[an error occurred while processing this directive]

地理信息在第十届中国·海峡项目成果交易会上受瞩目

来源:   时间:

  6月18日,第十届中国·海峡项目成果交易会在福州海峡国际会展中心隆重开幕。在200平方米面积的地理信息展区里,人头攒动,参展的16个测绘地理信息单位、20余个项目,以实物、大型图幅、大屏幕以及展板介绍展示测绘地理信息的高新成果。展区里不时传来参观的宾客称赞和惊奇声,他们盛赞测绘地理信息装备的飞跃发展,感叹测绘高新技术服务社会惠民生。

  中国·福建项目成果交易会是以项目-技术-资本-人才为主题,以促进科技成果转化,提升经济综合素质为目的,实现项目、技术、资本、人才有效对接的科技创新平台和重要会展活动。已成为福建省乃至我国科技创新、项目生成的重要载体,成为两岸合作、国际交流的重要纽带和福建省科学发展、跨越发展的重要平台。

  在展区里,国家地理信息应急监测车、无人飞机在展区里成为最吸引眼球的焦点。前来参观的群众不时拍照留影。“这是全国第5个省级测绘地理信息部门配备这种监测车。”工作人员向观众介绍说。得知这台应急监测车在影像获取、数据处理、远程传输、成果输出不会超过3小时,福建省国土资源厅厅长魏克良登上应急监测车,查看内部情况,仔细询问各系统的构成、技术性能、应用范围等,详细询问了装备在福建省的的使用情况,并嘱咐身边的测绘技术人员,将应急监测车装备好、使用好,在重大自然灾害、社会公共安全等突发事件处置中为领导决策提供最新鲜、真实、有效的测绘地理信息保障服务。

  省基础地理信息中心展示的数字城市、公共服务平台、三维、天地图一体应用系统展台上,许多观众驻足了解、咨询。目前福建省地理信息公共服务平台已建立省级主节点,部分市级节点正在建设。“天地图·福建”也已经在线运行,为社会群众提供各种地图服务,基于“天地图·福建”提供的数据服务和功能服务,实现支持手机以及其他GPS智能终端等移动设备的定位需求和基于位置的信息服务,可广泛应用于地灾监测和调查、地震应急指挥、森林防火应急指挥等。

  在这次会展上,民营地理信息产业的发展也吸引各界的关注,由6家民营地理信息产业公司开发的产品可谓琳琅满目。“可视化调度平台”,它是将对讲呼叫、地图定位、工作管理于一体,在电子地图上实现人员分布、群组呼叫对讲和应急调度的系统,目前已应用到多个省份的铁路公安、城管、巡防等领域;3DVP三维地理信息平台,满足创建三维空间数据库、数据网络发布、场景浏览的三维“数字城市”建设。二三维一体化及云服务平台,可以通过统一的平台门户对外提供政务、企业、公众应用;平台包括资源展示与应用、信息服务与管理、数据交换、定制与开发、数据管理和运维管理六大系统和一个门户站点,为不同的用户群体提供各种对应的功能服务。用于国土监测的年度变更智能化信息处理系统,具有变更前数据检查,变更汇总制表,变更成果数据转换成VCT以及更新原始数据库的功能。还包括车载GPS、智能手机、触摸屏显示器、电力物资GPS跟踪系统等等。

  福建局在接受省领导关于在本届展会上开设地理信息专区的指示后,积极筹备,努力把地理信息展区办成一次内容丰富、亮点突出、社会影响较大成果展,推动地理信息产业发展。福建省测绘地理信息局党组书记何清和说,本次展示的地理信息产品,可以提高社会各界人士对测绘地理信息的全新认识,促进地理信息成果的推广和应用,同时也为广大测绘地理信息从业人员提供一个学习、交流的平台。(张仲增2012.6.20)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

版权所有:中华人民共和国民政部 主办:民政部办公厅 维护制作:民政部信息中心
京ICP备05025147