当前位置:首页 > 宣传书籍 >

人才队伍

来源:   时间:

  党的十七大以来,测绘地理信息人才队伍建设深入贯彻党和国家人事人才工作的方针政策,紧紧围绕测绘地理信息事业发展的实际需要,以科学发展观为统领,以提高人才队伍素质为目标,以优化人才队伍结构为主线,以能力建设为核心,以创新机制为动力,加快实施人才强测战略,深化推进干部人事制度改革和事业单位改革,不断健全完善各类人才培养、评价、选拔和激励机制,统筹推进各类人才发展,造就了一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、技术上能攻关、发展上有建树的高素质人才队伍,为实现测绘地理信息事业跨越式发展提供了坚强的组织保障和人才支撑。

  (一)健全机构,组织体系建设实现重大突破

  党的十七大以来,测绘地理信息行政管理体制建设实现历史性突破。2008年,国家局增设科技与国际合作司和总工程师岗位,并调剂增加20名行政编制。2011年,国家测绘局更名为国家测绘地理信息局,强化地理信息监管职能。

  稳步推进测绘地理信息事业单位结构调整,加强基础测绘地理信息获取和服务队伍建设,先后组建卫星测绘应用中心和国家测绘产品质量检验测试中心。

  深化事业单位分类改革,顺利完成中央各部门各单位出版社体制改革,打造中国地图出版龙头企业——中国地图出版集团,分别组建国家测绘地理信息局第一、第二、第三地理信息制图院。

   (二)完善机制,科学人才观逐步确立

  党的十七大以来,测绘地理信息系统各单位牢固树立“人才资源是第一资源”和以人为本的科学理念,切实将人才工作摆在优先位置,不断加大人才工作投入。全行业对人才的尊重、渴望程度不断提高,人人努力成才的局面逐渐形成。2011年,全国测绘地理信息科技和人才工作会议在陕西延安召开。会议强调人才资源是第一资源,印发实施《测绘地理信息“十二五”人才发展规划》,明确人才工作指导方针、主要任务和对策措施,落实思想、落实责任、落实项目。

  进一步健全完善干部人才队伍建设政策机制,制定出台了16项干部人才政策制度,初步建立了一套与测绘地理信息事业发展相适应的民主、科学的人事人才制度,民主公开竞争择优的选人用人机制逐步形成,优秀青年人才脱颖而出、科研关键岗位和优秀拔尖人才倾斜分配的机制逐步完善。注册测绘师执业资格制度的实施,为加强测绘地理信息统一监管、保证测绘地理信息成果质量、推动地理信息产业发展奠定了基础。经2008年首批考核认定、2009年首次全国考试,目前全国具有注册测绘师资格人员3780人。深入推进干部人事制度改革,创新竞争性选拔干部机制,完善干部考核评价机制,率先完成事业单位岗位设置管理工作,推行事业单位公开招聘制度,坚持“凡进必考”,测绘地理信息人事人才工作科学化、制度化、民主化的程度不断提高。

  进一步健全完善测绘地理信息人才培养机制,联合教育部共同实施“卓越工程教育培养计划”,组织建设了一批应用型人才培养基地,将测绘地理信息学校教育与生产、科研实践有机结合,解决学校教育与社会需求脱节的问题,共同打造创新能力强、实践能力强、竞争能力强的测绘地理信息人才队伍。

  (三)深化改革,党政管理人才队伍结构优化

  省级以上测绘地理信息系统党政管理人才队伍总体规模保持稳定,公务员队伍从十七大前的1149人增加到1281人,事业单位管理人员队伍从十七大前的2595人减少为2335人。

  深入推进干部人事制度改革,以提高素质、增强能力,优化结构、改进作用为目标,不断推进干部轮岗交流,拓宽选人用人视野,先后提拔任用76名、交流调整77名司局级干部,基本形成了领导班子成员年龄、经历、专长、性格互补的合理结构,增强了领导班子的整体功能和合力。领导班子平均年龄保持在49周岁,年龄结构日趋合理,45周岁至50周岁的领导班子成员所占比例大幅上升。

