要性,善协调、会协调,测绘地理信息事业发展的外部环境就能得到改善。马赟同志到四川时间很短,正因为统筹协调、重在协调,积极争取地方支持,发挥了硬劲、冲劲、闯劲、韧劲,发扬了锲而不舍的精神,解决四川省“十二五”期间基础测绘经费6.85亿元,数量之大是出乎意料的,从这里我们看到协调力就是生产力。浙江的各项工作走在全国测绘地理信息系统的前列,核心也在于协调,积极协调领导,争取领导支持。浙江省政府率先出台《关于促进地理信息产业加快发展的意见》,内容好,政策实,对企业的吸引力大,同时在海洋测绘、省地理信息产业园建设、中国—联合国地理信息国际论坛建设和东海测绘基地建设等方面,都得到了省政府的大力支持,这都是浙江局积极协调的结果。浙江测绘地理信息工作的方方面面都很出色,所以在今年的贯彻落实科学发展观考评工作中加授浙江局“杰出单位”称号。辽宁测绘地理信息工作这两年发生了重大改变,将省基础测绘工作融入到国土资源工作中,投入不足的问题得到了根本改善,大力加强协调,新提拔的3个副巡视员都解决了副厅级。江西这几年也发生了突出的变化,办公条件大幅度改善,总体实力大幅度增强,员工们都喜笑颜开,也是得益于协调。因此,测绘地理信息部门的领导,要把精力放在协调上,放在营造事业发展的外部环境上,要把着力点、立足点放在测绘地理信息事业发展的后劲上。测绘地理信息工作关键要“抓领导”,而不是“领导抓”,要学会“抓领导”,从“抓领导”转化成“领导抓”。实践证明,我们不仅仅是抢抓机遇,更重要的是要学会创造机遇,从而赢得机遇。要学会作题材、讲故事,引起重视,取得支持,以此来开辟测绘地理信息事业和谐发展的新天地,赢得测绘地理信息广大干部职工的欢声笑语。所以我们一定要锲而不舍抓好协调,对于协调工作只有加强、加强、再加强,才能使我们从弱变强,从小变大,从无变有,才能展示测绘地理信息工作欣欣向荣的良好局面。

  四、关于重点工作问题

  春峰同志的报告对明年工作作了全面部署,明确了八个方面的重点工作任务,在这些重点工作之中还包括很多细化的、具体化的工作,我们要抓住重点、抓住关键,确保明年工作圆满完成。中央经济工作会议明确要继续把握好稳中求进的工作总基调,我们要立足全局,突出重点,扎扎实实开好局,扎扎实实开拓创新。几年来,测绘地理信息系统形成了一个好的风气,就是上下一盘棋,上下一股劲,上下握成一个拳头,共同打造我们的“3+1”(数字城市、天地图、地理国情监测和地理信息产业)。有同志提出要再加上体制、再加上法制建设,所以不管怎么说,我们现在是算加法,不算减法,我们的发展势头良好,但是 “3+1”三大平台仍然是工作的核心,绝不能放松。春峰同志的工作报告说测绘地理信息工作显示度不高的状况没有根本改变,我们要清醒地认识到三大平台的显示度仅仅是初步展现,还没有百花绽放、满园芬芳,仅仅是业内人士对此感到欢欣鼓舞,明白人对此认为方向正确,而外行人对三大平台的认识也只是停留在会用上,没有深刻了解到三大平台的巨大作用。所以三大平台的发展空间、发展领域还受到限制、还没有充分得到社会广泛认知。绍史部长指出,地理信息产业快速发展,要持续予以推进;科技创新驱动,要持续予以推进;测绘地理信息服务范围扩大,要持续予以拓展深化。我们要按照绍史部长要求,加大工作力度,持续推进三大平台建设应用。在推进三大平台建设应用上,要两手抓,两手都要硬,一手抓三大平台建设,不断丰富内容,进一步完善功能,强化改造升级;一手抓宣传推广,要通过各种途径进一步宣传三大平台在经济社会民生上的作用,让各方面了解三大平台、熟悉三大平台、直接去使用三大平台,只有这样我们才能保证很好地推进三大平台的建设应用。

