当前位置:首页 > 宣传书籍 >

甘肃:能力提升 长足发展

来源:   时间:

  统一监管能力不断提高。省、市两级政府都下发了关于加强测绘工作的实施意见。通过国家版图意识宣传教育和地图市场整顿、互联网地图整治、地理信息市场整顿等专项活动及涉密测绘成果保密检查和测绘产品质量监督检查,全省自上而下与工商、教育、新闻出版、公安、安全、保密、质量监督等十多个部门建立了联合工作机制,增强了执法能力,先后查处了一批测绘违法案件,净化了全省测绘地理信息市场。

  基础测绘取得长足发展。大力实施《甘肃省“十一五”基础测绘规划》,截至目前,1:1万省级基础测绘完成了城市、交通沿线和重点开发区15.95万平方千米和甘肃南部汶川地震灾后恢复重建测绘专项完成9.1万平方千米,共计完成25万平方千米。全省14个市州和县(市)都印发了“十二五”基础测绘规划,逐步形成了分级投入、分级管理、科学应用的模式。

  “天地图·甘肃”上线,深化和扩展了测绘地理信息应用,提升了测绘地理信息部门的社会影响力;全省14个市州中,除酒泉、平凉和定西,其余全部都启动或完成数字城市地理空间框架建设。

  保障能力和服务水平显著提升。坚定不移走“科技兴测”之路,通过科技攻关,完成了一批在全国有较大影响的科研成果,降低了生产成本,提高了工作效率,其中《面向信息化测绘的摄影测量生产技术体系研究》和《甘肃测绘基准体系向2000国家大地坐标系转换的关键技术研究》,获中国测绘学会科技进步二等奖;“甘肃省政务地理信息平台”“石羊河流域重点治理地理信息系统”“甘肃南部武都区地质灾害综合治理地理信息系统”“甘南黄河补给与生态保护地理信息系统”的开发和明长城资源调查、西部测图工程等重大项目的实施,极大丰富了测绘地理信息资源,提升了服务能力,仅“十一五”期间,向3200多个部门和单位提供了大量的基础测绘成果,为经济社会发展和政府精细化管理提供了科学依据;在全国率先启动分市州地图集编制工作,截至目前已完成9个市州地图册编制;为省委省政府领导编制政务用图,并根据省委省政府的需求,适时保障政府用图,仅2011年,向省委办公厅、省政府办公厅等部门提供各种专题地图近40个种类800多幅。

  应急保障坚强有力。在汶川地震、舟曲特大山洪泥石流及“5·10”岷县特大冰雹洪灾等自然灾害发生后,甘肃测绘地理信息工作者第一时间向各有关部门提供各种应急用图,并利用无人机等先进技术和设备积极测绘最新成果,这些成果在科学救灾、灾后恢复重建等各项工作中发挥了积极而重要的作用,甘肃局受到国家和省委省政府的高度评价。

  发展环境不断优化。一是管理机制进一步健全。全省建立了省、市、县三级管理体制。省测绘局成立了甘肃省测绘技能鉴定指导中心,为正县级事业单位,同时在机关增加了纪检监察室。庆阳市在全省率先成立庆阳市测绘局。二是法制建设取得突破。2010年1月14日甘肃省人民政府第48次常务会议讨论通过了《甘肃省测绘成果管理办法》并于当年3月1日起施行;2012年3月29日,省人民政府第103次常务会议讨论通过了《甘肃省基础测绘管理办法》,并于2012年5月1日起施行。三是大力加强宣传工作,测绘地理信息事业发展空间越来越广阔;通过积极汇报和主动服务,得到了省委省政府的关心和支持,省委副书记刘伟平、常务副省长冯健身、副省长石军等先后对甘肃测绘工作作出指示和批示;积极加强部门合作和军地合作,先后同国土、地矿、公安、抗旱防汛、气象、电信、移动等部门签订了合作协议,深化了合作领域,拓展了测绘地理信息事业的发展空间。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号