当前位置:首页 > 宣传书籍 >

宁夏:解放思想 锐意进取

来源:   时间:

  党的十七大以来,宁夏国土资源厅(测绘地理信息局)将测绘地理信息工作作为经济发展和国防建设的基础性工作,深入贯彻落实李克强副总理的重要指示精神。坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,解放思想、锐意进取、主动服务,为自治区经济社会的跨越式发展作出了贡献,测绘地理信息事业发展思路更加清晰,统一监管力度不断加大,保障服务能力和水平快速提高,社会影响力大幅提升。

  一是编制出台了宁夏基础测绘“十二五”规划,为自治区测绘地理信息工作指明了发展方向。二是不断推进数字城市建设。2010年,吴忠作为自治区的首家建设试点开始数字城市建设。三是加强天地图和宁夏地图网建设。按照国家测绘地理信息局关于建设天地图的总体要求,编制完成了“天地图·宁夏”子节点的可行性研究报告和建设方案。四是大力实施基础测绘项目。加大了基础测绘经费的投入,2011年底首次实现了全区1∶1万比例尺地形图更新的全覆盖。五是开展边远、少数民族地区基础测绘项目。完成了覆盖全区的B级GPS网点和高精度大地水准面精化工作。六是加快推进宁夏国土资源卫星动态监测基准网建设。完成了前期调研任务和初步设计,与自治区气象局提出了共建共享合作的初步意向。七是不断提高测绘服务保障水平。2011年,首次将无人机航摄技术广泛应用到生态移民、沿黄经济区等自治区重点工程项目和国土资源动态监督管理、地质灾害应急救援等方面。八是测绘行政管理体系不断完善。2009年,原自治区测绘局并入自治区国土资源厅,加挂了自治区测绘局牌子,建立了新型的自治区级测绘地理信息管理体制,全面落实市、县(区)测绘行政管理职责。部分市、县(区)国土资源局加挂测绘局牌子,内设专业的测绘管理科(股、站、所),并落实了专职管理人员。九是测绘地理信息市场秩序逐步规范。完善了测绘资质管理的各项制度和审批流程,切实加强了测绘行政执法部门的培训工作。会同自治区国家安全厅等八部门持续开展了全区地理信息市场专项整治工作和“回头看”行动,全面整顿和规范了自治区测绘地理信息市场。十是加强测量标志保护管理工作。2011年,全面完成了全区22个市、县(区)的测量标志普查维护。

  “十二五”时期,宁夏国土资源厅(测绘局)将按照《宁夏基础测绘“十二五”规划》的要求,紧紧围绕“构建数字宁夏、监测地理区情、发展壮大产业、建设测绘强区”的总体战略,更加注重地理区情监测,更加注重地理信息产业发展,更加注重天地图和数字城市建设,全面推动我区测绘地理信息事业又好又快发展。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号