  “3+1”的“1”就是地理信息产业发展。中央经济工作会议强调,加快调整产业结构,提高产业整体素质。地理信息产业发展一定要优化结构,合理布局,发展上不能操之过急,要通过市场需求来拉动产业发展。如果发生产能过剩问题,就会导致市场疲软、恶性竞争,进而压缩市场空间,所以我们要量力而行,按照市场的需要,适度超前,不能过度超前;适度建设,不能过度超前建设。中央经济工作会议强调,要重视跟踪分析和把握发展形势的新变化,正确理解和落实好宏观经济政策,因此要准确把握测绘地理信息产业的规模,注重研究分析市场,采取适当紧的措施,不能过度放松,各地也要防止产业园建成空心园,在发展建设“热”的时候,我们一定要保持冷静清醒。

  关于体制机制问题。现在地理信息安全监管压力很大,境外窃取我们地理信息数据事件频频发生,手段多种多样,无孔不入,严重危害了我们国家的安全和利益。这就要求我们要注重加强体制机制建设,注重加强机构建设,我们的管理机构只能加强,工作不能放松。一年来,全国有21个省级测绘地理信息管理机构更名,很多市县也都在更名挂牌,有的也新成立机构,我们的机构建设一直不断在加强。大家对机构改革的担心不是多余的,也确实有经验教训,要通过我们大家自下而上、自上而下的共同努力,来共同推进机构建设。我们要宣传测绘地理信息工作的重要性和存在的必要性,宣传历史发展、时代进步对测绘地理信息工作的必然要求,尤其是要着重宣传地理国情监测在生态文明建设、城镇化建设、美丽中国建设中不可或缺的重要作用和现实要求。我们要在服务大局、服务社会、服务民生中找准结合点,来宣传我们自己,来包装我们自己,来提升我们自己,来营造良好的发展和生存空间。

  五、关于改进作风问题

  以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,特别注重抓作风建设,采取了一系列举措,出台了中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,而且中央领导率先垂范,身体力行,产生了非常好的社会影响,受到了各界的广泛赞誉。测绘地理信息系统广大干部职工,特别是各级领导干部,必须以高度的政治责任感,严格按照中央的要求,在改作风、转文风、树新风上要有新举措,大力营造良好的社会环境,从而端正党风、政风、民风、社风。我们要从以下几个方面着手,把中央的八项规定落实好。

  一是会议要减少。要切实改进会风,能不开的尽量不开,要提倡开研讨会、座谈会、解决问题的会,开小会、开专题会、议事定事的会。提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。会议结束后,各省要结合本地实际认真贯彻落实,国家局领导不再出席各省工作会,这也是转变作风的应有之意。

  二是文件要精简。要切实改进文风,能够不发文件的坚决不发,能不以文件形式下发的,也坚决不发文件。发文要严格控制,一定要有针对性、指导性和操作性,不发内容空泛的文、一般号召的文、没有意义的文。今后检查工作不能将发不发文、开不开会、有没有组织作为检查内容。有关文件能用网络传输的,就不用纸质文件,这也是绿色环保、减少浪费。

  三是讲话要简短。要按照中央要求不讲空话,不讲套话,也不讲冠冕堂皇的话,要讲短话,讲实话,讲管用的话,讲职工愿意听的话,讲能激发干劲、鼓舞斗志的话,讲能营造和谐、增强团结的话,讲能够促进发展、加快发展的话,把话讲实、讲透、讲明,让人听能听懂、记能记住,工作有遵循。

  四是程序要简化。办事程序繁琐,层层请示,层层批示,公文运转程序复杂,浪费时间。政府机关如何体现提高质量,增强效益?简化程序就是提高质量,提高办事效率就是增强效益,所以我们今后在办事程序上也要简化,要层层负责,领导同志要敢于拍板,敢于定夺。请示、汇报事项不要用含糊其词、模棱两可、说些永远没有错误的话,杜绝扯皮、推诿、搪塞。不能把程序搞得复杂化,什么都要文字请示、文来文往,总是办对自己有保障的事,什么都不敢担当,不敢做主,当太平官,当老好人。简化程序就一定要敢于担当、敢于负责、敢于表态、敢于拍板,只有这样我们才能少走繁琐的程序,少走弯路,提高机关运行速度,提高办事效率和决策效率。

  五是服务要主动。测绘地理信息行政主管部门一定要提高服务质量,我们管理机关的一切,都是围绕着为基层服务的,服务质量是检查机关运行效果的重要标准。所以要狠抓机关作风建设,提高服务质量,提高服务水平,提高服务能力。要把服务放在机关一切工作的首位,对职责范围内的事,不能说不能办,只能说帮着办,只能说主动办。政府机关最大的改革就是提高服务质量,面向基层,面向企业,面向群众。当前,我们面向企业的服务还是不到位,要进一步强化服务意识、落实服务措施。

