当前位置:首页 > 宣传书籍 >

青海:满足需求 健康发展

来源:   时间:

  党的十七大以来,青海省测绘地理信息局紧紧围绕全省国民经济建设和社会发展需要,承担并完成了大量国家和省基础测绘任务,认真履行并不断强化测绘行政管理职能,不断满足全省经济建设和社会发展及社会公众对地理信息的需求,促进了青海测绘事业的持续健康发展。

  加强基础测绘工作,提升测绘保障能力。青海省基础测绘的投入机制初步建立,投入的数量也有了明显增加。2006年至2010年,国家和省财政累计投入基础测绘经费比“十五”期间增加了9.58倍。全省1∶5万地形图已实现省域全覆盖,1∶1万数字地图已测制1286幅,占必要覆盖范围的11.8%。加大了设备投入比重,引进和培养了大量专业技术人才,建成了数字化测绘生产基地,形成了以空间定位技术、地理信息系统技术、航空航天遥感技术、计算机和网络技术为主要支撑的现代化技术体系。

  测绘成果得到广泛应用。“三江源地区生态环境遥感动态监测地理信息系统”“柴达木循环经济区地理信息系统”建成、应用。数字西宁地理空间信息公共平台开通使用。“十一五”期间,青海省测绘地理信息局共向社会各界提供各种基本比例尺地形图97720幅、各类挂图71849张、各类图册21000本、各类控制点7666点,这些成果广泛应用于我省藏区经济社会发展、生态保护、地质调查、农牧业综合开发、黄河流域水利水电开发等工程项目中。圆满完成了三江源头科学考察工作,填补了我国在这一区域内的测绘、重力等学科研究的空白。

  测绘服务保障能力和水平得到显著提高。一是应急服务保障及时有力。面对兴海县肺鼠疫、玉树地震、格尔木市温泉水库出现险情等重大自然灾害的挑战,青海省测绘地理信息局不断强化应急保障能力,为各级政府应急处置提供了及时的测绘服务。特别是玉树地震发生后,青海省测绘地理信息局及时启动测绘应急预案,先后为省委、省政府,玉树灾后重建前线指挥部等相关部门提供了各类地图5120幅及500GB最新数字化成果,并紧急测绘近300平方千米的大比例尺地形图,为玉树抗震救灾及灾后重建提供了及时的测绘服务保障。二是服务区域经济社会发展积极主动。青海省测绘地理信息局为支持东部城市群建设,测制完成了海东和西宁市1∶1万比例尺地形图1万平方千米,实现了海东重点地区和西宁1:1万地形图全覆盖。同时,在河湟谷地开展了2200平方千米的航空摄影测量。目前,已向海东地区提供1000平方千米的1:500、1:1000地形图。青海省测绘地理信息局还先后为省“十二五”规划、第二次土地调查、全国第三次文物普查、青海省主体功能区规划、三江源生态环境保护、青海湖生态治理、石油天然气开发、引大济湟、新农村建设、黄河谷地土地开发整理、城市规划和315国道改造、省域支线机场建设等国家和省内一批重点工程提供了及时的测绘服务,有力地保障了青海能源、交通、地质、水利、国土资源、城市规划等工作的需要。三是进一步拓宽服务领域,丰富地图品种,制作了诸如《青海省地图册》《领导用图册》《青海省交通图》《青海游览》等多种图件,开通了“大美青海地图网”,拓展了生态监测、地理信息开发和房屋测绘等,以满足社会公众不断增长的地理信息需求。

  推进依法行政,加强测绘统一监管。青海省测绘法规建设工作取得突破性进展。《青海省实施〈中华人民共和国测绘法〉办法》和一系列测绘规范性文件和行政规章的出台,为全省测绘地理信息事业的健康发展提供了有力的法律支撑。青海省测绘地理信息局积极履行测绘行业统一监管职能,先后组织了全省测绘成果汇交、测绘成果保密等多项执法检查活动,开展了国家版图意识宣传教育和地图市场监管、互联网地图和地理信息服务违法违纪行为专项治理和地理信息市场的专项整治工作,组织完成了国家、省内大中型测绘工程检验,开展了全省测绘行业资质持证单位的测绘成果质量年度监督检查。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号