当前位置:首页 > 宣传书籍 >

吉林:振兴吉林 成就可喜

来源:   时间:

  党的十七大以来,吉林省将测绘地理信息工作与振兴吉林老工业基地和全面建设小康社会的总体奋斗目标紧密结合,取得了一系列可喜成就。

  在测绘行政管理方面,初步形成了省、市、县三级测绘行政管理体系,通化市、公主岭市和扶余县成立了测绘局。2007年省人大开展了《吉林省测绘条例》执法检查,2008年省政府印发了《吉林省人民政府关于加强测绘工作的实施意见》,2010年修订了《吉林省测绘条例》,颁布实施了《吉林省测绘项目招标投标管理办法》《吉林省测绘地理信息项目登记备案管理办法》等一系列规章,测绘行政管理法律法规体系进一步完善。在测绘市场准入、质量监督、涉外测绘、测绘成果保密等方面加强了监管。严厉查处了超越资质范围从事测绘、非法转包等违法案件。打击了外籍人员在吉林省境内的非法测绘活动。对不符合“一个中国”原则和错绘、漏绘中国重要岛屿和国界的地图及产品进行了专项治理。积极开展测绘法制宣传。2009年,国家测绘地理信息局与吉林省政府在长春市联合举办了“8·29”全国测绘法宣传日主场宣传活动,首次在京外开展全国宣传主场活动,扩大了声势和范围,取得了良好的效果。

  在基础测绘方面,实现了全省18.74万平方千米基础测绘1∶1万地形图全覆盖,建立了稳定的省级基础测绘计划管理、经费投入、定期更新和动态更新相结合的更新机制。2007年,省测绘局出台相关政策,持续投入资金和技术力量,引导、支持市(州)、县(市)开展大比例尺测图,市(州)、县(市)基础测绘规划编制工作基本完成。

  测绘服务保障方面,为国家水利普查、增产百亿斤商品粮食工程、社会主义新农村建设、环境保护、高速公路建设、城市规划建设以及防灾减灾等提供了有力支持。积极服务开发开放先导区建设,为中朝珲春—罗先跨境经济合作区规划建设项目施测了大比例尺地形图。每年为省委省政府和各有关厅局提供大量的通用和专用地图,为历届东北亚投资贸易博览会、农博会等展会提供吉林省和长春市的旅游交通图,为长春电影节、汽车节等制作专题地图,为应急和抗灾抢险提供了保障服务。编制《吉林省九个市(州)公开版系列城市地图和长白山交通旅游图》《长春百姓生活指南图集》等,为社会公众提供便利。

  在基础装备建设方面,加强信息化测绘生产体系建设,“3S”得到广泛应用。引入了无人机系统和ALS70最新型激光雷达,建立了空间基础数据库,完善了遥感信息获取与处理体系。

  地理信息重大项目方面,吉林省连续运行卫星定位参考站综合服务系统(JLCORS)建成运行,吉林省地理信息公共服务平台建设启动,“天地图·吉林”上网开通试运行。数字城市建设全面推进,目前全省9个地级以上城市已启动5个。地理省情监测工作已启动。

  科技与人才队伍建设方面,设立了吉林省熹光测绘科学技术奖,与吉林大学地球探测科学与技术学院等单位开展产学研战略合作,与空军航空大学合作开展机载激光雷达航空摄影试验,与中科院长春光学机械研究所合作开展遥感卫星研发应用工作,争取到了省科技厅对测绘科技项目的立项支持。加强人才培养和引进,与武汉大学联办测绘专业研究生班,采取面向全社会公开招聘和招聘武大测绘应届毕业生“绿色通道”等形式吸引了大批人才。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号