当前位置:首页 > 宣传书籍 >

党的十七大以来党中央国务院领导同志对测绘地理信息工作的重要指示

来源:   时间:

  
胡锦涛同志对测绘地理信息工作的指示

  2008年6月23日,胡锦涛总书记在中国科学院第十四次院士大会和中国工程院第九次院士大会上讲话指出:“要加快遥感、地理信息系统、全球定位系统、网络通信技术的应用以及防灾减灾高技术成果转化和综合集成,建立国家综合减灾和风险管理信息共享平台。”

  2009年4月21日至22日,胡锦涛总书记到山东省济南、青岛等地,深入企业、港口、社区,就做好保增长、保民生、保稳定进行考察。期间,到东方道迩数字数据技术(北京)有限公司济南分公司考察时讲话指出:“我们国家经济社会的发展需要强大的科技支撑,即使在当前国际金融危机影响的情况下,我们还是要把保增长和调结构结合起来,也就是说还要大力支持高新技术产业的发展。要抓住当前的发展机遇,进一步在信息数据处理领域里、在世界上应该有我们的一席之地。感谢你们为安置大学生就业所做的努力。确实今年大学生就业面临着比较大的压力,中央对这个问题十分重视,正在制定一些新的政策措施,但要真正把这个问题解决好,还需要全社会各方面的努力。一方面是为大学生就业提供机会,另外一方面也是为企业的发展储备人才。这些人是宝贵的人力资源,应该充分发挥他们的作用。在当前的形势下,要吸纳更多的大学生就业,也为将来企业更大的发展打下好的基础。”

  

温家宝同志对测绘地理信息工作的指示

  2008年3月,温家宝总理在《政府工作报告》中提出:“加强气象、地震、测绘基础研究和能力建设。”

  2009年3月,温家宝总理在《政府工作报告》中提出:“加强气象、地震、防灾减灾、测绘基础研究和能力建设。”

  2009年5月,温家宝总理为中国测绘创新基地亲书“中国测绘”四个大字。

  2011年3月,温家宝总理在《政府工作报告》中提出:“积极发展地理信息新型服务业态。”

  

李克强同志对测绘地理信息工作的指示

  1.2008年7月3日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在中南海紫光阁会见了前来北京参加国际会议的国外测绘专家代表。

  他说,地理空间技术在中国现代化建设中发挥着重要作用。汶川特大地震发生后,测绘工作者应用航测、遥感和空间定位等先进技术,及时准确掌握灾区状况,为抗震救灾提供了有效的信息保障。中国将加快国家创新体系和信息化建设,推动地理信息资源开发利用,促进经济社会全面协调可持续发展。

  李克强说,中国一如既往地支持和平利用地球空间的活动,积极参与国际科学研究和探测计划,进一步加强气候变化、环境保护、防灾减灾等全球共性问题方面的合作,同世界各国一道不断提高认识地球、造福人类的能力和水平,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  2.2009年1月12日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对测绘工作作出批示:“过去一年,测绘部门服务大局、扎实工作,测绘保障能力和公共服务水平不断提高。谨向测绘系统的广大干部职工致意。新的一年,望继续深入贯彻落实科学发展观,进一步完善体制机制,加强自主创新,着力构建数字中国,加强信息化测绘体系建设,为保持经济平稳较快发展作出新的贡献。”

  3.2009年4月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在《国土资源部关于加强网上地理信息安全监管工作情况的报告》上批示:“要抓好落实工作,以切实维护国家地理信息安全。”

  4.2009年7月3日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强视察参观全国地理信息应用成果及地图展览会时强调,地理信息是战略性资源,基础地理信息是全社会宝贵的财富,要深入贯彻落实科学发展观,加快国民经济和社会信息化进程,开拓创新,强化基础,推动地理信息资源开发利用,促进全面协调可持续发展。

  李克强来到展览现场,在一幅幅形态各异、内容多样的地图前驻足观看,详细询问“影像中国”互动系统开发应用,查看明长城和珠峰复测成果,认真听取工作人员介绍。他指出,地图聚集了丰富的地理信息,凝结着广大测绘工作者的辛勤劳动。改革开放以来,我国地理信息开发利用和地图制作取得了丰硕成果,在科学决策、城乡规划、国土管理、生态环保、抗震救灾和国防建设等方面发挥了重要作用。新的形势下,地理信息成为国家创新体系和信息化建设的重要组成部分,要突出加强基础地理信息系统建设,加快形成数字中国地理空间框架,加快信息化测绘体系建设,切实提高测绘对现代化建设的保障服务能力。

  看到我国地理信息产业近年来高速发展,李克强十分高兴。他说,地理信息产业集信息采集、开发、应用为一体,既是高新技术产业,又与经济运行和人民生活息息相关。这一产业技术含量高、经济效益好、增长潜力大,可以广泛应用于交通导航、物流传输、工程建设、工农业生产、居民生活等方面,发展前景十分广阔。要面向多层次、多样化的市场需求,壮大产业规模,创新产品、技术和发展模式,更好地服务大局、服务社会、服务民生。

