当前位置:首页 > 宣传书籍 >

北京:推动转型 跨越发展

来源:   时间:

  党的十七大以来,按照北京市委、市政府“新北京、新奥运”发展战略,北京市测绘设计研究院抓住“数字地球”发展机遇,坚持实施“二次创业”发展,生产结构重组,业务流程再造。提出了“开放、包容、合作、共赢”的“大测绘”理念,努力推动由测绘生产型向保障服务型转变,为首都的经济建设提供了坚实的测绘保障服务。

  测绘生产总值实现新跨越。到2008年“二次创业”收官时,全院测绘生产总值突破2亿元大关。2011年,全院测绘生产总值逼近3亿元大关,职工收入稳步增长,完成了从传统测绘技术体系向数字化测绘技术体系的跨越。

  基础测绘项目完美收官。完成了对北京市旧有控制网的改造,建立了北京市现代化的测绘基准体系;实现了1∶1万基本比例尺地形图在北京市域全面覆盖;建设并完善了基础地理信息数据库;基础测绘向“05-1-1-4”的快速更新,推动了基础测绘向远郊区县、新城核心区的蓬勃开展。

  测绘保障服务不断拓展。以服务规划、服务政府、服务社会为宗旨,累计完成了北京城市总体规划、奥运场馆工程、60周年首都国庆庆典、新农村规划、南水北调、市政府绿通工程、轨道交通、地下管线测绘等各类重点测绘工程3万余项,承揽到了千万元级的测绘项目。在长安街改造工程中,一段灰墙的去留关系历史遗迹保护,引起市委市政府及国家领导人关注。北京院及时提供三维地理景观效果图,演示不同解决方案,充分发挥了辅助决策作用。在2009年实施的元上都遗址测绘工程中,集成应用航天卫星遥感、低空无人飞机遥感、地面三维激光扫描,以及GPS测量等多种传感器获取技术,积极开拓新的测绘应用服务领域。2010年,承揽了什邡地震工业遗址、沈阳火车站、首钢二通等三维测绘任务,拓宽了测绘保障服务领域。北京院还出色地完成了甘肃舟曲灾区特大泥石流发生前后数字高程模型数据和数字正射影像制作,受到国家测绘地理信息局领导的好评。

  基础地理信息数据加工和系统研发工作卓有成效。北京市测绘设计研究院着力于提高自主创新能力,瞄准政府精细管理需求,积极开展了“全国地理信息公共服务平台北京市分节点建设”“数字西城地理空间框架建设”“北京市房屋全生命周期地理信息平台”“北京市历史文化地理信息系统”“北京市土地资源与建设用地综合决策分析平台”等一批建设项目。

  服务百姓大众生活积极主动。2009年,《北京人文地理》杂志创刊,“门头沟卷”“房山卷”先后发行。深入挖掘基础地理信息资源,与北京的历史文化元素相结合,立体化、多层面展示古都文化与现代文明,服务广大群众文化生活需求。

  北京院连续六年被评为“首都文明单位标兵”,并先后获得了“全国建设系统精神文明建设工作先进单位”“全国精神文明建设工作先进单位”“国家测绘局测绘应急保障先进集体”等荣誉称号。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号