[an error occurred while processing this directive]

陕西制作完成全省范围PM10动态监测专题地图

来源:   时间:

  日前,陕西省地理国情监测中心在全省首次实现对省域范围PM10密度及分布状况的动态监测,并制作完成相应专题地图,受到陕西省环保局等相关部门的高度关注。

  该中心运用陕西省环保局提供的分布于省内不同区域多个监测站点4月份 PM10逐日实测数据,利用专业遥感影像,结合统计、回归分析算法,获得了陕西省4月份PM10月均值影像图,同时,选择连续8天计算获取了PM10日均值影像图,制作成相应专题地图。

  此项工作主要面向广域、宏观的大气污染环境监测,在观测方式上弥补了传统站点监测方法在空间展示范围上的局限性;在数据信息展示和利用方面,将地理信息技术运用其中,不仅可对监测结果在空间范围上进行直观展示,使专家和大众都能通过图形动态演示的方式清晰地了解到受污染气团分布的位置、浓度、变化方式等信息,同时还可实现污染源分析、受污染气团流动趋势等数据分析功能。

  此项成果是将科研成果转化为生产成果的又一典型案例,为测绘部门与环境管理部门之间的深入合作搭建了新的桥梁。同时,也为今后对PM2.5等其他大气污染物的动态监测奠定了技术基础,最终将为陕西省地理国(省)情监测项目提供更加丰富的环境监测数据,使其为国民经济建设提供更加细致、可靠的服务保障。(杜安丽2012.8.9)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

版权所有:中华人民共和国民政部 主办:民政部办公厅 维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147