当前位置:首页 > 宣传书籍 >

云南:辛勤耕耘 成就辉煌

来源:   时间:

  党的十七大以来,在国家测绘地理信息局和云南省委、省政府的正确领导下,在云南省测绘局党组和全局干部职工的共同努力下,云南省测绘局各项工作在“十一五”时期均取得了辉煌成就。

  测绘体制机制不断完善。党的十七大以来,云南省测绘局将体制机制建设始终作为工作重点,集中力量向州(市)、县(市、区)推进。现在全省16个州(市)、129个县(市、区)均已明确测绘行政主管部门,并有专兼职工作人员负责测绘行政管理工作。部分县(市、区)还单独成立了测绘管理中心、测绘管理科,初步形成了省、州(市)、县(市、区)三级测绘行政管理体系。

  项目推动基础测绘高速发展。党的十七大以来,云南省测绘局陆续实施了数字安宁、数字玉溪、云南省地理信息公共服务平台及应用示范项目、中国(云南)——东盟自由贸易区——南亚区域合作联盟空间信息公共平台、云南省高程控制网、云南省大地控制网(GPS C级网)、云南省地理信息基础数据库等重大测绘专项。进入“十二五”,通过项目的实施,云南省基础测绘得到跨越式发展,1∶25万、1∶5万基础地理信息和2.5米分辨率卫星影像实现云南省国土面积全覆盖,1∶1万基础地理信息国土面积覆盖率提升至近87%,重点地区多次更新。目前,云南省测绘局在完成“天地图·云南”项目同时,着力实施“万幅测图计划”,力争到“十二五”时期末,实现全省1∶1万基础地理信息国土全覆盖。

  积极拓展服务领域测绘并保障迅速有力。党的十七大以来云南省测绘局积极拓展服务领域,测绘服务产值逐年跃升,到2011年底全省测绘服务总值已突破18亿元。云南省是自然灾害多发、频发的省份,历次重大自然灾害,云南省测绘局均迅速提供测绘保障服务。在怒江“8·18”特大泥石流灾害、盈江“3·10”地震灾害、晋宁“3·18”特大森林火灾、彝良“9·7”地震灾害发生后,云南省测绘局均派出应急测绘分队和无人机航摄小组,第一时间将影像资料提供给指挥部,受到国家、省及灾害发生地党委政府的高度赞誉。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号