当前位置:首页 > 宣传书籍 >

西藏:快速发展 多项突破

来源:   时间:

  党的十七大以来,以改善测绘地理信息事业发展内外环境为突破口,以切实履行政府职责为出发点,以实现大规模开展省级基础测绘工作为目标,经过不懈努力和开拓创新,西藏测绘地理信息事业实现快速发展和历史性突破。

  测绘统一监督管理得到不断加强。五年来,测绘统一监督管理工作不断得到加强,统一监管工作已步入常态化、规范化管理阶段,有效地维护了国家安全和促进了行业健康发展。

  基础测绘和重大测绘工作取得突破。进入“十一五”后,自治区省级基础测绘实现了从无到有的历史性突破。首先是《西藏自治区“十一五”基础测绘规划》通过政府审议,从2006年起,基础测绘纳入国民经济和社会发展年度计划。其次,实现了中央财政、地方财政对基础测绘经费零投入的突破和国家测绘局对西藏基础测绘的支持。在这些条件支撑下,“十一五”期间,西藏自治区测绘局全面启动自治区省级基础测绘项目,先后完成了1:100万西藏自治区行政区划图、地形图、卫星影像图的编制、《羊卓雍湖水下数字化地形测量(前期准备工作)》项目、《西藏重点地区C级GPS网及三等水准测量项目》一期、二期工程;已连续两年实施《一江三河河谷地带1∶1万数字地图航空摄影及成图》和《西藏自治区地图集》编制等项目;航天航空遥感资料获取取得实质性进展,加大与国家基础地理信息中心的联系,收集到大量的西藏遥感资料和数据,如西藏重点地区航空摄影数据、数码影像数据和满足基础测绘所需的大面积高分辨率卫星影像数据以及全区74个县城的0.6米卫星影像数据,同时,获取到涵盖全区的各类大地测绘成果数据和中小比例尺地形图;连续五年配合国家测绘地理信息局在西藏自治区开展“西部1:5万无图区测图工程”,承担了“1:25万数据库修编”和“1:5万核心要素数据库境界更新项目”“西藏自治区突发事件应急处置地理信息平台”等一批国家基础测绘任务。2010年,西藏自治区测绘局首次承担自治区级基础测绘任务——拉萨至林芝C级GPS网及三等水准测量项目。

  测绘保障服务作用显著增强。五年来,西藏自治区测绘局积极推进服务型测绘建设,大力提高测绘公共服务水平,测绘保障服务能力不断提高,先后编制出版《西藏自治区地图》系列地图、《西藏自治区地图册》、全区74个《县(市、区)行政区划挂图、卫星影像地图》《领导机关工作用图》等。2011年,首次将无人机航摄系统应用在西藏地方经济建设重大工程项目建设。先后为全区、县、乡三级行政界线勘定、重大基础设施建设(青藏铁路、两桥一隧工程、机场改造)、全区草场承包、全区矿业权实地核查、全区二次土地调查等重大项目提供测绘技术服务。在易贡特大泥石流灾害中,在“3·14”打砸抢烧暴力事件中,在那曲雪灾中,在当雄地震中,为政府、武警、公安部门等无偿提供测绘图件资料,为处置事件、抗震救灾提供了有力的应急测绘保障。开发了一批满足人民群众生活需求的地图,如西藏自治区旅游图、拉萨市旅游交通图、自治区地图册等公开版测绘产品,为社会大众,特别是进藏旅游者的日常出行、旅游休闲带来了便利。

  测绘发展的内外环境得到极大改善。立法工作取得重大进展,2011年1月1日《西藏自治区测绘条例》颁布实施。2008年《西藏自治区人民政府贯彻落实国务院关于加强测绘工作意见的实施意见》和《国家测绘局关于加强测绘援藏工作的意见》印发。从2006起,西藏自治区测绘局充分利用国家对边远地区少数民族地区基础测绘专项补助政策,从中央财政得到了1680万元的专项经费,三年来,地方财政总计安排基础测绘专项经费1130万元。在国家和地方财政基础测绘经费的支撑下,国家测绘地理信息局又无偿地承担了西藏1:1万基础地理信息数据采集及成图所需的航空摄影和卫星影像数据提供。自治区基础地理信息中心(大楼)建成投入使用,单位院落改造工程竣工,单位办公环境得到极大改善,职工生活设施水平不断提高。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号