当前位置:首页 > 宣传书籍 >

青岛:做好保障 提高能力

来源:   时间:

  党的十七大以来,青岛市国土资源和房屋管理局坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“服务大局、服务社会、服务民生”的工作思路,大力推进基础测绘项目实施,加快数字城市建设,认真履行测绘监督管理职能,做好测绘保障服务工作,不断创新管理理念和机制,推动测绘行业发展,努力提高测绘地理信息保障服务能力和水平,各项工作取得明显成效。

  基础测绘投入逐年增加。逐步建立了较稳定的基础测绘投入机制,保证了基础测绘规划项目按年度有序实施。十七大期间,青岛市基础测绘项目共投入1.2亿元,是青岛市基础测绘项目投入最多的一个时期,建立了覆盖全市域的青岛市统一连续运行基准站系统,整合了GPS测量成果、似大地水准面精化成果、水准测量等成果,完成了覆盖青岛市建成区1:500、1:2000地形图测绘及建库;完成了覆盖青岛市域和近海岛屿1:5000、1:1万地形图测绘及建库,获取了全市域2.5米和城区0.6米卫星影像数据、城区130平方千米三维景观、社会主义新农村建设保障项目等成果资料。丰富的测绘地理信息成果,为青岛市跨海大桥、海底隧道、世园会等重大项目建设提供了重要基础支撑,为提高测绘地理信息工作对青岛市经济建设的保障服务奠定了坚实基础。

  服务经济社会发展。四川汶川特大地震灾害发生后,青岛市先后派出6批次9名测绘工作者参与青岛市对口支援北川灾区的临时安置房建设的前期测绘工作,测制大比例尺地形图,布设控制网,为推动援建计划的顺利进展起到了重要的保障作用。为奥帆赛提供地理信息服务。2007年“青岛(奥帆赛)公众地理信息服务平台建设项目”与国家测绘局、国务院信息化工作办公室、青岛市人民政府共同签署奥帆赛公众地理信息服务平台建设共建共享协议书,合作完成了奥帆赛公众地理信息数据库开发、地理信息数据采集和更新、奥帆赛公众地理信息系统的建设工作,用于政府宏观决策。

  加快推进数字青岛地理空间框架建设项目建设。2011年12月4日,《数字青岛地理空间框架建设项目设计书》顺利通过专家评审,项目设计书被国家测绘地理信息局罗建军副司长等与会专家评为“数字城市地理空间框架建设示范文本”。根据“边建边用、边用边建”的数字城市建设原则,青岛市相继建设完成了国土资源一张图基础服务平台、市住房保障中心保障性住房建设管理监控系统、市地税局地理信息税收管理系统、市规划局三维规划辅助决策系统、市发改委重点项目管理系统、市质监局组织机构代码管理系统、规划公示电子地图、GPS车辆管理系统等八个典型应用示范项目,彰显出了投资成本减少、建设周期缩短,但管理效率和服务水平明显提升的应用效果,获得了应用单位的好评。特别是地理信息税收管理系统开创了山东省“以地控税,信息管税”的税收征管新模式,国家税务总局与国土资源部组成联合调研组专程赴青岛做专题调研,将该经验向全国推广。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号