实施创新驱动 提升科技水平
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之四

来源:   时间:

  资源三号卫星成功发射,开启我国自主卫星测绘新时代;测绘装备国产化及应用示范等国家级重大科技计划项目启动实施;以我国为主提出的国际标准获批立项,实现我国在地理信息领域主导国际标准零的突破;国家地理信息应急监测系统和无人机航摄系统大范围投入运行;天地图科学计算能力及服务功能大幅提升;第二批测绘地理信息科技领军人才遴选产生……过去的一年,国家测绘地理信息局党组按照“技术决定水平,装备决定能力,服务决定地位,人才决定未来”的战略性思维,充分发挥科技引领、装备支撑作用,成效凸显。在全国测绘地理信息局长会上,与会代表回顾总结科技工作的成绩,感到无比振奋,展望未来发展,信心倍增、豪情满怀。

  党的十八大报告提出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑”,要 “实施创新驱动发展战略”。测绘地理信息工作科技含量高,测绘地理信息领域的重大发展进步从来都源于科学技术的革命。地理信息产业是战略性新兴产业和生产型服务业的重要结合点,科技含量高、环境污染少、市场前景广阔、吸纳就业能力强。同时,准确掌握全球地理信息资源,也是发展开放型经济的基础性工作。为贯彻落实党的十八大精神,局长会提出明确要求,把科技兴测、人才强测与实施创新驱动发展战略紧密结合;把发展地理信息产业与转变经济发展方式紧密结合;把测绘地理信息“走出去”与全面提高开放型经济水平紧密结合,抢占测绘地理信息领域国际竞争制高点。

  实施创新驱动,提升科技水平,必须在自主创新上下大功夫。我们要强化创新体系的顶层设计,加快自主创新成果转化,着力研发高端测绘地理信息技术装备并推广应用,探索建立国家测绘装备创新联盟;不断加强测绘地理信息科技创新体系建设,着力加大创新型、复合型人才培养;实施好国家和地方重大科技专项,加大国际科研计划参与力度,力争突破一批重大关键技术,转化一批重大科技成果,打造一批具有国际竞争力的创新集群。

  实施创新驱动,提升科技水平,必须在提升能力上花大力气。我们要强化技术装备能力建设,积极构筑海陆空天地一体化的高精度、实时化地理信息获取能力;依靠科技拓展高精度地理信息覆盖范围,强化边境地区、生态脆弱区、地质灾害多发区、海洋经济发展区、南北极等地区的基础地理信息获取,加快地理信息更新速度和实用性,不断增强地理信息战略储备能力和应急救急保障能力。

  实施创新驱动,提升科技水平,必须在产业发展上有大突破。我们要瞄准国际前沿,加快推进重大产业技术研发和共性关键技术攻关,培育未来发展的技术优势;发展高端产品,加快高新技术成果转化和创新产品的应用示范,努力实现战略性新兴产业的规模与效益同步提高;突破高端环节,推动高技术服务业与战略性新兴产业融合发展,加快向产业链两端延伸、向价值链高端提升的步伐;创新产学研政合作机制,努力实现政府、高校、科研院所和企业“优势叠加”,技术创新链和产业链“双向融合”。

  勇于担当,敢于作为,进军的号角已经吹响。新年新气象,我们相信,广大测绘地理信息工作者一定会攻坚克难,砥砺前行,充分发挥科技在实施创新驱动发展战略和转变经济发展方式中的支撑引领作用,奋力开创测绘地理信息科技新局面!


打印推荐给朋友】 【 关闭

监测地理国情 建设美丽中国
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之二
2012-12-28
抢抓新机遇 实现新跨越
—— 全国测绘地理信息局长会议系列评论之一
2012-12-25
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号