当前位置:首页 > 宣传书籍 >

宁波:加强力度 保障发展

来源:   时间:

  加强领导,完善体制机制。加快测绘地理信息事业发展,重点在于完善测绘地理信息的体制机制,强化测绘地理信息统一监管,充分发挥各级测绘地理信息管理部门的积极性。一是完善体制机制。为加强测绘行业统一监管,进一步健全测绘管理机构,在2011年全市新一轮机构改革中,市规划局增挂了市测绘与地理信息局牌子,并进一步优化完善了测绘地理信息管理职能,各县(市)规划局也增挂了测绘与地理信息局牌子。二是组织召开全市测绘工作会议。2009年,市人民政府印发了《关于贯彻落实省人民政府加强测绘工作的意见》,并组织召开了全市测绘工作会议,对近年来测绘工作进行认真总结,同时对今后一个时期测绘工作进行全面部署。三是推进地理信息共享。2007年,市人民政府成立了由各县(市)、区政府和市政府各部门等35家成员单位参加的市地理空间信息协调委员会,并启动了市地理信息共享服务平台建设工作。

  加强基础测绘,保障经济社会发展。测绘是一项关乎城市建设和谐发展,人民安居乐业的大事。近年来,宁波市加大财政投入力度,启动和完成了多个测绘地理信息重大项目。开展地下管线普查工作。完成了宁波市综合管线信息平台的开发建设和市区850平方千米范围1.2万千米管线普查及数据入库工作。开展现代测绘基准体系建设。完成了宁波市卫星连续定位系统、似大地水准面精化、基础高程控制网测量和市区地面沉降监测网等测量工作。开展海洋测绘工作。全面启动了陆海统一大地测量基准框架建设、水下地形测量、海岸带资源调查和滩涂航摄等项目。

  强化科技创新,促进测绘产业转型升级。以科学发展观为统领,大力加强自主创新,进一步健全测绘地理信息创新平台,为加快测绘地理信息发展方式转型和推动测绘地理信息事业发展提供了有力保障。开展三维数字地图建设。制订了三维数字地图技术规程,完成了市中心城区217平方千米精细三维地图和全市域三维地图的制作。开展地理空间框架建设。编制了数字宁波地理空间框架建设项目设计书,并通过了国家局组织的专家评审。同时,构建了市地理信息共享服务平台,完成了电子政务地图、地名地址数据库建设,并起草了相关技术标准和规范性文件。开展“智慧位置”公共服务平台建设。编制完成了宁波市智慧位置公共服务平台项目建议书并通过专家论证,初步完成老三区数字侧视地图、数字实景影像等基础数据建设,构建了由阿拉图地球、阿拉图地图、阿拉图移动地图平台组成的基础平台。

  加强统筹协调,提高测绘应急保障能力。加强应急管理,建立健全社会预警机制、突发事件应急机制,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障公众生命财产安全,维护国家安全和社会稳定。完善测绘应急保障体系。制定了市测绘应急保障预案,成立了市测绘应急保障领导小组,建立了市测绘应急保障专家库。开展测绘应急保障演练。通过演练对应急保障预案进行评估,对不符合应急要求的及时调整和完善,加强测绘应急保障经验交流。切实加强应急测绘能力建设。汶川大地震发生后,宁波市迅速组建援建青川灾区测绘工作队,圆满完成了青川恢复重建的测绘工作,市规划局被宁波市政府授予集体二等功。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号