监测地理国情 建设美丽中国
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之二

来源:   时间:

  党的十八大把生态文明建设放在突出地位,纳入社会主义现代化建设总体布局,提出建设美丽中国,实现中华民族永续发展。全国测绘地理信息局长会议认真学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神,紧紧围绕中央的重大部署和重大决策,正确研判形势,旗帜鲜明地提出要加快地理国情监测步伐,把地理国情监测更加紧密地融入生态文明建设之中,当好美丽中国建设的支撑者、服务者和监督者。

  监测地理国情是生态文明建设的重要手段。李克强副总理多次对地理国情监测工作作出指示,局长会前再次批示“继续加强地理国情监测”。加快地理国情监测步伐,当好生态文明建设的支撑者、服务者和监督者,是国家局以科学发展观为指导,认真贯彻落实李克强副总理的重要批示,解放思想、理论创新、与时俱进的成果,是测绘地理信息部门主动服务党的十八大提出的新思想、新观点、新论断、新目标、新任务的重要职责、主要手段和新的契合点。建设美丽中国,要从以下三个方面着手做好相关工作。

  监测地理国情,当好生态文明建设的支撑者。推进生态文明建设,必须要有全面、客观、准确、权威的地理信息作为决策依据。只有注重对地理环境的动态监测与趋势分析,才能及时、准确地为制定国家和区域发展战略与发展规划、调整经济结构布局、转变经济发展方式、推动城镇化发展,在生态管理、资源管理、重大项目建设以及推动五位一体全面发展等方面提供权威、客观、准确的地理国情信息,提高宏观调控的科学性和准确性。为建设生态文明提供地理国情信息支撑,是测绘地理信息工作的重中之重,是立本之基。

  监测地理国情,当好生态文明建设的服务者。要通过开展地理国情监测,快速获得地理国情信息,形成监测报告,主动、超前为重大事项、重要项目的科学决策、科学评价、科学管理提供科学信息。要不断丰富监测地理信息,形成多样化信息产品,健全完善动态监测系统,畅通信息发布渠道,让监测成果满足不同群体需求,促进经济、社会、生态效益的有机统一。

  监测地理国情,当好生态文明建设的监督者。开展地理国情监测,可以督促提醒在生产力布局、城镇化发展、重大项目建设中充分考虑自然条件和资源环境承载能力,可以监督坚持节约资源优先和保护环境的基本国策的贯彻落实,可以起到校正纠偏、监管检验等作用。监测地理国情,可以对加强科学管理和绩效评估、推进责任政府和阳光行政提供重要依据,对提高发展质量、增强发展效益,更好地满足人民需求起到积极促进作用。

  监测地理国情,建设美丽中国,既是我们的工作目标和任务,也是我们实现十八大描绘的宏伟蓝图的重要职责和具体措施,时不我待。让我们再接再厉、全力以赴,创新求实,埋头苦干,按照国家局的工作部署,以测绘地理信息人特有的眼光、激情与智慧,扎实做好地理国情监测工作,为建设一个天蓝、地绿、水清的美丽中国作出应有的贡献!

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

抢抓新机遇 实现新跨越
—— 全国测绘地理信息局长会议系列评论之一
2012-12-25
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号