宁夏九项举措开展测绘法宣传日活动

来源:   时间:


  8月29日是《中华人民共和国测绘法》修订颁布10周年,也是“数字宁夏”建设的第一年。为全面宣传测绘地理信息,更好地服务宁夏经济发展,引导社会各界更加关注、理解、支持测绘地理信息工作,为测绘地理信息事业大发展、大繁荣创造良好的法治舆论环境。宁夏采取9项措施,加大测绘法宣传力度,取得明显成效。

  一是召开好一个宣传部署会。在测绘法宣传日前期专题召开宣传工作会议,研究制定测绘法宣传日宣传工作方案,落实专项宣传经费,明确分工,责任到人,倒排工作时间,确保宣传活动有声势、有效果。

  二是印发一个宣传通知。结合宁夏实际制定详细的宣传工作方案,明确宣传内容,规定宣传形式,确保宣传活动取得实效。

  三是设置好一个宣传点。宁夏厅机关、各市县都在所在市县繁华街道、社区、广场、集市设置宣传点、法律咨询台,专业人员现场对群众提出的测绘法律问题进行解答,并发放各类宣传用品。当天,在银川主宣传点共有40余家单位参加宣传活动,共发放宣传资料5000份、各类地图2000份、宣传环保袋1000个、制做各类展板100余块、标语60余条。

  四是用好一个通信网络短信宣传平台。利用个人QQ群或微博进行宣传的同时,通过中国移动、中国联通向手机用户发布以“测绘工作情系千万家,地理信息服务你我他。庆祝《中华人民共和国测绘法》修订颁布10周年,请您继续关注、支持地理信息事业发展。”为主要内容的宣传短信,起到了很好的宣传效果。

  五是设置一些测绘地理谜语。在光明广场宣传点专门悬挂以测绘地理信息为谜底的谜语300条,并进行有奖问答,与群众互动,吸引广大市民积极参与,增加了宣传活动的趣味性,受到群众的欢迎。

  六是制作一条测绘宣传文化长廊。由宁夏国土资源厅机关,厅属各事业单位,各测绘资质单位,银川市制作展示测绘成就及地理信息产业发展服务民生的各类展板,配备10条宣传标语和广场电子大屏幕,组成声图文并茂的测绘宣传走廊,为测绘法宣传日烘托氛围,并邀请各级领导共同参与宣传活动,把活动引入高潮。

  七是播放一部测绘宣传片。测绘法宣传日当天,将近年测绘地理信息工作服务地方经济发展的记录片在银川市各大繁华街区电子大屏幕上连续播放,同时将当天宣传活动情况在宁夏电视台新闻联播上播放,扩大测绘地理信息影响力。

  八是发好一系列新闻报道。测绘法宣传日当天,邀请新华社、宁夏日报、宁夏电视台等9家主流媒体一同参加宣传活动,及时准确为新闻单位提供测绘地理信息工作亮点、重点工作,以测绘法宣传日活动为契机,借势宣传测绘地理信息事业。

  九是办好一个专题宣传网站。在测绘地理信息局门户网站上开设测绘法宣传日专栏,收集整理厅机关和各市县、厅直各单位在宣传日活动中的总结体会、新闻图片以及各新闻媒体采写的新闻稿件等内容,进行集中编辑,集中存储,进一步扩大网络宣传影响力。(魏华 2012.8.30)

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

宁夏九项举措开展测绘法宣传日活动2012-08-30
国家测绘地理信息局与宁夏区人民政府签订合作共建数字宁夏地理空间框架 促进宁夏经济社会跨越发展协议2012-03-14
[查看本篇文章所有评论]    [查看所有文章所有评论]    
 发表评论 昵称:   

主管单位:国家测绘地理信息局 主办单位:国家测绘地理信息局管理信息中心 联系我们
E-mail:support@sbsm.gov.cn 地址:北京海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
京ICP备05053822号