坚持对外开放 建设测绘强国
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之五

来源:   时间:

  2012全国测绘地理信息局长会议以贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神为指针,科学研判当前形势,调整制定了“构建智慧中国、监测地理国情、壮大地信产业、建设测绘强国”的战略目标,明确提出要加快实施“走出去”战略。这对于增强我国自主创新能力,提高我国测绘地理信息事业的对外开放水平,推动我国由测绘大国向测绘强国跨越具有重要意义。

  坚持对外开放,必须按照党中央、国务院的统一部署,准确把握国内外测绘发展的新趋势、新特点,充分发挥自身优势,推动测绘向更宽领域、更深层次、更高水平发展。近年来,国家局党组坚定不移地带领广大干部职工走改革开放之路,经过不懈努力取得了可喜的进展和成果。倡议发起了首次中非测绘合作座谈会,推介中国制造的测绘仪器和软件产品;与联合国统计司共同建立了中国—联合国地理信息国际论坛,并设立永久会址;代表中国政府与联合国签署地理信息管理能力开发合作协议,实施中国及其他发展中国家地理信息管理能力开发项目。同时中国测绘在国际组织中的参与力度不断加大,在国际组织中担任领导职务的人员持续增加,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,国际地位显著提高。

  坚持对外开放,要充分发挥政策的支持作用。近年来,国家局探索并建立了一套帮助地理信息企业走出去的政策体系和工作机制,积极组织地理信息企业参加一系列重要国际地理信息展会,设立中国展区,举办中国论坛,高密度地展示中国的成果、服务、软硬件设备及实力,取得了良好的效果。当前,参与国际测绘市场竞争的国内单位数量显著增多,测绘仪器装备出口额及国际地理信息服务产值大幅增加,国际市场份额稳步扩大,并进一步向高端市场迈进。我们要进一步增强服务意识,制定鼓励测绘地理信息企业积极走出去的保障措施,为企业“走出去”创造更加便利的条件。

  坚持对外开放,要发展壮大地理信息产业。当前,地理信息产业发展势头强劲,多家企业已在国内外资本市场上市,产品已经进入国际市场,但地理信息产业规模较小,聚集度还不够高,国际竞争力还不够强,测绘地理信息“走出去”还面临繁重的任务和严峻的挑战。我们要加快编制国家地理信息产业发展规划,形成有力的政策引导。特别是要在地理信息产业领域内营造一个公平竞争的市场环境,使地理信息产业得以快速发展、壮大。

  坚持对外开放,要加强科技自主创新和技术装备建设,增强创新驱动发展后劲。我们要巩固并持续推进测绘科技创新驱动已呈现出的良好势头,按照十八大提出的实施创新驱动发展战略的要求,加强测绘地理信息科技创新体系建设。当前首先要落实好与联合国合作的地理信息管理能力开发项目,积极推动资源三号卫星数据走向国际市场,协助推动北斗导航卫星系统的国际化应用,充分利用国际平台扩大中国测绘的影响力和竞争力。

  坚持对外开放,要积极培养国际化人才。人才是决定事业发展的关键因素,对外开放需要有一支坚强的人才队伍作为支撑。近年来国家局在人才培养上措施得力,亮点频出。我们要坚持科技引领,人才强测,打造创新人才高地,培养造就一批适应测绘地理信息开放需要的国际化、复合型人才。要鼓励测绘科技人员参与国际科技合作与交流,培养更多具有国际视野的优秀科技人才,支持测绘专家学者在国际测绘组织和机构中任职,提高我国测绘的国际地位和话语权。

  坚持对外开放,建设测绘强国,是学习贯彻党的十八大和中央经济工作会议精神的重大战略举措,是认真落实全国局长会精神的重要目标和任务。旗帜已经举起,号角已经吹响,让我们坚定不移地以科学发展观为指引,在建设测绘强国的道路上奋发作为,不断攀登新的高峰,努力开创新的局面。


打印推荐给朋友】 【 关闭

实施创新驱动 提升科技水平
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之四
2013-01-16
服务四化同步 描绘壮美蓝图
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之三
2013-01-16
监测地理国情 建设美丽中国
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之二
2012-12-28
抢抓新机遇 实现新跨越
—— 全国测绘地理信息局长会议系列评论之一
2012-12-25
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号