  李克强强调,当前新一轮世界经济结构调整正在进行,新的技术突破和产业升级正在酝酿。随着信息化、网络化、数字化向纵深发展,互联网与空间地理信息系统相互交织,数字地球、智慧地球逐步从理念转为应用。要抓住时机、把握趋势,积极开发利用数字中国、数字生态、数字生产流通等新技术,与推进新一代信息技术的开发应用相结合,促进信息流与人财物流的连接,培育新的增长领域,抢占未来发展制高点。

  在技术装备展区,李克强向工作人员询问国内外先进测绘设备研发情况,并兴致勃勃地观看了我国第一代数字摄影测量工作站和大幅面数字航空摄影仪。他说,提高自主创新能力是国家发展战略的核心,也是地理信息开发利用的根本保障。要充分发挥广大科研人员的积极性、创造性,集中精力研发一批具有自主知识产权的高性能测绘仪器装备,推动地理信息开发利用再上新水平。

  5.2010年1月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对测绘工作作出批示:“2009年,测绘系统认真贯彻中央的决策部署,大力推进测绘基础研究和能力建设,测绘保障服务成效显著,各项工作取得很大成绩。谨致祝贺。希望你们在新的一年,深入贯彻落实科学发展观,继续推进数字中国建设,加快构建地理信息公共服务平台,提升现代化测绘技术装备水平,促进地理信息产业健康发展,进一步提高保障和服务水平,为推动经济社会全面协调可持续发展作出新的更大贡献。”

  6.2010年12月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对测绘工作作出批示:“2010年,广大测绘干部职工紧密围绕经济社会发展需要,开拓进取,测绘事业取得新成绩,为突发事件应急处置和抢险救灾提供了有力支持。希望你们在新的一年里,深入贯彻落实科学发展观,加强基础测绘和地理国情监测,着力开发利用地理信息资源,丰富测绘产品和服务,提高测绘生产力水平,更好地发挥服务大局、服务社会、服务民生的作用,为推动经济发展方式转变、全面建设小康社会作出新贡献。”

  7.2011年5月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在国办秘书一局《专报信息》“发展改革委建议大力发展我国地理信息产业”的信息上批示:“请绍史、德明同志阅。地理信息技术应用广泛、市场潜力巨大。国土资源部、测绘局要商有关方面完善相关规划和政策,促进产业发展。”

  8.2011年5月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在国土资源部《关于报送2010年加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作情况的报告》上批示:“加强此项工作对提高全民国家版图意识、维护我国家安全有积极意义,要继续商有关方面做好下一步工作。”

  9.2011年5月23日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强专程到中国测绘创新基地考察调研,参观测绘科技馆展览,看望一线职工,听取测绘地理信息工作汇报,与院士专家进行座谈,并发表重要讲话。(讲话全文见国务院办公厅《内部情况通报》〔2011〕第266期)

  10.2011年7月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在国家测绘地理信息局《专报信息》“测绘全程服务汶川地震灾后重建”的信息上批示:“测绘系统开展全程全方位高质量的测绘保障工作,为灾区人民重建家园作出了特有贡献,谨向同志们表示感谢和慰问。”

  11.2011年12月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对测绘地理信息工作作出批示:“2011年,广大测绘地理信息系统干部职工解放思想、求真务实、开拓创新,测绘地理信息事业取得重要进展。在新的一年里,望继续围绕‘十二五’主题主线,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,着力强化测绘地理信息服务,加强数字中国、天地图、监测地理国情三大平台建设,大力促进地理信息产业发展,全力推动测绘地理信息事业再上新台阶。”

  

刘延东同志对测绘地理信息工作的指示

  2011年4月2日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在国土资源部《关于报送2010年加强国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作情况的报告》上批示:“通过国家版图意识宣传教育,深化对中小学生爱国主义教育,从小确立国家版图意识,起到很好效果,请教育部继续会同其他部门做好这项工作。”

  

曾培炎同志对测绘地理信息工作的指示

  2008年1月10日,时任国务院副总理曾培炎在国家测绘局有关材料上批示:“测绘是经济社会发展的重要基础性工作。在新的形势下,要深入贯彻落实科学发展观,全面实施《国务院关于加强测绘工作的意见》,继续发扬‘爱祖国、爱事业、艰苦奋斗、无私奉献’的测绘精神,加快完善信息化测绘体系,大力发展地理信息产业,切实加强统一监管和公共服务,不断提高测绘对现代化建设的服务保障水平,开拓进取,创新求实,推动测绘事业又好又快发展。各级地方人民政府要加强对测绘工作的领导,国务院有关部门要大力支持,为测绘事业发展创造良好的环境。值此新春佳节之际,请转达我对全国测绘系统广大干部职工的诚挚问候!”

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号