江西省政府发布《江西省地理信息服务体系建设“十二五”规划》

来源:   时间:

  近日,江西省人民政府办公厅发布《江西省地理信息服务体系建设“十二五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是全省“十二五”规划体系中的11个重大单项规划之一。“十二五”期间江西省将投入7.62亿元用于全省地理信息服务体系重点项目建设,必将对提升测绘地理信息服务水平,推进全省测绘信息化建设,进一步促进江西测绘地理信息事业发展发挥重要的作用。

  《规划》确定了“十二五”江西省测绘地理信息发展的背景与形式、总体思路、主要任务、重点工程和保障措施。“十二五”期间,江西将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进鄱阳湖生态经济区建设,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,以体制机制创新为动力,以先进技术装备和基础地理信息数据为支撑,以构建地理信息服务平台和开展地理省情监测为抓手,以促进地理信息产业发展为重点,着力构建较为完善的地理信息服务体系,为实现科学发展、绿色崛起、进位赶超提供可靠的地理信息服务。

  《规划》明确了“十二五”期间江西省地理信息服务体系建设的六大主要任务:一是加快推进现代测绘基准体系建设,二是不断完善地理信息装备和标准体系,三是着力丰富基础地理信息数据资源,四是全面提升地理信息公共服务水平,五是全力开展地理省情监测工作,六是积极促进地理信息产业繁荣,从而全面提升地理信息公共服务、省情监测服务和社会化服务水平。

  《规划》还明确了“十二五”期间江西省地理信息服务体系建设的7大重点工程和62个规划重点项目。7大重点工程是:地理信息创新基地建设工程、大地基准完善及维护工程、基础地理信息数据更新及分发服务工程、省级地理信息公共服务平台建设工程、数字城市示范工程、地理信息存储和异地备份系统建设工程和地理省情监测示范工程。到2015年,实现全省地理信息服务的基础支撑明显增强,卫星导航定位服务网基本形成,地理信息公共服务平台更加完善,地理省情监测取得重要成果,地理信息产业规模明显扩大,服务社会发展能力明显提升的目标。(苏小霞 陈挺芳 2012.8.7)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号