把握核心价值 发展测绘文化
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之六

来源:   时间:

  国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。测绘文化作为社会主义文化的重要组成部分和具有测绘特色的行业文化,是测绘行业文明的重要标志。近年来,测绘地理信息部门在国家测绘地理信息局党组的大力号召和统一部署下,始终把测绘文化建设放在重要位置,思想上高度重视,工作中常抓不懈,取得了显著成绩。

  党的十八大报告强调,要推动社会主义文化大发展大繁荣,并明确提出了社会主义核心价值观:“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”。为贯彻党的十八大精神,全国测绘地理信息局长会明确提出,在文化强国建设中,测绘地理信息部门要积极担当,深刻把握社会主义核心价值观,要把测绘地理信息文化建设融入到社会主义文化大发展大繁荣的大局中去,着力增强测绘地理信息文化自强自信,让人民群众更加充分地享受到测绘地理信息领域发展改革的成果。这是当今测绘地理信息工作者义不容辞的责任与使命。

  把握核心价值,发展测绘文化,必须把“快、干、好”的核心文化作为推动事业发展的直接动力。“快、干、好”不只是一种工作作风,它是测绘文化的重要特征,是测绘地理信息事业发展的强大助推器。“快”是测绘地理信息人的灵魂,要有敏锐的洞察力,要有抢抓机遇的意识和能力。“干”是测绘地理信息人的精神,要有真抓实干、务求实效的劲头和作风,要有一抓到底的执行力。“好”是测绘地理信息人的品质,要有追求卓越的精神和打造品牌的意识,推动产品和服务做出影响力、做出生命力,不断向好,好上加好。

  把握核心价值,发展测绘文化,必须把大力弘扬测绘精神作为推动测绘文化建设的重要内容。“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神是凝聚职工队伍、鼓舞职工士气的强大武器。它是测绘文化的灵魂和精髓,激励着一代又一代测绘人不断进取、努力奋斗。要继续大力加强测绘地理信息宣传工作,通过宣传先进典型,使测绘地理信息工作的地位得到提升,增强社会对测绘工作重要性的认识和对测绘工作艰苦、艰辛和艰难的认识,使社会更加理解测绘、关心测绘、支持测绘。

  把握核心价值,发展测绘文化,必须把满足人民及测绘地理信息职工的文化生活需求作为工作的出发点和落脚点。要注重开展丰富多彩的文体活动,它们是测绘文化建设的重要载体。近几年,测绘地理信息部门不断开展文艺汇演、书画摄影展、诗歌散文征集、体育项目比赛等异彩纷呈的文化活动,并以此来挖掘文化潜力,创新文化载体,活跃文化生活,取得了良好的成效。要通过加强测绘文化建设来增强干部职工的归属感、认同感、责任感和使命感,激发干部职工的凝聚力、战斗力和创造力,不断提高职工的思想道德素质、科学文化水平和开拓创新能力。

  好风凭借力,扬帆正当时。让我们在社会主义核心价值观的指引下,认真贯彻局长会的工作部署,鼓起风帆,凝心聚力,进一步发展创新测绘文化,推动测绘地理信息事业大跨越、大发展,为“中国梦”的早日实现贡献测绘地理信息人的力量与智慧。


打印推荐给朋友】 【 关闭

实施创新驱动 提升科技水平
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之四
2013-01-16
服务四化同步 描绘壮美蓝图
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之三
2013-01-16
监测地理国情 建设美丽中国
——全国测绘地理信息局长会议系列评论之二
2012-12-28
抢抓新机遇 实现新跨越
—— 全国测绘地理信息局长会议系列评论之一
2012-12-25
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号