服务四化同步 描绘壮美蓝图
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之三

来源:   时间:

  在近日召开的全国测绘地理信息局长会议上,测绘地理信息工作如何为四化同步发展做好服务成为各方热议的焦点。与会代表纷纷表示,党的十八大报告提出了“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,这是全面建成小康社会的战略决策。测绘地理信息工作是经济建设的开路先锋,与四化建设息息相关。全力为四化同步发展做好主动服务,已成为测绘地理信息部门今后一个时期重大而艰巨的战略任务。

  服务四化同步,要面向新型工业化做好主动服务,重在抢占先机,夯实根基。新型工业化的基本内涵是信息化和工业化的深度融合。当前,以下一代互联网、物联网、云计算等为代表的新一代信息技术的应用,为我国推动两化深度融合带来重大机遇。测绘地理信息是经济社会活动的重要基础。发展地理信息产业就是走“新型工业化”道路的具体举措,对于促进汽车制造、信息、文化等产业的发展意义重大。此次局长会从更高的层次谋划测绘地理信息事业发展,提出新思路新举措,首当其冲的是全面推进数字中国建设和应用,抢占智慧中国建设先机,夯实信息化、城镇化发展地理空间基底,为我们明确了任务,指明了方向。

  服务四化同步,要面向信息化做好主动服务,重在开拓创新,深化服务。测绘地理信息是全面提高信息化水平的重要条件。离开准确丰富的地理信息,就不可能实现经济社会各方面的信息化。近年来,国家局大力开拓创新,全面推进数字城市、天地图、地理国情监测三大平台建设,着力打造地理信息产业高地,促进地理信息资源共享,强化应急测绘保障,提升测绘地理信息公共服务水平。这一系列举措扩大了高精度地理信息覆盖范围,使地理信息服务领域和层次不断扩展和深化,为我国信息化建设推波助澜,使测绘地理信息发挥出日益重要的支撑作用。

  服务四化同步,要面向城镇化做好主动服务,重在以点带面,全力支撑。当前,我国正处于城镇化加快发展的关键时期。“城镇化”迫切需要地理信息资源支撑,需要加快数字城市建设以实现城市的科学决策、精细管理、高效运行。在保障服务城镇化上,测绘地理信息事业正展现出非常广阔的空间,测绘地理信息部门围绕推进城镇化建设,大力开展1:2000、1:1000等比例尺地形图测绘,为城镇化提供规划、设计、建设等方面的测绘地理信息技术支撑。面对城镇化的大好机遇,测绘地理信息部门将会大有作为,地理信息企业面临着巨大的市场。

  服务四化同步,要面向农业现代化做好主动服务,重在优化布局,创新发展。促进农业现代化,优化农业布局,发展精细农业,迫切需要测绘地理信息部门提供基础资料和技术手段。近年来,国家局圆满实施新农村建设测绘保障服务示范项目,各省开展了农村基本地形图测制、涉农地理信息服务系统开发等工作,为新农村建设提供了及时的保障服务。测绘地理信息部门心系广大农村,一方面将数字城市的触角延伸到数字县乡,建立四级联动,同时大力加强科技自主创新,推广测绘无人机等技术装备,为农业现代化建设提供了全方位的测绘地理信息保障服务。

  同心建设新四化,甘当先锋绘蓝图。国家局党组吹响了服务四化同步发展的嘹亮号角,迈出了坚实的步伐。我们要学习贯彻十八大精神,进一步学习贯彻李克强副总理一系列重要讲话精神,按照局党组的要求,发挥测绘地理信息工作基础先行、服务保障的作用,发挥测绘地理信息部门独特的资源优势和技术优势,助推四化同步发展,为全面建成小康社会作出应有的贡献。


打印推荐给朋友】 【 关闭

监测地理国情 建设美丽中国
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之二
2012-12-28
抢抓新机遇 实现新跨越
—— 全国测绘地理信息局长会议系列评论之一
2012-12-25
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号