  着眼领导班子建设长远需要,加大优秀年轻干部培养选拔力度,坚持为年轻干部早搭台、早培养,不拘一格地选拔了一批1980年左右出生的年轻干部到处级岗位担当重任,特别是35岁以下处级公务员较十七大前增加8人,增幅为160%。着眼领导班子建设长远需要,大力加强后备干部培养选拔,选拔了一批以“70后”为主体、“80后”占有一定比例的素质优良、数量充足、结构合理的副局级后备干部。

  (四)实施人才工程,专业技术人才队伍素质提升

  党的十七大以来,测绘地理信息系统坚持服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发的方针,以提高核心技术水平、增强自主创新能力为核心,重点实施科技领军人才工程、新世纪人才培养工程、青年学术和技术带头人培养工程及西部人才培养工程,突出高层次、创新型人才培养,大批创新精神强、取得突出业绩的优秀人才脱颖而出,形成以青年学术和技术带头人、科技领军人才、两院院士为主体的测绘地理信息科技骨干人才梯队。

  专业技术人才队伍结构明显改善。全国测绘资质单位现有从业人员29.1万人,较十七大前增长19.26%,其中,专业技术人员19.03万人,较十七大前增长16.18%。测绘地理信息系统现有从业人员约2.61万人,较十七大前增长9.02%,其中,专业技术人员1.57万,较十七大前增长15.24%。专业和年龄结构不断优化,学历层次不断提高,测绘地理信息高层次专家增长12.36%,研究生增加1.4倍,30岁以下专业技术人员增加48.98%,高级专业技术职务资格人员增加47.49%。高、中、初级专业技术职务资格人员比例为19∶37∶44。

  科技领军人才工程结硕果,院士增选获丰收。突出高层次人才培养,自2010年启动实施科技领军人才工程,首批面向全国测绘地理信息界选拔了7名科技领军人才,给予每人50万元的科研资助专项资金。科技领军人才培养成效喜人,2名科技领军人才成功当选两院院士。十七大以来测绘地理信息界共新增3名中国科学院院士、1名中国工程院院士,两院院士总数达24人。两院院士充分发挥引领作用,积极建言献策,有力地推进了测绘地理信息事业跨越式发展。

  人才培养工程出成果,高层次人才脱颖而出。继续实施新世纪人才培养工程及青年学术和技术带头人培养工程,建立国家局、省局、基层单位三级推动、良性发展的人才培养格局,推进高层次人才队伍建设。党的十七大以来,共新增“百千万人才工程”国家级人选7人,享受国务院政府特殊津贴人选11人、国家海外“千人计划”引进人选5人、全国新闻出版行业领军人才4人、青年科技奖获得者2人,新考评增选青年学术和技术带头人89名。

  西部人才培养工程显成效,人才区域发展逐步均衡。深入贯彻中央援藏、援疆和西部大开发战略要求,大力实施西部人才培养工程,采取选派干部到西部地区工作、送教上门、对口支援、项目倾斜等措施加大西部人才培养,极大促进了西部地区人才队伍建设。西部地区测绘地理信息人才发展状况显著改善。西部地区现有测绘资质单位3900家,从业人员近8.7万人,较十七大前增长10.64%,其中,专业技术人员近5.9万人,较十七大前增长21.27%。西部地区测绘地理信息系统现有从业人员约9400人,较十七大前增长8.98%,其中,专业技术人员约6200人,较十七大前增长26.11%。专业技术人员中硕士研究生以上人员增长2.1倍,高中级专业技术职务资格人员增加30.72%,各层次专家增加35%。坚持将人才援藏作为一项重要政治任务,先后选派3批11名同志进藏工作,不定期选派专家进藏开展短期技术培训,在西藏重大测绘项目实施、基础设施建设、行业法规建设、人才队伍培养等方面发挥了积极作用。加大人才援疆工作力度,先后选派30名专家赴新疆开展专业技术援助,接收33名新疆专业技术人员到国家局所属单位学习培训、5名处级干部到国家局机关挂职锻炼。

  推进西部地区人才培养,每年通过组织开展测绘地理信息专家西部行活动、举办面向西部地区测绘地理信息专业技术人员培训班等方式,邀请院士、知名专家学者送教上门,开展学术讲座和技术交流,受到当地党委政府的欢迎和肯定。

