当前位置:首页 > 宣传书籍 >

福建:围绕大局 又好又快

来源:   时间:

  党的十七大以来,福建省测绘地理信息工作者坚持贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,完善测绘管理体制机制,加强基础测绘,推进三大平台建设,促进测绘成果应用,推动测绘文化创建,为福建经济社会发展提供有力的测绘地理信息保障服务。

  测绘管理体制机制不断完善。全面理顺省市县测绘管理体制。福建省测绘局更为福建省测绘地理信息局,龙岩市国土资源加挂龙岩市测绘地理信息局牌子,福州国土资源局设立福州市测绘分局,厦门、莆田、泉州、南平、三明、龙岩等地先后建立直属事业单位基础地理信息中心。福建省地图出版社顺利改制转企,福建省基础地理遥感影像应用中心成立。

  测绘统一监管能力不断增强。加强地理信息市场专项整治,与教育、工商、保密等部门建立工作联席机制,联合开展40多次地理信息专项整治,检查967家地理信息单位,1829家互联网地图和地理信息服务网站,没收问题地图产品4万多件。加强测绘资质审查,建立地理信息网上执法平台,全省共有测绘资质单位322家,有12家测绘单位获得互联网地图服务资质、1家测绘单位获得无人机航空摄影资质。

  基础测绘建设成效显著。建成71个运行稳定、分布合理的全省连续运行卫星定位服务系统,实现全省覆盖。完善了市县大地控制网,加密了水准路线,测绘基准体系实现了从静态到动态的跨越。实现1∶25万、1∶5万、l∶1万比例尺基础地理信息全省陆域覆盖,完成l∶1万比例尺基础地理信息更新3万多平方千米,新测1∶5000比例尺基础地理信息1.5万平方千米。编制全省85个县域地形图、550个乡镇地形图,完成6000多个村庄地形图测制,切实做好 43个小城镇综合改革试点的测绘保障工作。全面启动数字城市地理空间框架建设,数字莆田通过验收,数字泉州建成,三明、龙岩、南平、厦门、福州等已开展数字城市建设,宁德、平潭正积极推进。

  测绘保障服务能力显著增强。开通省市测绘成果目录服务网站,建成基础地理信息分发服务系统,建立测绘成果应急提供机制。为社会各界1200多个用户提供数字成果4.2万、数字图14.1万幅、大地控制点3.5万点、航片7.8万片、卫星影像570多景。出版《福建省情地图集》《福建省行政区划地图集》《福建旅游交通图》《图证福建光辉90年》等大量综合及专题应用地图。

  地理信息开发应用能力不断增强。政务版和公众版地理信息公共服务平台(“天地图·福建”)正式开通,“天地图·福建”与国家天地图互联互通与协同服务。利用三维地理信息平台开发了60多个专题应用系统,无障碍地图(爱心图)在“天地图·福建”上部署运行,全国首创纸质、网站、手机三位一体无障碍地图,极大方便残疾人、老人、小孩的出行。

  科技创新能力进一步提升。不断加大测绘投入力度,科技创新能力得到有力提升。通过项目带动人才培养,开展局青年学术和技术带头人评选。与福建师大、闽江学院签订合作协议,定期开展关键技术攻关。加强闽台测绘科技交流,积极参加举办华东六省一市测绘交流。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号