当前位置:首页 > 宣传书籍 >

浙江:创新发展 浓墨重彩

来源:   时间:

  “十一五”时期在浙江省测绘与地理信息事业发展历程中留下浓墨重彩的一笔。五年来,省测绘与地理信息局不断创新发展理念,深化发展思路,完善政策举措,推动决策落实,取得重大突破,多项工作走在了全国前列。

  测绘统一监管和统筹协调成效显著。在全国率先出台了《浙江省地理空间数据交换和共享管理办法》,修订了《浙江省测绘成果管理办法》,基本形成了较为完善的地方测绘与地理信息法规体系。衢州、嘉兴、新昌成立了测绘局,全省65个县(市,包括个别区)都单设或内设测绘管理机构,全省测绘管理体制逐步健全。组织多项市场专项整治工作,实施重点测绘项目质量监督检查,测绘市场进一步规范。完成永久性测量标志维护管理和土地登记发证工作,创新了测量标志管理制度。

  测绘对经济社会发展的保障能力显著提高。全省基本建立了基础测绘计划管理体制、公共财政投入和定期更新机制。“十一五”期间,各级财政共投入基础测绘经费近13亿元。建成浙江省卫星定位连续运行综合服务系统并投入运行;获取、更新了覆盖全省的航空影像和高分辨率卫星影像数据;更新了覆盖全省陆域范围的1∶1万基本地形图数字化产品;生产、更新了基本覆盖全省城市建成区及规划区1∶500、1∶2000、1∶5000基本地形图数字化产品,部分市县实现了1∶500至1∶2000基本地形图数字化产品的准实时更新。浙江省成为全国各省区中对国土面积基本比例尺地形图有效覆盖最全、更新最快的省份。省、市级基础地理信息系统全面建成,省地理空间数据交换和共享平台、县级基础地理信息系统和数字城市地理空间框架建设有序推进。

  测绘公共服务能力和水平大幅提升。测绘公共服务方式由被动转变为主动。建成省电子政务地理信息公共服务平台,为发改、民政、林业、交通、水利、信息产业、公安、卫生等政府部门提供地理信息及其技术服务,共同开发专题地理信息系统。开展海岸线、国土面积等重要地理信息数据的量算、发布工作。开通浙江省级和市级公益性地图网站、实施“一县(市)一图工程”、编制社区地图、建设导航电子地图数据库等满足服务社会公众应用需求,拓展了测绘为公众服务的内容和形式。组织实施支援青川灾后恢复重建测绘工作,实施新农村测绘保障工程。建设应急保障地理信息平台、疾病预防控制电子地图服务平台、地质灾害应急保障地理信息平台,初步建立全省应急测绘保障机制,测绘与地理信息在突发公共事件处置、防灾减灾等方面的保障服务作用初步显现。

  地理信息资源共建共享工作进一步深化。测绘部门与其他部门,不同层级、相邻区域测绘部门之间,通过签订协议,开展地理信息项目合作的形式,推进了地理信息资源共建共享。长三角地区、省、市卫星定位连续运行综合服务系统并网运行,长三角地图网开通。省测绘与地理信息局与省级专业部门合作开展数据分工采集试验、编制数据交换标准、共享专题地理信息数据工作初见成效。省地理空间数据交换和共享平台建设立项并有序推进。全省地理空间数据分工采集、交换共享进一步深化。

  测绘科技创新能力和人才队伍素质稳步提升。引进测绘科技创新载体,成立中国测绘科学研究院浙江分院,加快测绘与地理信息新技术的引进、吸收和成果转化应用。地理空间数据共享和交换关键技术获得突破。参与国家测绘标准的起草工作,省、市制定的多部测绘地方标准和规范颁布实施。全省共获得5项国家测绘科技进步奖、1项省科技进步奖,全省测绘科技创新能力得到了提升。实施“人才强测”战略,着力推进干部人事制度改革,规范干部选拔任用工作。按照信息化测绘体系建设要求,加大对各类人才的引进力度,全省测绘人才队伍结构得到改善。

  测绘发展方式转变初见成效。在实现全省模拟测绘体系向数字化测绘体系转变的基础上,在全国率先开展信息化测绘体系建设发展战略研究,制订信息化测绘体系建设发展规划。制订并实施省级基础测绘(含应急测绘)现代化技术装备建设规划。开展促进地理信息产业发展调研,调整地理信息企业市场准入政策,全省测绘发展方式转变、测绘服务转型升级工作初见成效。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号