当前位置:首页 > 宣传书籍 >

天津:提升理念 提高水平

来源:   时间:

  党的十七大以来,天津市测绘院围绕“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”发展战略,着力转变测绘工作理念,着力提高工作水平,各项工作取得新进展。近年来,60多项成果获国家和省部级科技进步奖和优秀工程奖,其中2项获得中国测绘学会优秀工程金奖。天津市测绘院先后获得“天津市五一劳动奖状先进集体”“天津市交通安全责任制先进单位”,国家测绘地理信息局“测绘应急保障先进集体”等多项荣誉称号。

  着力改善装备设施,提升经济实力。结合测绘事业发展的需求,积极开展各种生产技术装备调研,并引进了LD-9000探地雷达、三维激光扫描仪等设备204台(套)。近年来,新增生产技术装备固定资产1052万元,总值达到5234.02万元。2011年,全院总收入达到4.07亿,比上年增长了28%,首次突破4亿元大关,创历史最高水平,是2006年产值的2.7倍。

  着力开展国家重点项目建设,紧跟事业发展步伐。2011年底,国家测绘地理信息局与天津市人民政府共同签署“省部共建”协议,就国家局三项重点项目的开展情况作了深入探讨。基础地理信息综合服务平台建设取得阶段性成果。已完成平台软件开发及基础数据的建库工作,正在进一步完善和丰富其功能。充分拓展平台的应用,先后在宁夏电力设施数据采集平台、天津市公安局技防网布防信息系统、天津市东丽区土地整理地理信息系统等项目中得到应用。平台建设开创了全国直辖市全市域同步建设的先例。“天地图·天津”节点网站建设进展顺利。按照“天地图·天津”节点网站建设方案进度安排,正在进行硬件设备建设和软件开发工作。地理市情监测工作全国领先。完成了城市建设、生态环境、土地利用、地表形变和地质变化5大类45专题的监测工作,编制了2011年天津市地理市情监测报告、监测图集、工作报告和技术报告等成果,为“十二五”期间天津的发展提供了坚实的地理信息支持,为在全国开展地理国情监测提供了经验和借鉴,得到了国家测绘地理信息局领导的高度评价。

  着力开展精细化管理,深化天测文化建设。一是规范各项管理制度。制定完善了《天津市测绘院科研管理办法》《天津市测绘院职工取得注册测绘师奖励暂行办法》等40项管理制度,管理制度体系进一步完善。二是加强人才队伍建设。2011年组织各类培训45期,参加职工1756人次,提高了广大职工的业务能力和综合素质。先后引进博士5人、硕士77人,人才队伍整体实力进一步增强。三是加强宣传平台建设。《天测人》报、天测网站、《天测文苑》三个宣传平台建设更加完善,已形成天测特色;2011年在国家测绘报、国家测绘地理信息局网站等各种媒体上发表了120多篇宣传稿。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号