当前位置:首页 > 宣传书籍 >

产业发展

来源:   时间:

  党的十七大以来,党中央、国务院高度重视发展地理信息产业,多次作出重要指示,要求采取有效措施,大力推动地理信息产业的发展。

  (一)产业规模迅猛增长

  2007年以来,地理信息产业规模以每年超过20%的速度持续快速增长。据不完全统计,2011年,我国地理信息产业总产值接近1500亿元,地理信息产业从业人员超过40万人,210多所高校开设了地理信息技术专业教育,200多个研究机构开展了地理信息相关技术研究工作。

  (二)地理信息资源更加丰富

  国家基础地理信息资源不断丰富。目前,国家1∶5万基础地理信息数据库更新工程已经完成,省级1∶1万基础地理信息数据库建设和更新进展迅速。全国已有260多个城市开展了数字城市建设,100余个数字城市已经建成并提供服务。海岛(礁)测绘取得初步成果,海岛(礁)测绘基准基本完成。

  各行业地理信息资源建设取得重要进展。国土资源部门完成了地质信息、矿产资源信息基础数据库和全国土地信息资源基础数据库建设。交通部门建立了包含有丰富交通地理空间信息的交通基础数据库。水利部门建成了全国水利系统地理空间信息基础资料数据库。农业部门建立了以空间信息技术为基础的农业资源信息服务系统。环境部门全面采用遥感技术系统,开展了生态环境监测与调查评估工作,建立了生态环境现状数据库。林业部门通过“全国林业连续清查”、林业监测及数据采集地理空间基础设施建设等获取林业地理空间信息,建立了数据库,并形成了多种类型的信息产品。气象部门建立了基于地理信息的气象综合观测系统。这些专业地理信息为我国地理信息的产业化应用提供了重要信息资源。

  (三)应用服务快速拓展

  我国地理信息应用已经逐渐从传统的资源管理、城市规划、基础设施建设等领域向金融、人口与经济管理、生态环境保护、医疗卫生、文物保护、企业信息化等领域扩展,以互联网地图服务和移动位置服务为代表的地理信息服务迅速兴起,并向大众领域渗透。地理信息被广泛应用到车载导航、位置搜索、移动目标监控、智能交通、便携式移动导航等方面,不仅为广大互联网用户提供位置查询和交通出行服务,还为用户提供衣、食、住、玩等各类日常生活信息服务。

  (四)企业竞争力不断增强

  2007年以来,我国已有9家地理信息企业在国内外资本市场上市,约50家企业正在通过整合资源和规范管理筹备上市。一些企业不断向产业园积聚,产业聚集效应日益彰显。目前,我国已基本建成国家地理信息科技产业园、黑龙江地理信息产业园、西安导航产业基地、武汉国家地球空间信息产业化基地等,浙江、江苏、广西、云南等地也先后启动了地理信息产业园区建设。我国全站仪和电子经纬仪等测绘仪器产品出口至世界100多个国家和地区,基本占据国际中、低端市场,我国地理信息系统平台软件也成功进入日本、欧洲等市场,显示了一定的国际竞争力。

  (五)产业扶持政策正在形成

  随着地理信息产业的发展壮大,各级政府不断加大地理信息产业政策扶持力度。国家测绘地理信息局组织起草的《国务院关于促进地理信息产业发展的意见(代拟稿)》已上报国务院;出台了《基础地理信息公开表示内容的规定(试行)》《公开地图内容表示补充规定(试行)》《遥感影像公开使用管理规定(试行)》,为地理信息社会化应用提供了重要政策保障。地理信息相关技术应用已列入《产业结构调整指导目录》的十个鼓励类产业门类中。《国家重点支持的高新技术领域》中,对地理信息系统、遥感图像处理与分析软件技术、空间信息获取及综合应用集成系统、卫星导航应用服务系统都予以了明确支持。国家制定了对中小企业、高新技术企业、软件和集成电路企业、技术创新企业、对外出口企业的相关政策,对相关企业给予财政税收优惠支持,如《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》等。这些政策也为地理信息产业发展提供了重要支持。国家还以设立基金和项目的方式,鼓励相关技术创新和产业化。如国家设立的“863”课题、“973”课题、测绘科技项目等,对地理信息产业予以支持。

  (六)产业影响力不断扩大

  举办全国地理信息产业峰会。2009年7月1—2日,国家测绘地理信息局在北京展览馆举行了全国地理信息产业峰会。峰会以“构建数字中国,大力发展地理信息产业”为主题,就关系我国地理信息产业发展的有关问题进行深入的交流与探讨,明确我国地理信息产业发展方针,介绍产业发展状况和成果,探索促进产业发展的政策,交流产业发展经验,研讨产业发展关键问题等。来自测绘行政主管部门、科研院所、地理信息企业中的管理人员、技术人员和专家学者1800多人参会。

  举办全国地理信息应用成果及地图展览会。2009年7月1—4日,国家测绘地理信息局在北京展览馆举办全国地理信息应用成果及地图展览会(以下简称会展)。会展以“加强地理信息服务,促进地理信息产业发展”为主题,集中宣传和展示了中华人民共和国成立60年来我国地理信息产业通过艰苦创业、技术进步、创新发展,在社会主义市场经济建设中取得的丰硕成果,展示地理信息成果(地图)及技术在国民经济、社会发展、人民生活中的典型应用。展览分为序厅、地图展区、数字中国展区、应用与技术创新展区、技术装备展区5大部分,展览面积1.5万平方米,全国180多家地理信息企事业单位参展。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强参见会展,并给予高度评价。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号