  (五)注重培养,技能人才队伍规模空前

  党的十七大以来,测绘地理信息系统以提升职业素质和职业技能为核心,大力加强技能人才队伍建设,着力推进高技能人才培养选拔,基本构建了以生产单位为主体、职业院校为基础、学校教育与单位培养紧密联系、政府推动与行业支持相互结合的技能人才培养体系。

  立足竞赛,发挥政府引导作用,加快高技能人才培养。进一步促进高技能人才队伍建设,充分发挥技能竞赛和遴选在高技能人才培养选拔方面的作用,搭建技能人才展示技术水平和操作能力的竞技舞台,组织举办两届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛,开展两届全国测绘地理信息技术能手评选。党的十七大以来,通过竞赛和评选新培养选拔4名全国五一劳动奖章获得者、4名全国青年岗位能手、14名全国技术能手、99名全国测绘地理信息技术能手。

  立足鉴定,发挥企业行业主体作用,促进技能人员岗位成才。党的十七大以来,测绘地理信息行业六大特有工种职业技能鉴定工作取得突破性进展,通过鉴定取得国家职业资格证书的人数达139353人,新增98587人,增幅为241.84%,其中,获高级工以上国家职业资格证书的人数为28778人,新增19732人,增幅为218.13%。

  (六)强化教育,人才培养体系逐步健全

  紧密结合测绘地理信息事业发展需要,大力推进高等测绘地理信息院校和测绘地理信息学科建设,强化各类人才教育培训,建立了较为完整的测绘地理信息人才培养体系,测绘地理信息职工队伍素质逐步提高。

  充分发挥全国高等学校测绘学科教学指导委员会、高职高专教育测绘类专业指导分委员会和全国测绘职业教育教学指导委员会作用,推进测绘地理信息高等教育快速发展。

  随着测绘地理信息事业的蓬勃发展,社会各界对测绘地理信息人才需求强劲,诸多高等院校纷纷开设测绘地理信息类专业,形成了测绘地理信息事业与高等教育相互促进的良性发展格局。目前,全国开设测绘地理信息类专业的高校、科研机构已达340多所,为测绘地理信息事业培养了大批高素质人才,毕业生就业率在各专业类别中名列前茅,测绘地理信息类毕业生呈现供需两旺的局面。

  各类教育培训规模不断扩大。测绘地理信息系统各单位大力实施教育培训工程,不断创新教育培训方式,积极与高校开展产学研合作,依托承担的国家、省级重大测绘地理信息科研和工程项目,实施“人才+项目”的培养模式,培训规模不断扩大、效果日益明显。党的十七大以来,国家测绘地理信息局共举办各类培训班210余班次,培训各类人才2万余人次,选派120余名领导干部赴中央党校及其分校、国家行政学院参加政治理论培训;省级以上测绘地理信息行政主管部门共举办各类培训班3000余班次,培训各类人才近9万人次。

  适应新形势测绘地理信息行政管理工作需要,连续4年承办中组部组织的抽调地市党政领导干部参加的测绘地理测绘信息工作专题研究班,逐步提高地市领导干部对测绘地理信息工作重要性的认识,有力地推进测绘地理信息各项工作跨越式发展。

  强化领导干部培训,深入贯彻中央大规模培训干部要求,连续5年举办测绘地理信息系统局长培训班,采取国内外培训相结合的方式,共培训局级领导干部110余人。

  强化专业技术人员培训,组织举办两期测绘地理信息青年学术和技术带头人培训班,拓宽带头人视野、提升带头人科研能力。结合测绘地理信息新技术发展和重点工作需要,联合人力资源和社会保障部共同组织举办无人飞机测绘技术、地理国情监测关键技术高级研究班,培养了一批高层次技术管理人员,在重点工作推进中发挥了关键作用。

  开辟测绘系统劳模、生产管理骨干在职教育新路子,深化与武汉大学的人才培训合作机制,启动实施首届系统劳模培训班,70名测绘地理信息系统劳模、生产科研管理骨干分别参加了工程硕士班和专升本学历班的学习。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号