  六是指导要有力。领导就是要统筹全局、驾驭全局、指挥全局、谋划全局,一定要头脑清醒、敢于决策、善于决策。现在有的领导遇事就问下面,问下面对错,都要下面说话,这样的领导也没有存在的必要。要善于集中群众智慧,从而形成“超群智慧”。领导只有善于思考,善于超前谋划,才能在关键时刻、危难之际,作出果断决策、指挥若定。改进作风是全面的,领导意识、领导水平也是作风重要组成部分,而且是很重要的内容。一问三不知,怎么能转变作风?如果首先考虑对个人有没有利益、有没有害,怎么转变作风?所以这也是改进作风的一个重要方面。

  七是办事要高效。要快节奏、高效率、高质量,现在办事效率低下,大家最痛恨的就是这个,所以测绘地理信息系统一定要注重提高办事效率,一天办的事争取半天办完。下边来办的事,你不知道的或者不属于你工作职责的,也要主动引导着办,不要推,要真正成为公仆,要体现真心为群众办事。工作效率低下,是不能容忍的,一个事三天办不完,我老说一个事平均三天,三天办不成一件事怎么行?所以我们提出“快干好”的理念,现在大家越体会越深刻,越体会越感到“快干好”的好处、益处。

  八是调研要深入。一些调研往往流于形式,前呼后拥,没法深入,没法细致,你问员工挣多少钱,员工看着领导,说少了领导不高兴,说多了没拿到手。所以调研要深入,要轻车简从,要随意、随机、随时,这样我们制定的决策才能有针对性。我现在有微博,大家什么话都能跟我说,互相交流,因为是匿名的,所以能听到真话。调研也是多方面的,这次关于发展战略目标的完善,有的企业领导建议得改一下,体现产业发展,我们就采纳了他的建议。所以调研要深入,这是转变作风、提高领导决策水平的重要内容、重要基础。

  九是接待要简朴。大家对这次会议的评价很高,包括不摆花、不打领带、不吃桌餐等,这些东西很重要,细微之处看真谛,转变作风从一点一滴抓起。现在不愁吃不愁喝,见到吃饭都想躲,见到喝酒都发愁。我们也不算什么官,不用搞那么多排场,要做到简朴、简单、简约。要着力简化接待程序,你简单我也轻松,复杂了谁都不方便。

  十是用餐要节俭。吃饭上很多菜时间又长也是一种浪费,军队转变作风作出了十条规定,其中就明确要求不喝酒。我们接待宴请也要节俭、节约、节省,要本着实事求是、勤俭节约的原则,以吃了、吃饱为标准,用餐尽量用自助餐,坚决杜绝上高档酒、高档菜肴。吃饭也要随意,去小地方、上小饭店,吃得轻松,更有风味,还能了解风土人情,不是更好吗!

  以上十个方面,从会议上、讲话上、调研上、服务上等方面都需要我们细化做好,真正把改进作风、转变文风、树立新风实实在在落到实处,把树新风体现到我们具体行动上,用新风来推动工作,来树立、提升我们整个测绘地理信息队伍的良好形象,从而推动测绘地理信息事业的健康快速发展。

  总之,这次会议开得很好,关键是要抓好落实。关于会议精神落实刚才维森同志已提出了全面要求,回去后大家结合本地区、本部门、本单位实际情况,认真谋划抓好落实,保证我们明年的工作再上一个新台阶,为贯彻落实好十八大精神开好局、起好步,作出测绘地理信息系统应有的贡献。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

改进会风 总结成绩 部署工作 加油鼓劲
全国测绘地理信息局长会议结束
2012-12-28
践行测绘法 十年赋华章
测绘地理信息法治建设成就展览开展
国家局领导班子全体成员、总工程师参观展览,徐德明对10年法治建设成就给予充分肯定
2012-08-27
天地图·河北网站开通2012-06-05
国家测绘地理信息局与宁夏区人民政府签订合作共建数字宁夏地理空间框架 促进宁夏经济社会跨越发展协议2012-03-14
共同推进数字湖南地理信息基础工程建设
周强徐德明于来山出席国家测绘地理信息局和湖南省政府合作协议签约仪式并作重要讲话
2012-03-08
共同推进数字湖南地理信息基础工程建设
周强徐德明于来山出席国家测绘地理信息局和湖南省政府合作协议签约仪式并作重要讲话
2012-03-08
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号